Мультимедийная инсталляция A.R.R.C 2.0 пройдет в Севкабель Порту с 16 июня — 14 августа.

Тотальная медиаинсталляция A.R.R.C 2.0 от студии dreamlaser будет представлена в пространстве «Кабельный цех» в Севкабель Порту.

Инсталляция посвящена внутренней творческой эволюции и революции человека. Это линейный маршрут о самопознании личности, разделенный на четыре акта и полностью построенный на красных лазерных лучах.

Инсталляция A.R.R.C создана студией dreamlaser в сотрудничестве с куратором Ксюшей Чеховской и музыкантом Anny Ly в 2019 году. Первая версия A.R.R.C была подготовлена для фестиваля SIGNAL (Прага), посвященного тогда теме революции. Инсталляция A.R.R.C рассказывала о «революции личности» и обращалась напрямую к зрителю, его внутренним переживаниям. Затем A.R.R.C была представлена в пространстве ЦЕХ* в Нижнем Новгороде. 

В Севкабель Порте будет показана обновленная версия медиаинсталляции. В версии A.R.R.C 2.0 переосмыслена изначальная концепция: теперь посетителям предоставляется возможность выбора сценария (последовательности) посещения зон инсталляции. Пользовательский опыт зрителя A.R.R.C 2.0 зависит от того, насколько человек готов рефлексировать и принимать свои внутренние изменения. В итоге каждый зритель получит тот опыт, который наиболее соответствует его характеру или настроению.

Инсталляция A.R.R.C 2.0 разделена на четыре зоны:

AIM

В первом акте маршрута о самопознании посетитель попадает в метафорический зал ожидания внутри своей личности. Здесь ему предстоит попытаться структурировать свои мысли и выбрать, каким будет его внутреннее преобразование. 

Световые лучи в этой зоне двигаются медленно в разных направлениях, по определенной логике. Световые столбы реагируют на действия посетителей. 

Чтобы пройти дальше, зрителю нужно выбрать, как реагировать на предлагаемые изменения — отвергнуть их, либо проанализировать и постараться понять их природу. 

Это матрица из 26 поворотных световых голов мощностью 24000 люксов – такая мощность обычно используется для крупных уличных шоу и инсталляций. Световые приборы синхронизированы с инфракрасными камерами глубины, которые захватывают данные о местонахождении зрителей по всей площади зоны. Данная технология дает возможность интерактивного взаимодействия с инсталляцией.

REACT 

Во второй зоне медиаинсталляции посетитель встретится с самим собой. Настроение зоны REACT — противодействие, внутренняя борьба.

Состояние борьбы подчеркивает движение и динамика лазеров: они всегда направлены от дальнего конца помещения к входу — на зрителя. Одновременно «звездочки» из красных лазерных излучателей включаются в разных сочетаниях и формируют пространственные эффекты.

Это специально разработанная пространственная система из кастомных матриц с 170 красными лазерными излучателями.

REFLECT

Процесс рефлексии продолжается, в третьем акте метафорического пути посетитель совершает поиск причин и следствий. Здесь зритель попытается формировать предсказания, начнет ощущать и понимать свои внутренние метаморфозы.

В зоне REFLECT лазерные плоскости медленно скользят вдоль стен, сканируя помещение, и встречают зеркала, закрепленные под разными углами. Попадая на зеркало, часть лазерной плоскости отражается и двоится; часть, не попавшая на зеркало, продолжает своё движение.

Эта зона включает в себя 4 лазера мощностью 15W и более, лучи которых переотражаются от нескольких десятков хаотично расположенных в пространстве зеркал. Также такие лазеры могут использоваться для крупных уличных шоу.

CHAOS

В заключительной зоне инсталляции A.R.R.C 2.0 посетитель сталкивается с неразрешимым противоречием, заходит в тупик и теряет чувство реальности. 

Вспышки матрицы из небольших квадратных экранов искажают восприятие пространства: мигающие всполохи дезориентируют зрителя. Одновременно с чувством потерянности возникает понимание, что здесь ничего не определено, а значит — всё возможно. 

Чтобы преодолеть пространство хаоса, нужно двигаться аккуратно и сохранять холодный рассудок — тогда, возможно, получится разглядеть скрытый, более сложный порядок.

В зоне присутствуют 72 LED-экрана, парящих в пространстве с помощью уникального практически невидимого для зрителя конструктива.

——————————

Другой проект студии dreamlaser можно будет увидеть в августе в Нижнем Новгороде. Международный фестиваль медиаискусства INTERVALS 2022 пройдет в конце лета, 26—28 августа. В этом году фестиваль будет юбилейным, пятым по счету. Организаторы — студия dreamlaser и куратор Ксюша Чеховская — готовят масштабную медиавыставку на исторических локациях города. 

Студия dreamlaser

dreamlaser — российская мультимедиа-студия, один из мировых лидеров в сфере применения инновационных мультимедиа-технологий. 

С 2005 года студия занимается разработкой и внедрением креативных и технологических решений. Сегодня dreamlaser обеспечивает полный цикл производства — от разработки концепции, лазерного сканирования и технического продакшена до создания контента и полной технической реализации проектов на собственном оборудовании.

С 2012 года dreamlaser является членом Международной Лазерной Дисплейной

Ассоциации (The International Laser Display Association — ILDA). 

Участие в фестивалях и конкурсах

Постоянный участник и технический партнёр фестиваля «Круг света», участник и технический партнёр фестиваля Efest (Пермь), участник и Технический партнёр фестиваля Typomania.

Победитель международных и российских премий: Pangolin Shows Competition (2013, 2015), National Awards «Event of the Year» (2014), Международного конкурса лазерных технологий ILDA Awards (2016, 2019), Национальной премии «Региональное событие года» (2017), лучший дизайн стенда на международной выставке LDI в Лаю-Вегасе (2018), победитель государственной премии в области современного искусства «Инновация» (2020) в номинациях «Лучшее культурное событие», «Лучший фестиваль», «Лучшее региональное событие» и многих других.    

Проекты dreamlaser

У студии более 3000 реализованных проектов. Некоторые из них: 

• Международный фестиваль медиаискусства INTERVALS

• Разработка мультимедийного контента центральной инсталляции Mechanics of Wonder в российском павильоне World Expo Dubai 2020

• Сцена для фестиваля Signal (Прага) и инсталляция A.R.R.C в рамках фестиваля

• Сцена для фестиваля Alfa Future People 

Больше о проектах студии — на сайте dreamlaser. 

Сайт выставки в Севкабель Порту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.