В Петербурге открылась выставка ФЕМИНИТИВ, задача которой как можно дальше отойти от модных радикально-феминистических спекуляции типа слов «кураторка» и «авторка», а показать настоящие женские истории, рассказанные серьезными мыслящими художниками-женщинами.



Притчи Елены Фигуриной спокойны и тревожны одновременно, они загадочны и просты, созерцательны и интеллектуальны. Ее герои и крылатые души-ангелы ждут будущего и помнят прошлое, то замирая в анабиозе, то пускаясь в круговорот игры. А коровы смотрят печальными глазами, понимая тайны мироздания глубже человеческих существ. Тяжёлые женские судьбы показывает в своих фигуративно-условных работах Юлия Сопина. Они погружают в атмосферу пугающего хоррора или переполненного драматизмом оперного представления, когда похороны невесты синонимичны метафорическому обеду Дона Хуана, но золотая птица уносится в ночную тьму, чтобы стать солнцем.


Елена Бочарова вытаскивает своих гротескных и мощных уборщиц из бытового контекста. Их бирюзово-синие халаты скрывают тела палеотических Венер, древних богинь рождения и плодородия, которым современность сунула в руки швабры. А ежедневное расчесывание – это ритуал женской магии, который творят при помощи гребня и собственных волос современные чародейки. Поэтические образы женской красоты и женской души-птицы, стремящейся в полет, раскрываются в мистическом реализме Катерины Бородавченко.

Реализовать мечту или в смутном предчувствии убежать от действительности, запустить красно-оранжевого ибиса в небо, удариться оземь и обернуться радужной радостной птицей, когда крылья — это руки, а руки – крылья. Тяжелая бронза Винеры Абдуллиной удивительно передает эффект легкости, полета, скачка, праздничных и милых сердцу образов детства. Автора тоже тянет оторваться от земли, зависнуть в воздухе со скакалкой или воспарить, как воздушный шарик, который рвется из рук девочки в день рождения. В центре же сюрреалистических роскошно, по-барочному насыщенных деталями полотен Елены Кулик – состоявшаяся героиня в сложных построениях мыслесплетений, галлюцинативных медитаций и постмодернистских коллапсов. Разные эстетические направленности от пост-авангардных до гиперреалистических складываются в целостный художественный дискурс, созданный женщинами и о женщинах.


P.S. В качестве некоего эпиграфа и постскриптума к выставке взята единственная работа на женскую тему от мужчины-художника. «Похищение сабинянок» Игоря Кулика отсылает к сюжету из римской истории, связанному c абьюзом, говоря языком новой этики. Женщины там из жертв стали миротворицами и примирительницами, но звучит она не так современно, хотя развитие событий и привело к первому опыту закрепления женских прав в римском законодательстве (смайлик). Но сам образ – напуганные пылающие тела, сливающиеся в единый поток, – говорит больше, чем страницы истории…

Arts Square Gallery, Итальянская ул., 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.