ИВАН РУДАКОВ: «Мне нравится создавать мир, которого до этого не было»

Актёр, музыкант, любитель экстремального вида отдыха, мечтающий покорить Эверест, еще и обладающий даром предвидения. Как много вы знаете столь многогранных личностей в российском шоу-бизнесе? Речь идет об Иване Рудакове, который прославился ролями в культовых российских сериалах «Цыганочка с выходом», «Не отрекаются любя», «Ясмин» и других. Треки его музыкальной группы «РУДА» занимают ТОП-чарты, а философии его жизни пытаются подражать. Недавно в Петербурге начались съёмки нового сериала «Медиум», который, по всем прогнозам, должен явно прийтись по душе российскому зрителю. Иван играет в нем одну из главных ролей вместе с актрисой Марией Порошиной, чей дар, по сюжету сериала, помогает правоохранительным органам раскрывать убийства. GENERATION, как всегда, оказался в центре событий, поэтому мы решили поподробнее узнать, что это за новый сериал, в чем его «фишка», и немного пооткровенничали с Иваном тет-а-тет в уютном ресторане.

Иван Рудаков

Карина: Иван, расскажите о сериале. Как я поняла, в центре сюжета история женщины, которая обладает определенным даром и пользуется им, чтобы помогать полицейским в раскрытии преступлений. Почему вы считаете, что эта картина должна полюбиться российскому зрителю?

Иван: Сериал «Медиум» — адаптация американской версии, ориентированная на русский менталитет, довольно интересный проект. Когда мне пришло предложение, меня сразу зацепило. Это тот сериал, в котором не так много спецэффектов, очень здорово выстроена драматургия, крутые артисты. Очень вкусный проект, по крайней мере, то, что я вижу на экране, очень впечатляет, сериал даже снят как будто в стиле нуара.

Карина: А вы сами сталкивались с людьми, действительно обладающими даром или сверхспособностями?

Иван: Он перед вами сидит (смеётся). У меня действительно очень развита интуиция. Моя бабушка, Антонина Глебовна Корытковская, — писатель, мистик-практик. Она была очень значимым человеком, работала корреспондентом по всему Северному краю и много общалась с людьми, которые были связаны с различными спец.проектами. Знала много вещей, которые для многих непонятны или не объяснимы, либо которые скрывали, да и сейчас скрывают от людей. В основном, это было всё связано с мистикой. Я не знаю, правда ли то, что она мне рассказывала, но я во всё это верил, даже не то, чтобы верил — понимал, каким образом это все может существовать — два объекта в абсолютно разных мирах. Поэтому все эти мистические моменты мне близки, и я рад, что работаю сейчас над проектом «Медиум».

Карина: Вы играете в сериале майора. Расскажите о своём герое. Вы честный полицейский?

Иван: Да, я играю одного из главных героев — майора Данилова из уголовного розыска, он, конечно, личность положительная. Я должен в каждой серии расследовать убийства, которые главная героиня (её играет Мария Порошина – здесь и далее прим.редакции) видит в своих снах. Эти преступления действительно реальные. Причем, у моего героя есть определенная чуйка, если можно так сказать — он фактически всегда может определить преступника или нарушителя закона. А у главной героини дар, она медиум. Это их очень сближает, и они начинают работать вместе, в итоге у них получается классный тандем.

Могу сказать, что для меня эта роль — некий вызов, челлендж: я посмотрел, как её играет актёр в американской версии — он там представлен в образе брутала, пожалуй. И моя главная задача была, с одной стороны, сыграть этого персонажа, а с другой стороны — не повториться, добавить русской самобытности.

Карина: У вас своя музыкальная группа. Два ваших рода деятельность: актёрская карьера и музыка взаимодействуют между собой?

Иван: Я никогда не хотел быть актёром, режиссёром, да, но не актёром, но оказался связан с киноиндустрией как раз благодаря своей музыкальной деятельности: первая роль, которую я сыграл в кино — музыкант, хотя изначально для этого фильма я должен был просто написать саундтреки. И вот как раз, когда мы на студии записывали музыку, приехал продюсер фильма и сказал:

– О, это наш Влад Бойцов (яркий герой кинокартины «Попса» — дебют в актёрской деятельности Ивана). — После этого меня стали звать сниматься. Я ещё понял, что за это и платят хорошо. И вот как-то пошло. В итоге я окончил высшие актёрские курсы Всеволода Шиловского, правда, пришлось его уговаривать целый год — мне было 27, таких считают старыми для обучения на актёрском (смеётся), и он отказывался меня брать. Говорил, что у меня уже есть стержень в характере, а нужны молодые люди, которых можно еще ломать, но я готов был ломаться. В общем, еле уболтал Всеволода Николаевича, отучился, и могу сказать, что это было одно из самых обдуманных моих высших образований (у Ивана Рудакова три высших образования). Я реально хотел учиться, чуть ли не ночевал в универе, жил этим.

Карина: Слышала новые песни в составе группы RU-DA, но знаю, что раньше вы выступали под другим названием. Расскажите об этом.

Иван: Да, у нас произошел ребрендинг, можно так сказать, сейчас я выступаю со своей группой RU-DA, и недавно мы заключили контракт с музыкальным лейблом. Пишем песни и немного экспериментируем с жанрами. К привычным рок-н-роллу, альтернативе, инди, – добавили песню в стиле рок-шансон, даже с нотками джаза. Она называется очень провокационно – «Пути Н». Пути N — это, помните, раньше так в книгах писали — Город N, гражданин N? Когда что-то неизвестно, то есть пути Господни неисповедимы — получилась такая игра слов. Эта песня уже есть на всех музыкальных интернет-площадках, а скоро презентуем трек «Займёмся любовью». Это уже альтернатива! Более привычный нам жанр.

Карина: А вы себя бы отнесли больше к актёру или музыканту?

Иван: Я бы не разделял, дело в том, что, когда я попал на актёрский, музыка мне уже очень много дала — чувство ритма, такта, умение вести себя на сцене, взаимодействовать с залом и точно также актерское образование дополняет мои музыкальные выступления на сцене: драматургия, эффектные выходы, я даже шнур от гитары вставляю совсем иным образом (смеётся).

Карина: У вас есть профиль в Instagram. Вы его сами ведёте?

Иван: Да, основной мой профиль – как раз в Инстаграм, там вся моя философия. Но эта социальная сеть не поддерживает длинные тексты, поэтому три года назад, когда я написал свою первую книгу – «10», в которой собраны десять интересных историй из моей жизни, выложил ее на своих страницах на Facebook и в ВКонтакте, там удобнее читать.

Карина: Многим ли вы отвечаете в директ? Насколько вы общительны со своими фанатами?

Иван: В социальных сетях, где нет автоматического отсева спама, директ у меня закрыт, и общаюсь я только с друзьями. Просматриваю сообщения только в Инстаграм, там хороший спам-фильтр, и когда замечаю деловые предложения, отвечаю на них. Так что, да, смотрю, кто и что пишет, обидно, но сообщения от красивых девушек чаще всего спам. Я могу ответить на сообщения от тех людей, которые прочитали какую-то мою историю и им есть, чем поделиться со мной или же они хотят обсудить свою точку зрения. Но в целом, общение с людьми мне дается не очень легко. Я интроверт и социопат. Дело в том, что у меня дед лесник, и я до двенадцати лет рос в лесу и общался с деревьями и животными. В Москве я долгое время даже не мог заходить в метро.

Карина: Но вы же актёр и музыкант, а это публичные сферы. Для чего тогда вы выбрали такой вид деятельности?

Иван: Во-первых, я так борюсь с собственными страхами и комплексами. Во-вторых, мне нравится играть в кино — создавать других людей, мир, которого до этого не было, с нуля, это очень круто. Я создан, чтобы творить.

Карина: Увидела, что вы любите путешествовать, различный экстремальный отдых, даже увлекаетесь единоборствами. У вас есть определенные поставленные цели? Может, подняться на вершину определённой горы или поплавать с акулами?

Иван: Я хочу войти в клуб «Семи вершин» – это семь самых высоких вершин семи континентов, хочу забраться на все. Самую высокую – Эверест, оставлю на десерт. Это одна цель. Еще хочу попробовать управлять Lift foils (вид досок для серфинга с электронной начинкой). Я даже отправил запрос, что готов стать амбассадором этой штуки, рассекать хоть на Финском заливе для рекламы, если понадобится (смеётся). Ну, и конечно, хочу перейти из актёрской деятельности в режиссуру — не зря же получал профильное высшее образование.

Карина: У вас есть дочь Серафима. Уже есть предположения, кем она вырастет, или родившись в семье актёров, она предопределила свой будущий род деятельности?

Иван: Я против, чтобы она стала актрисой. Это зависимая профессия. Тут нужно либо сразу выстреливать, либо…

Карина: Она не снималась в фильмах с вами?

Иван: Нет, ещё ни разу. Она, конечно, бывала на съёмочной площадке, приезжала несколько раз в Питер ко мне сюда на съёмки, но в фильмах не снималась. Если у сериала «Медиум» выйдет второй сезон, возможно, она сыграет в нём мою дочь. Но я боюсь, что она может повторить историю из рассказа «Чучело». Я сам столкнулся с этим в детстве, когда мама затащила меня на съёмки рекламы. А тогда, в СССР, если ты выделялся, это осуждалось — в итоге меня травили и обижали, у меня до сих пор небольшой комплекс. Я даже сейчас пытаюсь выбирать такие роли, где смогу максимально перевоплотиться в персонажа, чтобы потом почти не узнавали на улице.

Карина: Вы честолюбивы?

Иван: Честолюбив, но мне нравится, когда меня зовут режиссёры и продюсеры сниматься в кино, а не тогда, когда ко мне подбегают на улице и просят сфотографироваться. По моему мнению, фанаты с просьбами дать автограф или сделать фото — это не есть признание таланта. Признание таланта, когда тебя зовут сняться в фильме именитые, профессиональные творцы киноиндустрии.

Карина: Как часто вы бываете в Петербурге?

Иван: Я здесь иногда неделями живу. Три года назад, когда в Питере снимали сериалы «Консультант» и «Комиссаршу», я жил здесь почти семь месяцев, никуда не выезжал даже. Васильевский остров уже стал родным. Можно сказать, что я почти петербуржец.

Карина: Тогда у вас точно здесь должно быть любимое место.

Иван: Я люблю весь Петербург — но старый Петербург. Окраины и новостройки — нет. Центр, Петроградка… Это город, по которому кайфово гулять. Не сравнить с Москвой. Здесь я даже предпочту пройтись пешком, чем взять такси. Петербург создан для прогулок — со своими каналами и архитектурой.

Карина: Карантин сказался как-то на вашей работе?

Иван: Да нет, хорошо зашёл (смеётся). Мы с коллегами сняли несколько онлайн-проектов. Помимо этого, я привел в порядок свою библиотеку, и вкрутил лампочки, где нужно; прошел курсы smm и таргетингу в интернете. Параллельно с этим я начал вести прямые эфиры в стиле ток-шоу. Я приглашал в гости своих знакомых, очень интересных людей: спортсменов, режиссёров, артистов, генеральных директоров различных компаний, рекламщиков и так далее. Скажу, что мне дико понравился этот опыт: искать факты в интернете, учиться правильно задавать вопросы, узнавать о знакомых людях то, что не знал до этого. Так что карантин у меня прошёл эффективно.

Интервью: КАРИНА АЗОЯН

Фото: АНАСТАСИЯ ИЛЬЯЙНЕН

MUAH: АННА СОРОКИНА, ОЛЬГА МАТЮГИНА

Одежда: свадебный салон «ЭЛИТ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.