Космическая дата

Сегодня мир отметил шестидесятилетний юбилей первого полёта человека в космос. Специально к праздничной дате редакция GENERATION подготовила материал о деталях космического путешествия и жизни персоны вселенского масштаба – Юрия Гагарина. Как обычный деревенский парень стал первым космонавтом, и почему даже он не работал по профессии – ответы на многие интересующие вас вопросы в этой статье.

Юрий Гагарин. Источник: russian.rt.com

Юрий родился в 1934 году в семье рабочих. В 1941 году он пошел в первый класс, но учебу прервала оккупация деревни фашистскими войсками. После войны семья перебралась в Гжатск, где будущий космонавт окончил шесть классов. Гагарин закончил седьмой класс в вечерней школе, параллельно отучился на формовщика-литейщика в Люберцах. Он продолжил изучать литейное дело, но уже в Саратовском индустриальном техникуме. Там же, в аэроклубе Саратова, прошли его полёты на самолёте. После окончания техникума Гагарина призвали в армию и направили в Оренбург в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков имени К.Е. Ворошилова. В 1959 году Юрий написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. После прохождения медицинских тестов и проверок комиссия зачислила его в состав группы. Начались постоянные тренировки под наблюдением специалистов.

В процессе подготовки выделились три лидера – Юрий Гагарин, Герман Титов и Григорий Нелюбов. Ближе к полету кандидатуру Нелюбова убрали (его решили подготовить к более длительному полету, но по стечению обстоятельств его полет в космос так и не состоялся, и летчик покончил с собой). Есть разные догадки, почему в первый полет отправился именно Гагарин. Некоторые специалисты говорят, что хоть Титов был подготовлен лучше, Гагарин полетел первым из-за «благозвучного» имени и образцово-славянской внешности. Кто-то – что полетел он из-за широкой доброй улыбки. Другие же считают, что решающую роль сыграла идеология – Гагарин состоял в комсомоле, а Титов нет.

Власти СССР объявили о полете после того, как корабль успешно вышел на орбиту. Это было сделано в целях безопасности пилота — ведь в случае приземления на территории других государств, его могли принять за шпиона. Незадолго до отправки Гагарину дали внеочередное звание — он был старшим лейтенантом, а отправился в полет майором, поэтому отец Юрия после объявления на радио данных пилота (в том числе и звания) не поверил, что это его сын.

Руководство СССР, в отличие от американского, надолго засекретило данные космического путешествия. Подробности рассекретили только в 2011 году. Мир узнал, что на самом деле первый полёт в космос длился не 108 минут, как принято считать, а 106. Во время полёта произошло двенадцать внештатных ситуаций. Среди них были как относительно небольшие проблемы — помехи в работе радиосвязи, нарушение воздухоподачи, так и более крупные. Одна из них стала неполадка оборудования, в результате которой изменилось место приземления. Оно планировалось в Волгоградской области (на тот момент Сталинградской), но произошло недалеко от Саратова – города, в котором Гагарин впервые отправился в небо за штурвалом самолета. Первое, что увидел космонавт после приземления на землю – корову, а затем испуганных рабочих в поле. Скоро на место приземления стянулись местные жители.

После полёта Гагарин стал самой популярной фигурой 1960-х годов во всем мире: он посещал многие страны, участвовал в международных конференциях. По приглашениям

местных властей он побывал в Финляндии, Египте, Кубе и не только. Многие государства награждали его медалями и орденами, в том числе и Королева Англии Елизавета II.

Параллельно международным визитам Юрий поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, и поэтому некоторое время не имел лётной практики, также сказывалась и общественно-политическая деятельность: Гагарин исполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР, был членом ЦК ВЛКСМ, почетным членом организаций других стран. Помимо этого, он участвовал в разработке проекта по лунным полетам, и даже находился в составе первого лунного экипажа. В дальнейшем Гагарин стал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и командиром отряда советских космонавтов. Для того, чтобы занять пост директора Центра, Юрий должен был восстановиться как действующий военный летчик. В 1968 году начались учебно-тренировочные полеты Гагарина с инструкторами. После прохождения программы он должен был перейти к самостоятельным полетам, но руководитель подготовки космонавтов Николай Каманин организовал для Юрия дополнительный полет с начальником тренировочного летного подразделения Владимиром Серёгиным. По до сих пор невыясненным обстоятельствам самолёт, в котором находились Гагарин с инструктором, потерпел крушение. Супруге первого космонавта вручили прощальное письмо, которое он написал перед полетом в 1961 году. До дня смерти Гагарина близкие и родственники не знали о существовании этой записки. После смерти пилотов корабля в СССР был объявлен общенациональный траур. До этого день траура в стране объявлялся только в связи со смертью глав государства. Власти засекретили отчёт Государственной комиссии и не предоставили официальной версии, поэтому среди населения появилось множество версий и слухов.

Вариантов, почему произошла авиакатастрофа, много: в день полёта была плохая погода, самолет имел недостатки в конструкции — нарушение аэродинамики из-за подвесных топливных баков и необходимость для инструктора катапультироваться первым, а планирование полетов и радиолокационное слежение в летном подразделении производилось плохо. По данным некоторых специалистов, среди которых находится космонавт А.А. Леонов, самолёт сбил воздушный поток, который создал воздушный корабль, пролетавший неподалёку. Еще одно предположение: полёт состоялся на самолете с подвесными баками – на судне с такой конфигурацией меняется маневренность, поэтому крушение могло произойти из-за того, что кто-то из участников экипажа не учёл особенность. Многие также отмечают, что инструктор Серёгин был начальником летного подразделения уже несколько лет и за это время мог растерять практические навыки полета.

В год гибели Гагарина на конгрессе Международной федерации авиационного спорта было принято решение отмечать 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики, а с 2011 года 12 апреля объявлено Международным днём полёта человека в космос.

Имя Юрия Гагарина носит город, районы, улицы, парки, учреждения и не только. Вопреки популярному мему, мы точно не потеряли память о подвиге и героизме первого космонавта.

Автор: Василиса Красотина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.