О загадочной истории «Перевала Дятлова»

Осенью на телеканале ТНТ вышел новый сериал «Перевал Дятлова», рассказывающий об известной трагедии зимы 1959 года, когда группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова погибла в полном составе. До сих пор нет точного объяснения тому, что произошло тогда в Уральских горах с молодыми студентами, отправившимися в поход — почему они в ужасе покинули свои палатки, и почему их тела были найдены с таким травмами и увечьями. По результатам официального расследования происшествие было признано несчастным случаем, вызванным стихийной силой, однако существует более семидесяти версий произошедшей трагедии — не исключается и причастность мистических сил.

«Перевал Дятлова» — первый киносериал, создателям которого — режиссёрам и продюсерам Евгению Никишову, Валерию Федоровичу и сценаристу Илье Куликову — удалось получить доступ к закрытым материалам, архивным документам и дневникам всех участников похода.

Редакция GENERATION узнала подробности о том, как создавался сериал и пообщались с актрисами Ириной Касамара и Марией Мацель, сыгравшими в сериале главные роли.

Кадр из сериала “Перевал Дятлова”, фото: пресс-служба ТНТ

Как вы оказались связаны с проектом «перевал Дятлова», и почему он вас заинтересовал?

Ирина Касамара (в сериале играет Людмилу Дубинину, участницу похода, студентку 4-го курса строительного факультета УПИ, 20 лет):

Связала нас с этим проектом кастинг-директор, которая пригласила меня на пробы, за что огромная ей благодарность. Сразу было понятно, что это большой, интересный и очень серьёзный проект. Это не могло не заинтересовать

Мария Мацель (в сериале играет Зинаиду Колмогорову, участницу похода, студентку 5-го курса радиотехнического факультета УПИ, 22 года):

Ученик моего педагога по актёрскому мастерству пробовался на роль Семена Золотарёва, увидел, что ищут актрису на роль Зинаиды и вспомнил про меня. Сначала я записала самопробы, потом уже приехала в Москву пробоваться на роль.

Меня сразу заинтересовал это проект, так как это очень мощная история и 1-2-3 Production — очень хороший продакшн. К тому же интересно играть реального человека.

Как много вы знали об этой истории до съёмок и как много узнали после? Может, есть то, что вас поразило?

И.К.: Я знала об этой истории, но гораздо подробнее изучила уже на этапе подготовки к съёмкам. Эта история вся пронизана удивительными событиями и обстоятельствами.

М.М.: До съемок я практически ничего не знала, слышала только какие-то жуткие вещи. Во время съёмок я, конечно, уже больше узнала и о самих ребятах. Поразило то, что именно эта история стала такой популярной — ведь очень много в то время было пропавших групп, погибших туристов.

Насколько это большая ответственность играть невыдуманных героев ?

И.К.: Я не устану повторять, что это безумная ответственность играть когда-то жившего человека. Мне кажется, в этом случае нужен какой-то особый подход к работе.

М.М.: Да, это большая ответственность. Я её чувствовала, когда готовилась к роли. Во время премьерного показа в Москве, я вдруг еще больше осознала, что играю роль реально жившего человека.

Во время съемок я не так фокусировалась на этом, может, потому что мы не в хронологическом порядке снимали сцены. И я никогда не смогу узнать, какой в точности была моя героиня, да и мало людей осталось, кто знает, какой она действительно была. Моя героиня — это скорее мой взгляд на нее.

Съемки в экстремальных условиях — расскажите поподробнее, с чем вы столкнулись.

Кадр из сериала “Перевал Дятлова”, фото: пресс-служба ТНТ

И.К.: Нас оберегала группа, костюмеры заботились о том, чтобы мы не промерзали. Были дни, когда это предотвратить было невозможно, но сразу после дублей они ждали нас с утеплением и горячими грелками. Были дни, когда валил снег стеной, мне кажется, это было очень красиво. Но иногда даже шёл дождь, а так как у нас зимняя история, надеюсь, он не сильно «намочил» нашу картину.

М.М.: Холод, ветер и долгие смены. Трудно работалось на Алтае, когда было тяжело со всей техникой доехать до места съёмок. Иногда приходилось отдыхать и спать в «вазиках», «буханках», но это было забавно, не жалуюсь — это отличный опыт!

Существует очень много версий, что произошло на самом деле с отрядом Дятлова. Какая вам кажется наиболее реальной?

И.К.: На этапе подготовки к проекту, в ходе работы с материалами, меня убедила та версия, которой мы придерживаемся в сериале.

Я ненавижу разговоры о версиях, так как я не знаю, что там случилось на самом деле.

М.М.: Можно предположить что угодно. Можно думать, что какая-то версия более реальная, какая-то менее, но никто никогда не узнает правду. Мне эта тема неинтересна, просто жаль, что так вышло. В первую очередь жаль родственников, которые так и не узнали, что произошло с их родными. Остальное не так уж и важно.

Кадр из сериала “Перевал Дятлова”, фото: пресс-служба ТНТ

Насколько вы сами верите в мистику или потусторонние миры? Сталкивались ли вы когда-нибудь с подобными явлениями?

И.К.: Не верю и не сталкивалась.

М.М.: Я верю в то, что всё не случайно. Если мы встречаем каких-то людей, то это обязательно для чего-то нужно. Я верю в то, что души умерших людей могут находиться в каком-то пространстве и общаются с нами через сны, например. Но лично на себе я этого никогда не испытывала. Но из странного – я очень часто испытываю дежавю, хотя этого не могло со мной быть ранее.

Вы бы сами решились принимать участие в таком экстремальном походе?

И.К.: Думаю, это хороший опыт и испытание себя. Важно быть хорошо подготовленным. Но, история с «дятловцами» показывает, что могут произойти такие непредвиденные обстоятельства, перед которыми человек бессилен…

М.М.: Я ходила в походы, но не в такие экстремальные. Мне кажется, если бы я жила в то время, я бы пошла в такой поход. Мы все-таки поколение комфорта. Это интересно испытать на себе, но в каких-то пределах.

Когда вы посмотрели этот сериал , какие были ваши впечатления?

И.К.: Пока что я видела только несколько серий. Оценку нашей работе будет давать зритель. Но от лица команды могу смело сказать, работа была проделана колоссальная.

М.М.: Это очень красиво, профессионально. Я давно не видела такого кино. Это очень большой труд. Я очень рада, что приняла участие в этом проекте — а это мой первый проект, и я всегда буду этим гордится.

Интервью: Карина Азоян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.