Куда сдавать хвойные деревья после новогодних каникул?

Сбор елей на переработку у экостанций «Правила Деления»

С 14 по 31 января около станций раздельного сбора вторсырья «Правила Деления» в МЕГЕ Парнас и МЕГЕ Дыбенко будет организован бесплатный прием елей, пихт и других хвойных деревьев на переработку. Пункты приема расположатся на открытых парковках вблизи экостанций и будут работать ежедневно с 10:00 до 22:00. Акция реализуется совместно с командой общественной экологической организации «Мусора.Больше.Нет».

Гости акции смогут сдать любые хвойные растения в любом состоянии, в том числе ветви и сухие деревья без хвои. После сбора деревья измельчаются в щепу, а затем используются в качестве подкормки и подстилки в конюшнях, питомниках, центрах реабилитации, лечения и карантинирования животных. В частности, собранные у станций «Правила Деления» деревья отправятся после дробления в конноспортивный клуб «Кентаврик».

Кроме «отслуживших» деревьев, гости акции смогут сдать миниатюрные елки в горшках. Их передадут команде социально-экологического проекта «Круг Жизни» для передержки в теплицах, ухода и высадки на территории детских учреждений, нуждающихся в озеленении. Здоровые и окрепшие горшечные елки будут высажены при школе-интернате № 8 в Павловске, Сиверской школе-интернате в Гатчинском районе и детском конно-реабилитационном центре «Кентаврик».

Подобные инициативы привлекают внимание к проблеме осознанного потребления, а главное — развивают культуру и этику рационального, ответственного подхода к жизни. Елка, выброшенная в общий городской контейнер, оказывается на мусорном полигоне, а переданная на переработку и превращенная в щепу — становится полезным сырьем в зооцентрах и приютах для животных. Успешный запуск и динамичный рост посещаемости экостанций «Правила Деления» показывает, что петербуржцы готовы идти навстречу идеям sustainable living, ценить и сохранять природные ресурсы.

Январские акции сбора хвойных деревьев курируются экодвижением «Мусора.Больше.Нет» с 2015 года. Прежде акции проводились по районам: площадки сбора размещались в различных точках Петербурга и Ленобласти, но функционировали лишь в течение одного или нескольких дней. С 2015 по 2019 год в рамках проекта «Елки, палки и щепа» удалось собрать более 10 тысяч деревьев на 82 пунктах. По данным организаторов, за пять лет их посетили свыше 20 тысяч жителей города и области. 18-дневная акция сбора елей у МЕГИ Парнас и МЕГИ Дыбенко позволит принять гораздо большее количество гостей: недельная посещаемость экостанций «Правила Деления» составляет порядка 4 тысяч человек.

С 2020 года специалисты движения «Мусора.Больше.Нет» фокусируются на консультировании — помогают активистам, локальным сообществам, управляющим компаниям, ТСЖ и районным администрациям в реализации экоакций своими силами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.