На СТС возвращается научно-популярная программа «Галилео» с новым ведущим Владимиром Маркони. Вместе с известным блогером Даней Крастером шоумен покажет науку с неожиданной и увлекательной стороны. Редакция GENERATION поговорила с Даней и узнала эксклюзивные подробности грядущей премьеры нового сезона “Галилео”

Даня Крастер. Фото: пресс-служба СТС

Мира: Что испытывает человек, когда ему сообщают, что он станет соведущим культовой программы Галилео?

Даня: Я, конечно, обрадовался, что шоу перезапускают.
Я все детство смотрел «Галилео». Если бы мне пятнадцать лет назад сказали: «Ты тоже по телеку будешь рассказывать про науку», – я бы посмеялся. «Галилео» донесла до меня важную мысль – точные науки могут быть крутыми и интересными. Большую роль сыграла подача А. Пушного, он был веселым сумасшедшим ведущим, сложно было не заинтересоваться научной сферой. Я считаю, что популяризация науки это дико важная задача, и рад принимать участие в этом процессе.

Мира: До появления YouTube многие ведущие стремились покорить телеканалы, мечтал ли ты об этом? Если да, то какие ожидания и чем отличны от реальности?

Даня: Нет, никогда не мечтал о карьере телеведущего. Все получилось как-то само собой. Мне просто приятно общаться с аудиторией на одном языке. На ТВ, конечно, больше рамок, по сравнению с тем же YouTube. Хотя и на YouTube есть так или иначе цензура, и самоцензура. Я сам, например, уже стараюсь всё меньше материться, мне самому это не нравится. Думаю, что совсем не важно, где ты: YouTube, ТВ или еще что-то. Важно, какой контент ты производишь, о чём говоришь. На любой площадке есть крутые и достойные форматы программ и люди.

Даня Крастер. Фото: пресс-служба СТС

Мира: На твоём YouTube канале представлено большое количество полезных жизненных лайфхаков от того как превратить пластик в дерево до выживания в лесу с одним инструментом. Много ли у тебя такого рода идей для контента и хватит ли их и для канала, и «Галилео»?

Даня: Давайте не будем называть наши видео лайфхаками, мы все-таки на канале лазерные турели и чпу-станки строим, помимо остального развлекательного контента:) У меня просто огромное количество диких идей записано, которые еще не воплощены в жизнь. Я в этом смысле безумец… Или гений, не знаю. Так что, даже если я сейчас остановлю генерацию идей в своей голове, тех что есть хватит еще на много лет, и для YouTube, и для «Галилео».

Мира: Почему ты выбрал для своего YouTube канала такую непростую тематику, в том числе связанную с физикой и химией? Ты заканчивал «вышку» или ты скорее изобретатель-любитель?

Даня: Еще в 2010 я понял, что самый сложный путь – самый крутой. Поэтому тематику для канала выбрал «сложную». Не жалею! Я, так скажем, недоученный инженер-строитель. Отчислился на 4 или 5 курсе с заочного, не помню. Знания и опыт – это самое главное, что может пригодиться в любой сфере. Кому-то для получения информации нужен институт, не спорю. Но для себя я выбрал самообразование. Я изобретатель-профессионал, хаха. И этим зарабатываю.

Мира: В чем отличительная разница процесса создания своего YouTube канала от съёмок телевизионного шоу?

Даня: В масштабе подготовки и количестве людей на съемочной площадке. Все как на YouTube, только больше, дольше, профессиональней.

Мира: Твой YouTube канал по большей части смотрит более взрослая аудитория, а контент для «Галилео» рассчитан на подрастающее поколение, школьников. Будет ли разница в подаче контента с учётом особенностей публики?

Даня: Ну вообще, у явлений один и тот же принцип, который если удивляет детей, то взрослых удивляет еще больше. Вот, например, деревья растут за счет углерода из воздуха. То есть, если в одной комнате с цветком сидеть и дышать, часть цветка будет фактически состоять из твоих выдохов, прилипших и переваренных фотосинтезом. Клёво, да? Подача контента не изменится: просто и весело о сложном, только без мата.

Мира: Какие фишки останутся на твоем YouTube канале, а какие будут интегрированы и перекочуют в телевизионный формат?

Даня: На YouTube мне приходится объяснять довольно сложные вещи. Для того, чтобы зритель не заскучал, не выключил видео и чему-то научился, надо общаться с ним легко, на одном языке, и да, иногда с матерком и дурацкими шутками. В «Галилео» я буду собой и делать то же, что и обычно, только без мата.

25 мая в 14:00 при поддержке Министерства просвещения РФ и по просьбе телезрителей на канал СТС возвращается научно-популярная программа «Галилео» с новым ведущим Владимиром Маркони. Вместе с известным блогером Даней Крастером шоумен покажет науку с неожиданной и увлекательной стороны.

«Галилео» — российская версия немецкого шоу Galileo, которое в этом году отмечает 22-летие. Премьера «Галилео» состоялась 26 марта 2007 года на СТС, а всего за 8 лет вышло 1 084 выпуска. Первым ведущим программы был шоумен и физик по образованию Александр Пушной, который также отвечал за музыкальное оформление проекта. Кстати, научно-популярное шоу 16 раз номинировали на премию ТЭФИ.

Интервью: Мира Бирюкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности пользовательского соглашения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.