Блюз снова в моде

Bob Margolin – выдающийся блюзмен из Америки, сочетающий в себе элегантность, харизматичность и страсть к классическому блюзу. Его аудитория включает в себя разный контингент. Среди слушателей есть как старшее поколение, так и молодые заядлые любители блюза. Сам Bob, выросший на пластинках Muddy Waters, ставшего для музыканта кумиром, продолжает развивать элегантное, полное тайн и легкости музыкальное направление – блюз. Певец 5 августа дал концерт в Санкт-Петербурге, выступив на блюзовом фестивале «Мосты» в «Порте Севкабель». Он собрал многочисленную публику, гостеприимность и отзывчивость которой побудила Bob Margollin в скором времени вновь посетить город на Неве.

 –   Как давно Вы углубились в музыку?
 – Я начал играть на гитаре в 1964 году, вдохновленный Chuck Berry. Я следил за его творчеством и погружался в прошлое, к блюзу, который исполнял Muddy Waters. Muddy для меня стал кумиром с детства.

– Как Вы думаете, популярен ли блюз в настоящее время?

 – Мы забываем «старые» стили, но молодые музыканты влюбляются в блюз, как в его традиционном исполнении, так и соединяя некоторые блюзовые композиции со своей собственной оригинальной музыкой. Нынешние молодые исполнители играют блюз с опытными и уже «зрелыми» музыкантами. Это хороший способ многому научиться, перенять главные секреты от уходящего поколения. И молодежь счастлива, когда встречает блюзменов своего возраста, потому что это происходит довольно редко.

– Вы прибыли в Россию не в первый раз, как к блюзу относится русская публика?

– Блюз – не популярная в России музыка, но у российских зрителей и исполнителей есть глубокая проникновенность и страсть к этому направлению, вдохновляющая меня.

– Вы считаете себя продолжателем творчества Muddy Waters?

 –  Я играю свои собственные песни и пробую себя во многих музыкальных стилях, но я всегда буду уважать Muddy и продвигать его школу классического блюза.

– Что Вы хотите донести до аудитории своей музыкой?

 – Музыка, особенно блюзовая, объединяет нас. Мир, дружба и душа – вот что хранится в моих песнях.

– Какие блюзовые фестивали популярны в Америке?

 – Есть разные мероприятия, которые объединяют блюзовых музыкантов и слушателей. Например, King Biscuit Blues Festival в Арканзасе. Это один из самых крупных музыкальных фестивалей, он проходит ежегодно в октябре. Фестивали узких профессиональных блюзовых сообществ не такие большие, но там звучит отличная музыка и собираются приятные люди.

Октябрь 2018

Интервью: Светлана Заборская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности пользовательского соглашения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.