Анимадок Алексея Вахрушева «Книга Моря» выходит в прокат в России со 2 апреля

Документальный фильм «Книга моря» выходит в прокат в 35 городах России. Специальные показы пройдут 31 марта в Петербурге в Доме кино и 1 апреля в Третьяковской галерее.

Ювелирно собранная из анимационных и документальных материалов кинопоэма о людях, для которых жизнь  это море, а море  это жизнь. Невероятной красоты и загадочности кино о душе северных народов. Ошеломляюще фактурный мир с тысячей оттенков синего и белого. Мир реального и мир сказки проникают друг в друга, граница постепенно стирается и возникает история, в равной степени похожая на «100 лет одиночества» Маркеса и «Старик и море» Хемингуэя.

Завораживающая как сон, одиссея морских охотников Чукотки, в которой нет грани между реальностью и мифом. Старый охотник и сказочный человек-медведь, Хозяйка моря, отважный китобой, волки, касатки и великаны – герои нового эпоса, в котором люди и киты одной крови, а культура, память и наследие предков вечны.

Самое теплое кино о мире холода.

О режиссере:

Алексей Вахрушев родился и вырос на Чукотке, в городе Анадыре. Эскимос по национальности. В 1986 году, окончив школу, поступил в Дальневосточный институт культуры. В 1991 году стал студентом ВГИКа (режиссерское отделение, мастерская Виктора Лисаковича). Фильмография Алексея насчитывает 12 киноработ.

Алексей также является штатным сотрудником Института этнологии и антропологии Российской академии наук, а также постоянным автором видеожурнала «National Geographic».

Обладатель премий «Ника», «Лавровая ветвь», «Белый слон» и многих других.

SONY DSC

Пресса о фильме:

Фильм замечательный. Редко о какой культуре есть сопоставимые художественные произведения. Картина украсит программу фестиваля любого уровня и может иметь успешную прокатную историю. (Марина Южанинова, Северный кочующий фестиваль)

Неигровое кино международного класса без политической и остросоциальной подоплеки (Евгений Григорьев, режиссер, создатель Гильдии Неигрового кино России

Это больше чем этно-кино, это зрелищный поэтический блокбастер — сказание о морских охотниках Чукотки, лоринских морзверобоях. (Лариса Малюкова, обозреватель «Новой газеты») 

Это большой, по-настоящему блокбастерный документальный фильм о морских охотниках на Чукоте, в который интегрирована и анимация, и игровое кино, и документальный материал. (Виталий Манский для Meduza)

Это не этнография, а скорее поэзия. (Ксения Рождественская, Коммерсант)  

Невероятной красоты и загадочности кино о душе северных народов. Кино полудокументальное, потому что наполовину оно анимационное – с потрясающей палитрой северных оттенков, с фактурой, живой, осязаемой кончиками пальцев. Кино ментальное – о том, как архетипы, предания и легенды питают жизнь смыслами. О том, что мифы всех народов мира – есть фрагменты одной глобальной истории, осколки которой разные этносы по-разному сложили. (Нелли Абдуллина, журналист, сценарист).

Эта история трагична, как «Старик и море». В общем-то, этот фильм и есть «Старик и море». (Юлия Меламед, Газета.ру)

Интересные факты о картине: 

Производство фильма заняло 5 лет.

Для съемок документальной линии группой было совершено 4 экспедиции в район Берингова пролива общей продолжительностью полгода.

Производство анимации проходило в Москве в течение 3 лет.

В фильме звучит исчезающий язык науканских эскимосов, на котором сегодня говорит не более 20 человек.

Международная фестивальная премьера состоялась на 61. DOK Leipzig 2018, 3 ноября.

Российская фестивальная премьера состоялась 9 декабря в рамках международного фестиваля авторского документального кино Артдокфест в 2018 году.

Североамериканская фестивальная премьера прошла на самом большом документальном фестивале Северной Америки Hot Docs 2 мая 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *