Приходите на лекцию Льва Лурье о блокаде. Попробуем вместе понять, как относиться к этой трагедии и как сохранять о ней память. Именно память делает нас людьми

Блокада для Ленинграда – все равно, что Освенцим для государства Израиль. Каждый январь случаются главные петербургские годовщины – прорыва и освобождения. К сожалению, на блокаде больше спекулируют, чем её изучают. Лев Лурье постарается рассказать о том, что мы знаем, и чего не знаем о блокаде. 

Более 70 лет назад в январе 1945 года вышел указ, подписанный верховным главнокомандующим о присвоении Ленинграду звания города-героя. С этого времени ведет свое начало официальный миф о блокаде. 

Говоря коротко, он сводится к тому, что героические жители города, беззаветно преданные коммунистической партии, отстояли Ленинград в годы оккупации. Эта точка зрения существует и поныне. На самом деле то, что случилось в Ленинграде, произошло отчасти благодаря беспримерной жестокости и необычайной глупости А. Гитлера. В чем-то – из-за эффективных действий руководства города во главе с А. Ждановым и, наконец, (с 1942 года) благодаря усилиям Ленинградского и Волховского фронтов. 
Хорошо, что во времена, когда Блокаду предлагают вспоминать театрализованной раздачей каши под бравурные марши, в городе находятся те, кто делает это по-другому. 

Инициатива Льва Лурье и Комитета 8 сентября – общегородской День памяти жертв блокады. 8 сентября горожане зачитают вслух имена их погибших в Блокаду на разных городских площадках — на петербургских улицах, во дворах и домах. 
А бесплатная лекция Льва Лурье, посвященная этой памяти, пройдет на Лендоке 26 августа сентября. 

Сайт проекта: leningrad1941.ru
FB: facebook.com/events/482423662591772
ВК: vk.com/blokadaleningrada2019
ОК: ok.ru/blokadaleningrada
IG: www.instagram.com/leningrad1941.ru

Регистрация
https://scandinavia-fest.timepad.ru/event/1043404/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *