Интервью Николай Маню

2  февраля в клубе «Opera» прошёл большой регги-фестиваль в честь дня рождения Боба Марли, на котором выступили современные представители регги-течения, среди которых был Николай Маню, хедлайнер мероприятия .

Николай Маню – продолжатель дела Боба Марли, талантливый регги-артист и представитель музыкального течения раггамаффин. На концерте в честь великого регги-исполнителя Николай выступил со своим новым альбомом «Отечественный производитель» и поддержал особую атмосферу вечера. Журнал GENERATION взял интервью у Николая Маню.


GENERATION: Как Вас встретила северная столица?

Николай: Встретила, как обычно, потому что я здесь уже не в первый, не во второй и даже не в третий раз. Мы везде. Регги в России – это не такая большая структура, очень мало артистов и, грубо говоря, все друг друга знают. И, если что-то где-то проводится – происходит цепная реакция. В Питере всегда всё весело и хорошо.


GENERATION: Как вы думаете, почему спустя много лет направление музыки – регги остаётся популярным?

Николай: Я бы не сказал, что это течение популярно в России, а вот в странах по – южнее – да. Она, как и любая музыка цепляет.


GENERATION: А что Вас зацепило в этой музыке?

Николай: Я вообще не фанат регги, я больше люблю раггамаффин. Раггамаффин – это, когда более речитативное регги. Боб Марли – это чистое регги, а раггамаффин – это экспрессия – они немного читают и чуть-чуть напевают. В регги стало не хватать того, что оно не музыкальное.


GENERATION: Устоялось мнение, что исполнители регги – это, в основном, хиппи с широкой улыбкой и с гитарой в руках – а как вы представляете представителя этого стиля музыки?

Николай: Да это что кому нравится, по мне, дело не в образе, а в том, что ты несешь людям. Дело всегда важнее того, как ты выглядишь. Ты можешь быть бомжом, а людям преподносить весьма умные мысли. Регги – это, во-первых, музыка, то есть я люблю музыку. А дреды, религия… – это уже другое. Если хочешь, принимай и занимайся ещё этим помимо музыки, но мне как бы этого не нужно – мне хватает музыки. Поэтому я выгляжу, как выглядит обычный человек, но я не против образов.


GENERATION: Как продолжатель дела Боба Марли, что ты нового принес в эту музыку?

Николай: Все мы постмодернисты, поэтому каждый что-то повторяет, перепивает. Я хочу показать людям, что регги – это музыка и, если ты делаешь такую музыку, не обязательно отходить к религии, постоянно петь про Ямайку, про солнышко и цветочки. Регги – это не об этом, это такая же музыка жизни, музыка обо всём. Мне кажется, я приношу в Россию новое понимание регги.

GENERATION:Расскажи о своих творческих планах?

Николай: Стать мегапопулярным, зарабатывать миллионы долларов и, чтобы Сизла с английским акцентом сказал мне: « Колян, нормально!»

Автор: Лейла Аль-Шамири

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.