Среди самых популярных направлений России для весеннего велоотдыха сервисы Electra и Туту.ру назвали Кавказ, Крым, Краснодарский край, Карелию и Алтай.

Эксперты дистрибьютора велосипедов Electra и аналитики сервиса поездок и путешествий Туту.ру рассказали, в какие места для велотуров планируют отправиться россияне этой весной. Еще аналитики поделились, какие велосипеды и аксессуары пользователи выбирают чаще всего. 

Туристы, которые хотят попробовать формат велотуров в группе или самостоятельно, чаще всего ищут туры на Кавказ, в Краснодарский край, Карелию, Крым, на Алтай, Байкал и Урал. 

«Многие популярные велосипедные маршруты проходят по известным городам Золотого кольца. На велосипеде можно объехать Тульскую область, Тверскую и Владимирскую. Много живописных мест, куда удобно добираться на велосипеде, есть в Ленинградской области и Подмосковье», — рассказывает Сергей Николаев, заместитель генерального директора по развитию платформы Туту Приключения. 

Средние чеки за ж/д билеты на весну 2022 года

Город назначенияСредний чек в одну сторону из других городов РоссииТоп-5 городов, откуда приезжают на поезде
Симферополь5 042Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Краснодар, Воронеж
Краснодар2 006Сочи, Москва, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Волгоград
Сочи2 142Краснодар, Москва, Ростов-на-Дону, Туапсе, Анапа
Ставрополь2 098Москва, Сочи, Ростов-на-Дону, Кропоткин, Россошь
Петрозаводск1 961Санкт-Петербург, Москва, Мурманск, Костомукша, Лодейное Поле
Екатеринбург2 233Тюмень, Пермь, Казань, Москва, Омск
Иркутск2 518Улан-Удэ, Красноярск, Новосибирск, Чита, Тайшет
Барнаул2 358Омск, Абакан, Тюмень, Славгород, Новосибирск
Санкт-Петербург2 782Москва, Псков, Тверь, Ростов-на-Дону, Краснодар
Тверь1 880Санкт-Петербург, Москва, Бологое, Нижний Новгород, Воронеж
Тула1 031Москва, Санкт-Петербург, Орел, Серпухов, Курск
Владимир1 295Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Железнодорожный, Орехово-Зуево


Эксперты Туту.ру напоминают, что при планировании путешествия с велосипедом нужно заранее уточнять условия и стоимость перевозки у авиакомпаний. Например, у Аэрофлота и S7 велосипед расценивается как одно место багажа, которое включается в установленную в норму бесплатного провоза. Если в тарифе нет включенного багажа, его нужно будет оплатить отдельно. Так же придется поступить, если не получится разобрать велосипед и упаковать в чехол: тогда велосипед будет сдаваться как негабаритный багаж. У Победы перевозка одного велосипеда весом не более 20 кг стоит от 1 499 рублей, а у Уральских авиалиний по тарифу Промо не допускается  бесплатная перевозка любого спортивного багажа вместо забронированного места багажа. Таким образом, условия у перевозчиков разные, и ознакомиться с ними лучше до оформления билета. 

Средние чеки за авиабилеты на весну 2022 года

Город назначенияСредний чек в одну сторону из других городов РоссииТоп-5 городов, откуда прилетают на самолете
Симферополь6 870Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Мурманск, Екатеринбург
Сочи7 555Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Казань
Ставрополь6 712Москва, Санкт-Петербург, Сургут, Новый Уренгой, Красноярск
Петрозаводск5 130Москва, Сочи, Тюмень, Челябинск, Астрахань
Екатеринбург6 955Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Самара, Новый Уренгой
Иркутск11 516Москва, Бодайбо, Красноярск, Санкт-Петербург, Новосибирск
Барнаул7 298Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Екатеринбург, Сочи
Горно-Алтайск11 502Москва, Красноярск, Санкт-Петербург, Мурманск, Челябинск
Санкт-Петербург5 857Москва, Архангельск, Сочи, Калининград, Мурманск

По данным экспертов Electra, пик продаж велосипедов в этом году стартовал чуть раньше, чем в прошлом — в феврале. При этом основной сезон велоотдыха стартует в марте и заканчивается в августе. Сильнее всего таким досугом интересуются жители Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Эти города вошли в тройку лидеров по количеству проданных велосипедов в марте.

В марте 2022 года спрос на велосипеды вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты компании связывают это с потребностью россиян в здоровом отдыхе и желании в том числе сэкономить на фитнес-клубах и спортивных залах, которые обычно требуют финансовых вложений. 

Аналитики Electra рассказали, что чаще всего велосипедами интересовались пользователи в возрасте от 30 до 55 лет. Именно у этой категории покупателей наиболее востребованы велопрогулки. Они считают их эффективным способом релаксации и поддержания хорошего самочувствия даже во времена неопределенности.

«Велосипеды помогают противостоять стрессам и дарят ощущение счастья владельцам. Велопрогулки — это свобода и удовольствие. Они полезны для физического и психического здоровья, которое сейчас особенно важно для всех нас. Именно поэтому россияне стали всё чаще покупать велосипеды. Ещё велосипеды обеспечивают физическую нагрузку и позволяют не только удобно добираться до школы, университета, магазина или работы, но и строить более экологически устойчивое будущее», — комментирует владелец дистрибьютора Electra Bicycle в России Раймонд Меднис.

Кроме того, аналитики компании Electra наблюдают стабильный рост интереса к городским моделям велосипедов — их покупают чаще, чем спортивные модели. Интересно, что женщины чаще всего при покупке комплектуют велосипеды корзинками. А к детским велосипедам родители все чаще покупают шлем. Одна из причин — потребность в личной безопасности на дорогах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.