В прошлый раз мы рассматривали рекламные плакаты Серебряного века и рассказ был бы не полный без обзора целого направления – афиш. Искусство создания афиш появилось на рубеже XIX-XX веков, когда увеличилось количество массовых развлечений и желающих их посетить. Одними из основных средств продвижения мероприятий в то время были плакаты и афиши.

«Мотор, камера, свет!»

К XIX веку развитие движущихся изображений озадачило изобретателей всего мира. Процессы по созданию съёмочных аппаратов происходили во Франции, Великобритании, США и России. Но для зарождения киноискусства выдающимся умам потребовалось много времени: требовалось пережить лабораторную фазу исследований, вступить в конкуренцию на мировом рынке и организовать первый публичный киносеанс.

Заслугу развития кинематографа нельзя присудить исключительно одному человеку или стране. В случае с кино, как и со многими изобретениями XIX века, люди погружаются в историю и ищут их исконного создателя. Неспроста на этот счёт постоянно ведутся споры, включая дискуссии об «истинном» создателе радио или лампы накаливания. Изобретатели, испытывая возможности промышленной революции и делая ставку на свои знания, часто мыслили синхронно друг с другом – так устроен процесс развития технологий.

Создание фильма требовало хорошего, отлаженного промышленного производства, поэтому связь кино и промышленности породила постоянные противоречия между художественными, экономическими, кассовыми сторонами при создании фильмов. Кинопромышленность развивалась по законам капиталистического производства, но ей более, чем любой другой отрасли, приходилось учитывать запросы рынка, желания публики. Несмотря на некую изначальную «богемность», флёр колдовства, магии, киноискусство быстро становится доступным широким массам, а значит снова нужен PR движимым картинкам и… Мотор, камера, свет!

На заре кинематографа

Искусство киноафиши появилось одновременно с художественным кинематографом. До революции киноплакат был основной рекламой для фильма. Афиши издавали небольшими тиражами за счет кинотеатров. На первых киноплакатах в основном довольно условно изображали основные сцены из фильмов. Позже сцены из кинолент стали изображать более детально, желая передать характеры героев, пытались сделать афишу более выразительной. При создании плакатов использовали живопись, графику и фотомонтаж.

С начала века спрос на кинопродукцию непрерывно растёт. Частные балаганы сменяются стационарными кинотеатрами. Кино входит в повседневный быт. Бурным потоком хлынули низкопробные мелодрамы, комедии и полицейские фильмы, качество постановки и съёмки оставляло желать лучшего.

Но было и другое кино. Его создавали люди, видевшие в нем искусство. К кино обратились известные актёры и режиссёры, которые в своих фильмах стали развивать художественные возможности кинематографа и постепенно создавать кинозвёзд.

Как было сказано ранее, синематограф стал доступен всем, а значит, надо привлекать плебс к искусству. Что заинтересует всех? Конечно – секс.

Марк Ланский (русский советский писатель, автор детских, сатирических, фантастических произведений, киносценариев.) в отзыве на колоритный по названию кинофарс той эпохи – “Омут Парижа” назвал эту кинокомедию “развратом, проиллюстрированным ярко и вульгарно, с пряной приправой”.

Отразилось это в афише или зритель был ошарашен уже на показе? Обратим внимание на тезис: “с участием малолетней Сусанны Приват”. Роскомнадзора не было на этот вертеп любителей лолит. Для не шибко грамотных Сусанна изображена совсем без одежды на фоне Эйфелевой башни в объятьях спрута. Не исключено, что это даст новое веяние в дальнейшем японскому кинематографу с молодками, тентаклями…, впрочем, речь сейчас совсем не о том. А ведь такие картины заполонили кинотеатры и пролетарии всех стран могли после длинного рабочего дня увидеть очередной «киношедевр». Дабы не быть голословным, еще пару афиш того же содержания непристойнага: «Я не верю в добродетель женщины» и «Обманутая Ева». Как видите, основной персонаж – обнажённая женщина. Скажете, это низко, привлекать зрителя при помощи порока? Возможно. Но это работает, а значит приносит прибыль.

Обманутая Ева

Еще одно направление в киноискусстве того времени – протестные картины. Думаете НТВ сами придумали «Скандалы. Интриги. Расследования»? Ничего подобного. Идея стара. Достал из сундука, сдул нафталин и можно использовать. Дело в том, что к закату царской эпохи революционные мысли одолевали многих. Образы полицейского, шпика или даже обычного чиновника ассоциировались с негативом у рабочего класса, а значит, на этих «антигероях» можно собрать свою кассу. Кинодельцы бросаются срывать покровы тайн царской семьи (как например в картине «Позор дома Романовых»). Для «срывания покровов» годился даже классик Гоголь («Держиморды»).

Позор дома Романовых»

«Мы наш, мы новый мир построим»

В наступившее советское время появление на киноэкранах нового фильма было огромным событием, и зрители всегда внимательно изучали афиши перед кинотеатром, чтобы не пропустить премьеру.

Новая власть быстро смекнула, что кино – отличный способ пропаганды. Учла также и ошибки царской власти, ввела цензуру. Режиссёр, загнанный в жёсткие рамки, уже не мог создавать картину только своего видения.

Несмотря на то, что фильмы штамповались новым государством для массового проката по всей необъятной стране, печатать афиши в таком количестве не успевали. Именно тогда зарождается новый вид искусства – афиша кинотеатра. Киноафиши считались настоящим искусством: огромные яркие полотна, нарисованные вручную — штучная работа с «живыми» образами, эмоциями и частичкой души художника. Но это уже совсем другая история.

Вместо послесловия

Сейчас сложно представить свою жизнь без кино. Будь это новая серия из Вселенной Марвел или документальный цикл BBC – любая картина найдет своего зрителя. Методы и технологии привлечения зрителя всё равно остались те же: человеческие страсти. А значит, кино по-прежнему – самое востребованное из искусств.

Роль тапёра в закрытом кинозале исполнял

дизайнер Анатолий Игнатов

Мнение автора носит сугубо субъективный характер и может не совпадать с мнением редакции. Автор не ставил целей и задач дискредитировать компании или продукты. В поисках примеров для статьи использовался «Метод натягивания совы на глобус».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.