Кино в деталях.

Пока преданные фанаты ждут продолжение «Фантастических тварей», очередной перезапуск истории Бэтмена и другие голливудские шедевры, мы расскажем, что смотрели наши деды и ответим на интересный вопрос — с чего начинался кинематограф.

Удивительно, но кинофильмы, без которых сегодня трудно представить свою жизнь, появились не так давно. В конце XIX века сразу несколько изобретателей из разных стран работали над созданием кинокамеры. Показать ее предназначение можно было одним способом, — сняв картину; так и появлялись первые фильмы. Принято считать, что раньше всех кинопремьеру провели братья Люмьер. 22 марта 1895 года во Франции они устроили первый в истории киносеанс «Выход рабочих с завода Люмьер».  Позже, в декабре этого же года, состоялся показ их короткометражного фильма « Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Публика в истерике убегала из зрительного зала — впервые увидев двигающееся изображение, многие думали, что поезд настоящий. Как уже можно было догадаться, картина произвела сильный эффект на аудиторию.

Большой вклад в развитие кинематографии — заслуга советского режиссера Сергея Михайловича Эйзенштейна. Спросите, откуда такие амбиции? Эйзенштейн был приверженцем идеи «революционирования» театра, что со временем и привело его в кино. Логично, ведь по большей части первые фильмы представляли собой кадры театральных сцен. В 1920-х Эйзенштейн начал заниматься перемонтажом кинолент (частая в те годы практика). Первой его серьезной работой стал немой агитационный фильм «Стачка». Он вышел на экраны в 1925 году и получил высокую оценку кинематографистов и прессы. Однако картина не стала популярной среди широкой публики из-за новаторства: Эйзенштейн чередовал необычные ракурсы и оригинальный монтаж, и поэтому обыватель не понимал картину. Так, например, чередованием кадров расстрела бастующих рабочих и кадров закалывания скота, он пытался путем ассоциаций заставить зрителя сопоставить расстрел с бойней. Этот прием в последующем назвали кинометафорой. Используя необычные приемы, Эйзенштейн уходит от «театрального кино»: он не выделяет главных героев, а привычные сюжетные перипетии заменяются реальными ситуациями. В последствии автор собрал изобретенные техники в теории «интеллектуального кино». Правда, в 1935 году он собственноручно назовёт ее «потерпевшей фиаско». Однако, несмотря на это, многие приемы используются в киноделе по сей день. «Стачка» Эйзенштейна — наверное, единственная стачка во всей истории, которая понравилась государственному руководству. После этого режиссеру доверяют снять фильм «1905», посвященный событиям революционного года: русско-японскую войну, забастовки, Кровавое воскресенье… Эйзенштейн понимает, что показать всё произошедшее на одной пленке достойно не получится. Тогда режиссер снимает картину об одном ярком событии. Так родился фильм, в последствии признанный многими мировыми экспертами шедевром, – «Броненосец „Потёмкин”».

Григорий Александров, Сергей Эйзенштейн, Уолт Дисней, Эдуард Тиссэ (1930-е гг.). Источник: интернет

Киноиндустрия не стояла на месте. Скачки в развитии происходили в унисон с развитием технологий: в 1910 году фильмы становятся цветными, а в 1926 — появляются первые звуковые фильмы. Для освоения нового, Эйзенштейн отправляется с коллегами в командировку. Киноделы побывали в Швейцарии, Германии, Англии, во Франции и не только. В Париже в 1930 году Эйзенштейн подписал контракт со знаменитой американской кинокомпанией Paramount. Для неё в Голливуде он пишет три сценария, которые высоко оценили Теодор Драйзер, Уолт Дисней, Чарли Чаплин, но Paramount не реализовала ни один из них. Стоит отметить, что многие люди из киноиндустрии ровнялись на Эйзенштейна: так, вышеупомянутый Чаплин поддерживал тенденции перехода от театрального комизма к комизму жизненных ситуаций. В его фильмах, как и в работах советского режиссера, все чаще проглядывалась социальная повестка. В своих поздних работах он так же использовал необычное чередование кадров, которое, скорее всего, заимствовал у советского режиссера. Однако, Чаплин никогда не гнался за техническими новинками мира кино. После появления звуковых фильмов он еще десять лет не прибегал к озвучке работ. Первой звуковой картиной Чаплина стала политическая сатира на нацизм — «Великий диктатор».

И Эйзенштейн, и Чаплин переживают период недоверия и усиленного контроля со стороны руководства своих государств. В СССР после возвращения Эйзенштейна с Запада в 1932 году Сталин берет его под особый контроль, а в США глава ФБР подозревает в Чаплине тайного коммуниста. В 1935 году Эйзенштейн выступает на Первом Всесоюзном совещании творческих работников кинематографии и тем самым реабилитируется в глазах руководства. После этого он снимает еще несколько знаковых фильмов – «Бежин луг» (про убийство Павлика Морозова), «Александр Невский» и «Валькирия» (по одноимённой опере). К сожалению, судьба была менее благосклонна к Чарли Чаплину – отправившись за границу на мировую премьеру одного из своих фильмов в 1952 году, он получает запрет на возвращение обратно на родину. После этого он остается жить в Швейцарии. Последний свой фильм «Графиня из Гонконга» он снимает в 1967 году. Главные роли исполняют Софи Лорен и Марлон Брандо. Уже сегодня Софи Лорен, помимо съемок, озвучивает известные фильмы, а Марлон Брандо не раз выступал в роли кинорежиссера. Вот так незатейливо труды начинателей кинематографии влияют на современную культуру и нас по сей день. Будем надеяться, что это влияние продлиться как можно дольше.

Сергей Эйзенштейн и Чарли Чаплин. Источник: интернет

Автор Василиса Красотина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.