25 января в аэропорту Пулково откроется выставка фотопроекта «Давно не виделись».  В зоне вылета внутренних рейсов будет представлено более 45 работ.

Проект организован по инициативе Благотворительного фонда «Доброделы» и посвящен пожилым людям и их личным историям, связанным с городом Санкт-Петербургом – историям, которые должны передаваться от старшего поколения к младшему и хранить в себе память о знаковых событиях семейного архива. Идеологом и фотографом проекта стала Ольга Проскурина. 

Как часто мы бываем в любимых местах? Гуляем в осеннем парке, любуемся архитектурой, сидим в уютных кафе. Это кажется простым и доступным удовольствием. Но есть люди, для которых добраться до любимого места стало сложной задачей. Отсутствие сил на дальнюю дорогу, шумное метро, страх большого города и занятость близких, способных сопроводить – лишь некоторые из доводов остаться дома. Но любимые места в городе ждут тех, кто помнит улицы, здания и гранитные набережные Петербурга. Для этих свиданий с городом создан проект «Давно не виделись». 

«В 2020 году во время карантина все засиделись дома, особенно пожилые люди, для которых поехать в любимый парк в центре города и до «коронавирусных» дней было делом нечастым. Из идеи организовывать свидания с бабушками и дедушками в их любимых местах Петербурга и родился наш фотопроект с фотографом Ольгой Проскуриной. Мы начали снимать первых героев в сентябре 2020 года. И вот уже в январе 2022 пассажиры аэропорта Пулково смогут увидеть истории героев, запечатленные на памятных снимках об их встрече с любимым городом», —  рассказывает Полина Тумашик, директор Благотворительного фонда «Доброделы».

Фотопроект «Давно не виделись» призван напомнить петербуржцам о старших родственниках, которым сейчас особенно нужны внимание и поддержка. Героями проекта стали ветераны Великой Отечественной войны, участники военных действий, блокадники, дети войны, ветераны труда – петербуржцы с особенными судьбами. 

«Аэропорт Пулково на протяжении многих лет поддерживает социальные и культурные проекты. «Давно не виделись» — важный и актуальный проект не только для Санкт-Петербурга, но и для всей страны. Мы уверены, что эти трогательные фотоистории вдохновят наших пассажиров на то, чтобы пригласить своих пожилых родственников, бабушек и дедушек, на совместные прогулки по городу», — комментирует Анна Шалимова, руководитель группы по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям.

Супругам Королевым – за девяносто, из которых 70 лет они вместе. Серафима Ивановна – коренная петербурженка, Александр Алексеевич родился в Москве, но во время войны оказался в Ленинграде. В 1944 году он пошёл добровольцем на легендарный ледокол «Ермак». После войны остался верен морю и посвятил ему всю жизнь. Здесь же, в Ленинграде встретил свою любовь – Серафиму Ивановну. Любимое место у них одно на двоих – Исаакиевская площадь, сквер и набережная Мойки. А для Серафимы Ивановны это ещё и память о детстве. Её мама работала уборщицей в Мариинском дворце. Когда у неё родилась малышка Серафима, ей дали квартиру прямо по месту работы – во дворце! Там они с мамой прожили до 1942 года, пока историческое здание не отдали Горисполкому. Мы не могли не спросить у супругов с таким стажем, в чём их секрет. Ответ простой и очень мудрый: «Нужно слышать друг друга и прощать мелочи».

Валентине Сергеевне девяносто восемь лет. Она родилась в городе Пятигорске, только успела окончить школу, как пришла война. Девушек сразу отправили на курсы медицинских сестер, чтобы помогать раненым на фронте. Волею судьбы Валентина оказалась в Ленинграде. После войны работала в аптеке рядом с Эрмитажем, при любой возможности убегая с работы, чтобы одним глазком посмотреть на величественные залы дворца. Валентина Сергеевна провела в Эрмитаже три часа, заметив, что совершенно не устала. Наша героиня и сегодня наизусть читает стихотворения Александра Блока, Марины Цветаевой и ухаживает за цветами в саду около дома.«Я желаю всем счастья. Не будьте равнодушными, любите людей, помогайте им, не проходите мимо и все у вас будет хорошо».

Мальчик Юра Кляус стал сиротой в 1941 году, Когда блокада забрала всю его семью. Юру спасла соседка, устроив его на завод, где он разбирал гайки и за это получал хлеб. В 1942 году мальчика эвакуировали в детский дом недалеко от Рязани. По окончании войны, Юрий вернулся в Ленинград, жил в детском доме на улице Ждановской, к нему и попросил его отвезти. Юрий Кляус принимал участие в закладке Приморского Парка Победы: «Это было в то время, когда я учился в ремесленном училище. Сегодня в здании училища находится отель, но свои окна я узнал». Больше остальных наш герой гордится званием «Почетный энергетик», ведь после войны и детского дома построить свою жизнь было непросто.

««Давно не виделись» – это не просто фотопроект, выставка. Это реальные, очень трогательные личные истории, которые следует помнить. Важно, чтобы подобные проекты получали как можно большую огласку и резонанс в информационном поле. И здесь невозможно обойтись без содействия бизнеса, поддержка которого просто необходима некоммерческим организациям. Добрые дела должны быть услышаны: в этой взаимопомощи бизнеса и НКО происходит знаковая для всего общества эволюция добра», —  комментирует организатор выставки Ксения Корабельник, сооснователь агентства Badmamas. 

В сентябре 2021 года проект занял первое место на городской ежегодной премии «ФОРМА ДОБРА. ТОП 25. Самые добрые люди Петербурга». Выставка фотопроекта «Давно не виделись» в зоне вылета внутренних рейсов аэропорта Пулково продлится до 25 марта.


Благотворительный фонд «Доброделы» начал свое существование в 2018 году с чата в мессенджере, где команда фонда освещала благотворительные события города, направляла волонтеров в начале пути и давала ориентиры, куда двигаться в каждом виде помощи.  Сейчас “Доброделы” оказывают помощь многодетным семьям, приютам и больницам, одиноким родителям, пожилым людям и людям с ограниченными возможностями. Также фонд сотрудничает с другими фондами и проектами – это дает возможность всегда найти отклик у нуждающегося человека. www.dobrodely.ru 

Аэропорт Пулково занимает четвертое место по объему пассажиропотока в России. В 2021 году Пулково обслужил 18,1 млн человек.  По итогам 2020 года входит в список лучших аэропортов Европы по качеству сервиса в своей категории.  

Главным оператором Пулково с 2010 года является международный консорциум «Воздушные Ворота Северной Столицы». ВВСС на основе государственно-частного партнерства осуществляет управление аэропортом и проект его реконструкции и развития. www.pulkovoairport.ru 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.