При слове “кукла” возникает образ пластмассовой девочки с длинными белыми волосами в розовом платье. Ольга Попугаева – художник-иллюстратор – переворачивает устоявшиеся понятия и образы. В этом Вы можете убедиться, посетив выставку “Сны и грезы Петербурга” в Музее игрушки до 17 февраля.

Сказочные куклы

На выставке представлены авторские куклы Ольги Попугаевой, известной людям как иллюстратор детских книг. Вместе с мужем, Дмитрием Непомнящим, они создали сказочный мир Эрмитов, которые живут в Петербурге с момента его основания. На фоне общего уровня выпускаемых детских книг и их иллюстрирования картины творческого тандема явно выделяются, причем настолько, что разглядыванием изображений занимаются именно взрослые.

История кукол Ольги началась с Золушки, сидящей в ожидании своей феи с усохшей тыковкой в руках. Она была сделана во время обучения художницы в школе кукольного мастерства у Галины Ишимикли.

“Считается, что художник-кукольник в своих первых работах воссоздает автопортрет. Не всегда это внешнее сходство, зачастую – психологическое”, – комментирует Ольга.

Утонченные образы создаются при кропотливой и вдумчивой работе от полутора месяцев до полугода, но предшествует этому – вдохновение, которое художница черпает из увиденных на выставках картин, новых знакомств и даже из кем-то оброненной случайной фразы. Когда работа заканчивается, на свет появляется новое живое существо, у которого свое метафорическое имя, своя история, судьба и характер.

“Они все дороги мне по-своему, в каждую вложена частичка души и тепла. Но могу выделить те, чье внутреннее настроение созвучно моему состоянию на сегодняшний день”, – говорит Ольга. Это “Янтарная”, “Серебряный век”, “Мечта поэта” и “Женщина, из которой не улетели все птицы”.

На выставке есть еще один экспонат – огромное кресло Эрмитов, которое больше похоже на трон с лесенкой и которое приходится очень кстати, чтобы после разглядывания обаятельных кукол, проработанных до мельчайших деталей, поразмыслить над их судьбами и характерами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.