О том, что женское – это демоническое, уголь – двигатель прогресса, ткацкие станки – этап в развитии программного обеспечения, о пропавших звездах и о космическом пузыре, созданном инопланетными существами, рассказал Йоэль Регев на первой лекции в галерее Anna Nova.

Из истории технологий

17 января прошла первая лекция Йоэля Регева “Делез и Гваттари: машинное бессознательное против капиталистической аксиоматизации” из разработанного им мини-курса специально для галереи Anna Nova. Организаторы приобщают лекции к выставке Егора Крафта ÁKKTA, вызвавшей большое количество вопросов. Однако, какие бы вопросы не были, философ, несмотря на сложное название лекции, говорил о фундаментальных вещах в развитии новых технологий: об информации и энергии.

И информация, и энергия пытаются скрыть в себе труд и затраченное на него время, отсюда вытекает использование машин, в том числе ткацких станков. Для того, чтобы работник без долгого обучения мог выполнить любой узор на ткани, нужна была программа, которая делала бы это сама. Человеку же оставалось набрать нужную комбинацию.

Женское или демоническое – это преобразование вещей, использование их по другому назначению, в пример Йоэль привел ковер самолет и метлу, которые служат средством передвижения и экономией времени, но тут же уточнил, что за стремлением тратить время меньше, современный человек все больше тратит его именно на транспорт: метро, автобусы, самолеты.

Отправной точкой стал уголь, благодаря которому и началась механизация многих процессов, так как его, во-первых, легче транспортировать, а в-вторых, проще определить его массу, чем, например, проделывать то же самое с водой.

Интереснейшей частью лекции был рассказ философа о книге Грега Игана “Карантин”. С неба пропали звезды из-за обволакивающего Солнечную систему пузыря. Это дело рук Высших сил, которые решили обезопасить Вселенную от восприятия ее людьми, так как человек концентрируется только на одном, в то время как можно наблюдать все и сразу. Зачем вам звезды, если вы смотрите на дорогу. В книге также затрагивается тема случайностей, а точнее – подбора обстоятельств, которые нужны определенному человеку. Например, при взломе, проходящий через охранников человек выбирает из всех вероятностей такую, когда один отворачивается в одну сторону, а второй – в другую, чтобы спокойно пройти это препятствие.

В конце встречи Йоэль Регев ответил на вопросы слушателей.

“Что делать со временем, которое мы тратим на дорогу, на транспорт”, – сказал мужчина. “Ничего. Ждать”, – со вздохом ответил Йоэль. А пока мы ждем, у Вас есть возможность посетить последнюю лекцию современного философа и задать ему вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.