Анна Пескова: “В Петербурге я нахожу умиротворение.

Рассказывать о талантливых людях всегда приятно. Вот, например, безмерно творческий человек, актриса театра и кино — Анна Пескова, известная своими ролями в сериалах: «Тест на беременность», «Высокая кухня», «Пять минут тишины» и других. Но не так-то просто Анне было пробиться на экраны России. Ее карьера началась с телевидения: сначала Пескова работала ведущей на каналах ТНТ-Челябинск и СТС-Челябинск. Потом Анна переехала в Санкт-Петербург, чтобы продолжить работу на ТВ, но её не покидало желание стать актрисой. Она не упускала возможности посетить любой кастинг и рассказать о своём таланте зрителям. И её упорство было вознаграждено! Мы решили рассказать подробнее о творческом пути Анны Песковой.

Фото: Анастасия Ильяйнен

В какой момент вы точно осознали, что хотите стать актрисой? Помните этот день/час/как появилась такая мысль?

Еще в детстве я занималась в челябинской театральной студии, а окончательно убедилась в том, что хочу связать свою жизнь с этой профессией примерно в тринадцать лет. Тогда я впервые вышла на профессиональную сцену Челябинского камерного театра в спектакле «Маленький трубочист», где сыграла главную детскую роль.  На семейном совете мы решили, что если поступать, то только в столицу. И меня действительно с первого раза взяли в институт имени Бориса Щукина в Москве, однако передо мной встал нелегкий выбор, и по семейным обстоятельствам я вернулась в Челябинск.

Вы поступили в Щуку, но были вынуждены вернуться в Челябинск. Не жалеете об этом?

Сейчас, оглядываясь назад, ни о чем не жалею. Более того, даже рада, что так случилось, иначе неизвестно, как сложилась бы моя карьера. К сожалению, знаю множество примеров, когда талантливые артисты заканчивают ведущие московские театральные вузы, но не могут устроиться в профессии. В моём же случае, благодаря тому, что я осталась в Челябинске, то продолжила там работать на ТВ, вела передачи на СТС и даже получила титул «Лучшая телевизионная ведущая». Благодаря телевидению и оказалась в Санкт-Петербурге, куда поехала, чтобы работать на местном филиале канала.

История про парк Пушкина, где вы дали своё фото режиссёру из Челябинска, и он вам помог с устройством в кино, это правда?

Да, истинная правда. Оказавшись в Петербурге, я, к сожалению, так и не успела выйти в кадр. Грянул кризис 2008 года, канал закрыли, и я осталась без работы. Устроилась менеджером, но продолжала ходить на кастинги и рассылать актёрское резюме. Однажды увидев на улице съёмочную группу, вышла из маршрутного такси, нашла режиссёра и отдала ему своё портфолио. Видела, что он намеревался его выбросить, но остановился. Позже узнала — почему. Оказалось, он тоже был родом из Челябинска, и оставил портфолио своей землячки. Спустя пару месяцев позвонили и пригласили на пробы, накануне которых у меня поднялась температура. Собрала волю в кулак и…  получила свою первую главную роль в сериале «Слово женщине» (двести пятьдесят три серии). Это был мой счастливый билет! Съёмки длились полтора года, иногда я даже ночевала на площадке, потому что добираться домой было долго, а смена начиналась очень рано. Зато я сразу окунулась в работу с головой и получила невероятный профессиональный опыт.

Почему ваша мама переехала во Францию? Думали ли вы переехать в другую страну к маме или в целом?

Оттуда родом её супруг, и после свадьбы мамочка переехала к нему. Я же сама никогда не думала о жизни в другой стране, я люблю Россию, и хочу, чтобы здесь был мой дом. А в другие страны, в том числе и в Европу, мы ездили раньше в отпуск: брали напрокат машину, и путешествовали по деревням и маленьким уютным городкам. Очень не хватает сейчас этих эмоций. Но такое время — здоровье важнее!

Фото: Анастасия Ильяйнен

Как вы думаете, с какой роли и с какого фильма/сериала началась ваша популярность? В какой момент вам начали предлагать другие роли, а люди стали узнавать на улице?

По-настоящему моя профессиональная карьера началась с сериала «Слово женщине». Помимо того, что мы снимали его полтора года, почти столько же он шёл по ТВ. И после него пошли одно предложение за другим. А что касается зрительской узнаваемости, то, всё же, она появилась после выхода на экраны первой части сериала «Тест на беременность», где я сыграла Ингу Елизарову.

Вы честолюбивый человек?

Нет, это не про меня. По-настоящему настроенный на карьеру и успех честолюбивый человек никогда бы не сделал выбор в пользу семьи. Если, будучи свободной, я действительно очень много работала, то, став мамой, пересмотрела приоритеты и теперь выбираю проекты тщательнее, отказываясь от долгих съёмок далеко от дома. Все роли не переиграть, а мои от меня никуда не денутся. А вот детство у моей дочки одно, и мне важно быть с ней как можно больше времени.

Расскажите о своей самой тяжёлой роли/проекте.

В плане физической сложности могу выделить сериал «Пять минут тишины», где я спускалась с отвесных скал и поднималась на деревья высотой с пятиэтажный дом. А ещё клип моих друзей — группы «Марсель», который снимали холодной питерской зимой: моя героиня по сценарию проваливается под лёд, и несколько часов я провела в проруби. А вот работа над Ингой Елизаровой в сериале «Тест на беременность» была морально непростой. Я очень долго не могла понять, как показать такого циничного, жёсткого и беспринципного человека, который делает карьеру, идя по головам. Все это мне не присуще, и я просто не понимала, как так можно. Спасибо режиссеру Михаилу Вайнбергу, вместе с которым мы «разбирали» мою героиню, он очень помог мне понять Ингу и оправдать её. Для актёра это важно, иначе персонаж не будет настоящим.

О вашей личной жизни почти ничего не известно. Вы намерено скрываете ее от публики и СМИ?

Честно признаюсь, мне нередко задают этот вопрос, но каждый раз не перестаю ему удивляться. Нет, никогда я не делала никаких секретов из своей личной жизни. Я замужем, у нас растёт дочка. Во время беременности не только снималась в кино, но и до последнего посещала светские события. Но почему-то пресса, разглядывая мои наряды, не заметила, что я находилась в положении.

Да, я не показываю лица Насти, но она такой ребёнок, что просто не любит фотографироваться. Например, в этом году с 1 сентября у меня нет ни одного кадра. Как только дочка видела, что я достаю телефон — тут же отворачивалась. Супруга же я не скрываю: мы с ним вместе посещаем кинопремьеры, выходим на дорожки кинофестивалей. Недавно в один из праздников я выложила большой пост с разными фотографиями моей семьи, с родителями, сестрёнкой Сашенькой. Так что говорить о том, словно я намеренно скрываю семью всё же нельзя…

Фото: Анастасия Ильяйнен

Вы жили в Петербурге. Почему уехали отсюда? Скучаете ли по этому городу?

Петербург для меня много значит, и каждый раз я рада возвращаться сюда. Совсем недавно ездила в город для съёмок в третьей части «Теста на беременность». Если Москва — город с сумасшедшим ритмом и темпом жизни (который мне также нравится), то в Петербурге я нахожу умиротворение. Это возможность отдохнуть и душой, и телом, и глазами — рассматривая его невероятную архитектуру, любуясь его величием.

Есть ли у вас здесь любимое место?

Из конкретных любимых мест города выделю: Заячий остров, набережную Фонтанки, сквер у Исаакиевского собора, Летний сад. Когда позволяет время — с удовольствием выезжаю в Петергоф! Особенно люблю его летом — в период, когда там работают фонтаны!

Уже есть предположения, кем вырастет ваша дочь? Какую профессию выберет?

В этом году Настеньке будет четыре года, и пока рано говорить о выборе профессии. Родители должны дать ребенку возможность пробовать себя во всём, что ему интересно. И при этом должны наблюдать, что у него получается, куда он сам тянется, и аккуратно направлять, не заставляя. Сейчас дочка любит балет, занимается уже давно, а ещё начала петь. При этом ей не интересна публичность, она даже для семейного альбома не позирует. Какую бы профессию Настя не выбрала, мы обязательно поддержим её, и всегда будем рядом.

Насколько вы активно общаетесь в соц.сетях? И насколько велик шанс, что если вам напишут, вы ответите?

Нередко я задаю вопросы своим подписчикам, прошу у них совета. Могу сама что-то порекомендовать: рассказать о прочитанной книге, поделиться новой информацией из мира искусства, кино или науки, которая стала мне известна. Одному комментарию я просто поставлю «сердечко», а на другой, где есть конкретный вопрос, обязательно отвечу. Не так давно мне поступило много вопросов о том, как проходили съёмки в сериале «Пять минут тишины». И поскольку каждому лично ответить не представляется возможным, сделала серию сториз, где показала архивные видео. Такое внимание всегда приятно, и я рада делиться событиями и эмоциями со своими подписчиками, именно для этого и веду инстаграм!

Какое у вас хобби? Остаётся ли на него время в вашей графике?

Я люблю заниматься обустройством дома, и нашим небольшим садом в одну сотку, где весной и летом сажаю гортензии и пионы. С удовольствием готовлю, изучаю новые блюда и радую яствами свою семью, друзей и гостей. В тёплое время года нет ничего лучше, чем в свободный день пройтись по улицам, поездить на велосипеде. Зимой мы стараемся найти возможность покататься на лыжах. А еще, во время подготовки к полнометражному фильму «Прощаться не будем» с подачи любимого супруга, я научилась стрелять из огнестрельного оружия, и до сих пор, когда есть возможность, посещаю стрельбища.

Фото: Анастасия Ильяйнен

Пусть банальный вопрос, но всё же, есть ли несыгранная вами роль или образ, в котором хочется попробовать себя?

Конкретных ролей, о которых я бы мечтала нет, но есть жанры, в которых я бы с удовольствием поработала. Так, в моей карьере пока только один исторический фильм – «Любовь за любовь» Сергея Ашкенази по роману Стефана Цвейга «Нетерпение сердца». И я жду, когда судьба вновь подарит мне возможность поработать в историческом проекте. А еще хочу сыграть в остросюжетном детективе и в серьёзной военной драме.

Интервью: Карина Азоян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.