Вы решили стать профессиональной моделью, но не знаете, с чего начать? Одним из первых важных шагов должно быть создание собственного портфолио.

Требования к нему могут меняться в зависимости от агентства или конкретного проекта, но есть некоторые общие правила и рекомендации, следуя которым можно начать работу над созданием модельного бука. Редакция GENERATION собрала мнения экспертов в области моделинга, которые дадут полезные практические советы на этот счёт.

Алексей Васильев:

Фотограф и модельный скаут Алексей Васильев и модель Наталья Водянова

– Моё приобщение к модельному бизнесу было волевым решением. Размышляя о том, как потратить деньги, полученные от обмена жилплощади после развода, я решил, что вкладывать надо в себя. И понял, что хочу купить профессиональный фотоаппарат. Фотограф выбирает что он хочет снимать. И я, в ту пору действующий архитектор, вдруг решил, что хочу фотографировать женскую, девичью красоту, которая оказалась в результате модельной. 

 Это было время распространения ночных клубов. И я начинал со съёмок выступлений певиц, ночных модельных показов, как репортажный фотограф. Потом, уже познакомившись с моделями, я узнал, что им требуются ещё постановочные съёмки для портфолио. Так получилось, что свою первую студийную съёмку (по заказу модельера) я сделал для своей первой (как модельного скаута), модели, с моей помощью поехавшей строить мировую карьеру, Ольги Куриленко и мы постарались применить свои таланты в направлении карьеры нас обоих. Оля, ставшая международной моделью, фотомоделью мирового глянца, а потом и мировой киноактрисой, свой первый такой опыт приобрела у меня на глазах. Чем я мог пользоваться — это своим опытом обучения режиссуре кино и театра, Московского архитектурного мне оказалось мало. 

Когда я, (волею судьбы), стал международным модельным скаутом, то моя задача была  сделать 

профессиональные снеп-шоты и видео, а  когда встречались реально перспективные модели, то старался успеть поработать ещё и над портфолио. Как это было с Натальей Водяновой, Евгенией Володиной, Еленой Мельник и другими. В Парижах, Миланах, Лондонах, Нью-Йорках работают десятки, сотни или тысячи фотографов и там, конечно, делают портфолийные тесты для новых моделей, но агентства, как правило, бракуют предыдущие съёмки и тем приятнее было находить мои фото на заграничных композитках, сайтах агентств. Чем быстрее модель сделает качественную композитку, тем быстрее сможет ею пользоваться на кастингах, брать работы.

Дмитрий Захаров:

Дмитрий Захаров – топ – модель. Фото из личного архива

– Тесты — одна из важных составляющих любого модельного портфолио. Именно тесты могут стать отправной точкой в принятии решения, поэтому крайне важно обновлять их хотя бы раз в три месяца. Похудели, потолстели, сделали тату, поменяли цвет волос — всё это важно сразу отразить на тестах, чтобы заказчик потом не удивился, что на тестах, которые вы ему прислали выглядите так, а на живом кастинге всё совсем по-другому.  

Помню, когда я впервые перекрасил волосы в пепельный цвет, я напрочь забыл обновить свои фотографии и в один прекрасный момент вселенная меня хорошенько долбанула. Я отправил на кастинг свои старые тесты с натуральным цветом волос, мой типаж понравился и меня пригласили на живую встречу и примерку. Увидев мой цвет волос, они были ошарашены, так как им нужен был классический строгий типаж мужчины без всяких окрашиваний. Отчитав меня за непрофессиональный подход, мне дружно указали на дверь и в этот момент позвонил главный заказчик, чтобы уточнить всё ли хорошо с примеркой. На что они и перед ним меня отчитали за несовпадение «ожидание/реальность», а заказчик попросил померить костюм и пальто и прислать ему фото. В итоге заказчику понравилась получившаяся композиция и я таки участвовал в этом проекте, но опыт я получил просто колоссальный. Следите за вашими изменениями, делайте ребрендинг тестам и всегда будьте профессиональны!

Энтони Фаваци: 

– По сути, базовые модельные тесты — это способ, с помощью которого я экспериментирую с новыми концепциями и техниками освещения и работаю с новейшим фотооборудованием; всё это с целью демонстрации творческих и захватывающих фотографий как моим существующим клиентам так и новым.

Для всех моделей это возможность обогатить свои портфолио и получить опыт работы с

разными фотографами, а также адаптация к разным творческим процессам.

Иногда фототест приводит к получению отличных снимков, в других случаях кадры не оправдывают ожиданий, но в этом и заключается прелесть тестирования — вы учитесь на своём опыте, и, в конце концов, ваша карьера только выиграет от этого. Гораздо лучше совершать неизбежные ошибки во время пробной съемки, чем на реальной работе.

Однако, когда дело доходит до тестирования детей и взрослых, существуют различия. Со взрослыми  есть возможность для сотрудничества модели/фотографа — когда вы обсуждаете свои концепции и, если модель согласна с таким подходом, есть больше вариантов выбора локаций и поз, например, таких как ранняя съёмка при свете рассвета или работа в менее благоприятной местности, но которая предлагает прекрасные пейзажи.

При съёмке тестов с детьми вы всё ещё можете протестировать новые концепции, освещение и оборудование, но в качестве моделей дети очень непредсказуемы (и это одна из причин, по которой я люблю с ними работать).

Иногда ребенок может быть немного застенчивым или робким, чтобы пойти на съемочную площадку с новым фотографом, в общей сложности незнакомцем, так что для них хорошая практика делать это во время теста и видеть, что так гораздо веселее, чем ходить к стоматологу.

Для детей фототест обычно намного проще и приятнее, потому что здесь нет клиента, требующего определённых фотографий. У нас нет крайнего срока, в который нужно уложиться, или необходимости фотографировать тридцать разных нарядов в день; опыт фототестирования более спокойный.

Некоторые дети приходят, чтобы подготовиться к сотрудничеству и развлечься, в то время как другие требуют, чтобы я изобретал творческие способы вовлечения их в процесс. Независимо от того, все дети сияют по-своему, это зависит от фотографа, чтобы найти это.

Я уже упоминал ранее, что со взрослыми места намного проще выбирать, но бывают случаи, когда детям тоже нравится делать сумасшедшие вещи. Как на показанной ниже фотосессии Sumner fashion, которая состоялась в конце января в Милане (там было 8 градусов по Цельсию). В данном случае дети справились с этой задачей. Как вы можете видеть, это был очень холодный серый день, мы все были в зимних пальто, но модели были в шортах и футболках, играя с собакой в воде.

Примечание*

Это был международный рекламный проект с большим бюджетом (фототесты обычно имеют очень маленький бюджет или вообще не имеют). Здесь у нас были профессиональные тепловые воздуходувки, направленные на моделей, поэтому по фотографиям кажется, что им холодно, но их обдувал горячий воздух и им было комфортно.

В тестах со взрослыми моделями вы можете согласиться сделать что-то подобное, но с детьми, если у вас нет бюджета, чтобы создать им комфортно, это не подойдет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.