Блогеры и благотворительность. Новый тренд или искреннее желание помочь?

Блогеры, тик-токеры и селебрити в последнее время активно взялись за благотворительность. Искренние ли это порывы? Может, благотворительность — просто новый тренд? Полина Большакова, бизнес-психолог, специалист по финансовому мышлению и владелица коучинговой компании PsySolve, ответила на эти вопросы.

Полина Большакова. Фото из личного архива

Мода на благотворительность

Хейт вроде: «Это все ради пиара!», «Добрые дела совершают молча!» не имеет значения — человек же делает добрые дела! Какая бы у него ни была мотивация, в итоге больше людей получают помощь.

Вообще сложно остаться равнодушным и не испытать никаких эмоций в процессе. Ты можешь начать помогать материально только потому, что все твои друзья так делают. А уже после осознать, что буквально спасаешь жизнь, что от тебя требуется немного, а для другого — это все. И тогда возникают и поводы поразмышлять, и сильные эмоции.

Благотворительность — это выбор

Лично я шла к благотворительности долго. Мне всегда что-то мешало. Я пыталась разобраться в собственной мотивации. Сомневалась: «Как правильно? Вдруг я буду делать нехорошо, делая хорошо другим?» А потом в один день отбросила любые сомнения и начала. Решила получить опыт, а в процессе понять, хочется ли мне заниматься этим дальше.

Сейчас я регулярно перевожу деньги людям, которым они нужны. Естественным путем сформировалось и направление: я помогаю в основном детям, ведь они — лучики нашего будущего. Мне нравится, что я могу делать это регулярно, но при этом я не чувствую чрезмерного удовлетворения, не думаю каждый раз: «Какая же я молодец!» Просто это — приятная привычка, часть моей жизни.

Думаю, занимаясь благотворительностью (особенно если мы говорим о крупных суммах), важно помнить, что никто тебе ничего не должен. Можно легко попасть в собственную ловушку, решить: раз я спасаю жизни, я заслуживаю одобрения, восхищения и благодарности от окружающих. Это пагубно действует на самооценку. Какую бы сумму ты ни перевел, сколько бы жизней ни спас, тебя не обязаны боготворить и даже благодарить. Это был только твой выбор.

Как правильно?

Слышали о правиле 10%? Многие считают, что именно такой процент от дохода следует выделять на помощь другим. Я не придерживаюсь этой политики. Всегда отдаю столько, сколько чувствую. Не обязательно тратить миллионы — выделите любую комфортную вам сумму, пусть даже 1–2% от ежемесячной зарплаты.

Я не приветствую слова «пожертвование», «жертвовать» — я помогаю, делаю доброе дело, а не приношу жертву. Коннотации у этих слов совершенно разные, в слове «жертвовать» ощущается негативный окрас. И он искажает само понятие. 

В слове «благотворительность» заложена его суть: творить благо. Мне кажется, это естественный порыв, если ты находишься в изобилии. Я, например, всегда помогала безоплатно: делилась знаниями, проводила вебинары, но понимала, что могу больше. Это — следствие внутреннего изобилия.

Благотворительность, кстати, положительно влияет на доход. Ко мне поступают деньги, я эти потоки денег направляю дальше, в помощь больным детям. Финансы циркулируют. А корректное циркулирование финансовых потоков влияет на денежный обмен, на энергообмен. На то, чтобы деньги продолжали приходить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.