Пока весь мир наблюдает за процессом создания кино в космосе, в прокат выходит фильм “Купе номер 6”, снятый в поезде

Сюжет фильма “Купе номер 6”: Студентка из Финляндии садится в поезд «Москва-Мурманск», пытаясь сбежать от своей таинственной московской любви. По воле случая ей приходится разделить долгую поездку и тесное купе с грубоватым русским шахтером. Нечаянное соседство помогает обоим пассажирам купе номер 6 осознать своё одиночество и тоску по человеческим отношениям.

ЮХО КУОСМАНЕН (режиссер-постановщик): О книге и как все начиналось:

Моя жена прочла книгу Росы Ликсом “Купе номер 6” сразу после публикации – в 2010 году. Я взглянул на обложку и спросил, выйдет ли из этой книги хороший фильм, и она ответила: «Почему нет? История интересная».

История, безусловно, интересная, но это ведь книга. В ней много разных линий, а в контексте фильма важно какое именно направление выбрать? И когда я ее прочел, то подумал, что уж слишком сложно экранизировать. Но книга не отпускала, я продолжал думать о ней, и снова перечитал, и снова подумал, что всё же невозможно перенести его на экран.

Потом на одном мероприятии я встретил писательницу Росу Ликсом, мы поговорили о возможности экранизации. Я ей рассказал о своих идеях и сомнениях, а она ответила, что я могу делать с книгой все что угодно. Так мы и поступили. Поэтому фильм, который в итоге получился, скорее вдохновлен романом Розы, чем снят по нему. После выбора мест натурных съёмок и кастинга все снова поменялось. Мы отошли от текста, изменили маршрут, десятилетие – страна поменялась на Россию, исчез Советский Союз, который был в романе, мы изменили возраст мужского персонажа, и даже изменили его имя с Вадима на Лёшу (в честь сумасшедше-прекрасного парня, которого мы встретили в поезде во время поиска места натурных съёмок).

О героях

В некотором смысле, фильм начинается, когда Лора садится в поезд, но я хотел показать от чего она бежит. Для меня это скорее не про поворот в повествовании, а про контраст. По сути, в начале она хочет быть как ее подруга Ирина – умной москвичкой. Но в дороге, она понимает, что больше похожа на Лёху. Неправильная, нескладная и одинокая.

Столкновение с другим человеком, абсолютно не похожим на тебя самого – это, безусловно, важнейшая часть смысла самого фильма. Мы много говорили о смысле персонажа Лёхи. Кто он? Он – другой, но в то же время, он еще и отражение самой Лоры…. Это еще и история о попытке понять и принять, кто ты. Когда ты встречаешь кого-то впервые, всегда есть возможность начать сначала, притвориться, что ты – тот, кем хотел бы быть. Или же это возможность раскрыться и узнать что-то новое о себе. Есть особый вид «утешения в незнакомцах». В зависимости от взгляда и присутствия другого человека, ты либо начинаешь притворяться, либо же отпускаешь всё и становишься собой.

Для меня самое интересное – это то, что возникает вне сексуального влечения. Истории про любовь очень часто слишком поверхностные: они влюбятся? А когда у них будет секс? Наверное, такую историю проще продать, но действительно ли она будет интересной? Мне на самом деле безразлично, кто с кем занимается сексом. Я хочу понять, почему и как мы чувствуем. Для меня эта история во многом о душевной близости, и, думаю, что Лора и Лёша испытывают нечто большее, чем сексуальное влечение. Они скорее, родственные души, мне нравится думать, что они испытывают одни и те же невысказанные чувства. У них как будто было одно и то же детство, но не одни и те же взгляды. Они связаны на эмоциональном уровне, но не на уровне культурных особенностей.

О времени

Майкл Шейбон однажды сказал: «Ностальгия – это эмоциональный опыт, всегда моментальный, всегда хрупкий, опыт того, что ты потерял или никогда не имел… Это ощущение, которое охватывает тебя, когда какая-то исчезнувшая красота мира на мгновение воскресает». Я всегда говорил, что я не человек прошлого, не человек ностальгии, но она является эмоциональным ядром моих фильмов. Видимо, ностальгия все же мне близка.

О съемках

Знаете, самый ужасный момент в работе над фильмом – когда в начале процесса тебе нужно четко определить, что за фильм ты снимаешь. Нужен хороший ответ для продюсеров и инвесторов, но по факту ты сам еще не знаешь его. Ты движешься навстречу чему-то странному, и сначала непонятному, но продолжаешь идти вперед. Это по-настоящему бессознательный процесс. И когда все готово, ты понимаешь, что именно заставляло тебя продолжать двигаться.

Невозможно снимать про то, что ты не понимаешь. Мне не нужно идентифицировать себя с моими героями, но нужно понимать, какие чувства они испытывают. Персонажи рождаются на территории взаимопонимания режиссёра и актёров. В данном случае я наделил Лору множеством собственных качеств, но я не думал о гендере, и здесь, как мне кажется, он и не важен. Потому что фильм не о женщине или мужчине, он о людях. Мужчина или женщина – это лишь варианты из множества тех ролей, которые мы можем играть, и в этом фильме я стараюсь посмотреть на человека вне этих ролей. Меня интересует та скрытая основа, которая существует вне нашей публичной персоны.

Например, когда я работал над первым фильмом “Самый счастливый день Олли Мяке”, там в центре сюжета – Олли и его борьба за мировое чемпионское звание, а у меня был дебютный фильм. Конечно, это не одно и то же, но удивительно много схожих чувств, которые испытывали и герой, и я сам. Со своими эмоциями всегда легче справляться на определенной дистанции. И история о боксере 60-х годов идеально для этого подходила.

О юморе

Мне кажется, что юмор и характер повествования – это то, что по большей части тебе не нужно объяснять, да и чаще всего на это нет причины. Мне нравится, когда я могу вызвать улыбку, особенно у невеселого человека.

О поездах

На бумаге идея снимать в настоящем поезде оказалась намного лучше, чем на практике! Сложностей было не мало, группа у нас была совсем не большой, все было не очень быстро, как хотелось бы, а в малюсеньких купе не хватало кислорода, но в итоге я очень благодарен съёмочной группе – мы справились.

О петроглифах

Петроглифы – это следы прошлого. Лора считает, что увидев их, она сможет прикоснуться к вечности. Но это просто холодные камни. Жизнь -это миг. Если постоянно бежать за чем-то вечным, можно потерять то, что у тебя есть сейчас.

Да, мы не хотим просто исчезнуть навсегда, хотим, чтобы нас помнили. Люди создают безумные статуи и орнаменты в качестве доказательства, что они существовали. Но то, что испытали в путешествии Лора и Лёша, оставит не менее глубокий след в их жизни. «Купе номер 6» – это мой петроглиф, который останется надолго, я надеюсь. Наверное, просто чтобы сказать, что мы там были, мы снимали те сцены. Мы были живы, и нам было весело

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.