Как творчество помогает музыкантам жить с психическими расстройствами: лейбл «Аутсайдервиль» при поддержке проекта «Вера в музыку» от Моспродюсер

«Вера в музыку» – это благотворительный социокультурный проект Московского продюсерского центра, в рамках которого артисты выступают на площадках фондов и альцгеймер-кафе, даря свое творчество тем, кто особенно в нем нуждается.

Проект «Вера в музыку» – про добрую силу, которая помогает жить с трудностями. Поэтому для Моспродюсер также очень важно поддержать музыкантов-аутсайдеров, дать им возможность поделиться своим творчеством с большой аудиторией, ведь для таких артистов музыка – это своеобразная терапия и даже «средство выживания» (по словам основателя лейбла «Аусайдервилль» Юрия Виноградова, который уже 15 лет борется с хронической резистентной депрессией).

Лэйбл «Аусайдервилль» выпускает треки музыкантов с ментальными особенностями и музыкантов-самоучек, не вписанных в профессиональную среду. Направления – самые разные: от краута и экспериментальной электроники до инструментальной modern-classical музыки.

Юрий Виноградов, основатель лэйбла «Аусайдервилль», рассказывает о миссии проекта: «Наша задача не в том, чтобы освоить прекрасное, подчинить искусство воли и рынку, но в том, чтобы усилить самые тишайшие голоса, те самые, что еще не подчинены логике движения символических капиталов и не присвоены индустрией. Мы не гонимся за аутентичностью; для нас музыка – это множество процессов, множество центров. Наш лейбл проливает свет на те из них, что обычно ускользают от общественного внимания.»

Музыканты лейбла занимаются творчеством в маленьких домашних студиях, а двое из них – в психоневрологических диспансерах. Музыкант Артём Сероухов/ Journey of Dreamer о творческом процессе: «Для музыки мне важно поймать идею, идею-вдохновение — импульс, рождающий направление. Я собираю по частям различные мысли, зарисовки, фрагменты записей и полевые записи, чтобы потом уже использовать — соединить в одно целое. Не люблю подбирать электронные звучания, vst-библиотеки, эффекты заранее, как обычно делают электронщики. Эта привычка осталась со мной с увлечения пленочной фотографией, — эффект неожиданности. Я чувствую в этом свободу».

Справка:

Московский продюсерский центр (в структуре Департамента культуры города Москвы) занимается поиском, поддержкой и продвижением представителей современного искусства (музыкального, визуального, танцевального и театрального), обучением в сфере шоу-бизнеса и социокультурными проектами.

Проект «Вера в музыку» сотрудничает с благотворительными фондами и организациями: фондом помощи людям с синдромом Дауна «Даунсайд Ап», фондом помощи пациентам с болезнью Альцгеймера «Альцрус» и фондом помощи хосписам «Вера».

http://outsider-art.ru/label_ru

https://mosproducer.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.