Рената Литвинова сняла фильм о матриархате, который выйдет в свет 6 февраля

Кадр из фильма “Северный ветер”

СОЗДАТЕЛИ О ФИЛЬМЕ “Северный ветер” : ПОЧЕМУ СЕВЕР?

РЕНАТА ЛИТВИНОВА: Почему Север? Потому что я ненавижу жару. Я сочинила свою версию семьи и ее обитателей со своими незыблемыми законами. В конце концов — это семья, обладающая волшебством, способностью убегать и прятаться от смерти на векторе 13 часа. В каком-то смысле, это семья всесильных, но как они это странно используют – теряя своих любимых!!! Моя героиня, пожалуй, одержима верой дождаться своего Любимого – она в это верит и ждёт, и она бессмертна.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СЦЕНАРИЯ

РЕНАТА ЛИТВИНОВА: Причины любого моего текста – только личные. Я резко уехала из Москвы, уединилась – и только сидела и писала – в каком-то смысле я видела в этом для себя спасение. Знаете, когда с тобой что-то происходит – любая драма – ты ее перетапливаешь в себе через тексты. В данном случае я написала вот такую историю про некий клан и про лю-бовь, которая бывает одна и незаменимая, и без любви везде наступает хаос и все гниёт, включая судьбы.

Первую версию «Северного ветра» я написала за месяц, а потом начались поиски актеров, репетиции, и диалоги, роли, даже финал – все стало меняться. У меня на прогоне был спектакль с антрактом даже! Сейчас пьеса идёт 1 час 50 минут и без перерыва, и я ее очень из-менила – именно под театральные законы – и они совсем не такие, как в кино – моя пьеса очень плотная, там бесконечное число новых годов и проходит чуть ли не столетие в жизни Северного Клана. А в кино нужна одна какая-то линия – часть персонажей исчезли – иначе вышло бы перенаселение.

В театре пьеса была крайне насыщена по событиям – в кино это все не вмещалось – кино всё-таки любит воздух и тихие места – поэтому сейчас из своего оставшегося материала я монтирую сериал – и он опять совсем другой – не как в кино. В целом вышел странный эксперимент: сочинив текст про Северный клан, я получила сразу три разных произведения – пьесу в театре, полную фантасмагории, кино – наоборот, сказочное и одновременно реалистичное, сосредоточенное на любви и ее вечном ожидании, и ещё о великом матриархате – ведь в моей северной стране «правили женщины в отсутствии и в ожидании любимых мужчин».

СПЕКТАКЛЬ В МХТ

РЕНАТА ЛИТВИНОВА: Постановка в МХТ — это был мой первый театральный опыт – и мне казалось — это похоже на режиссуру в кино – поэтому так легкомысленно вступила в эту воду. Опыт оказался для меня открытием, испытанием, я шла страдательным путём – в кино ты всегда можешь вырезать провисы, скучные места и пустоту, а в театре надо все сразу довести до какого-то «идеала» и по ритму, и по актерской игре… А это достигается исключительно репетициями. В целом – наверное, все это заняло год жизни. Но это многому меня научи-ло в профессии. Но кино я люблю всё-таки больше. И работая в театре – думала, что это огромная репетиция моего нового фильма. Спасибо Табакову, который выпустил спектакль и дал мне такой шанс. Теперь спектакль идёт уже третий год – всегда с аншлагами.

СОФЬЯ ЭРНСТ: В спектакле я играла много ролей – роли сестер (их всегда играет одна актри-са), она же – роль жены внука. Плюс я довольно долго играла Маргариту. И почтальоншу, и Смерть. Мы менялись ролями, поэтому Рената тоже много ролей переиграла. Вступая в но-вый проект, я хорошо понимала, что это будет не телеспектакль, а совершенно отдельное произведение с новыми персонажами, с новыми акцентами. Я не знала, как именно оно по-лучится, но я всегда готова ввязаться в любую авантюру с Ренатой, потому что она обладает магией – все, к чему она прикасается, становится значимым.

РЕНАТА ЛИТВИНОВА: Про театральных и киношных актеров – есть разница всё-таки – в теат-ре играют крупнее, громче – это древний вид искусства, должно быть слышно и видно из последнего ряда – а кино – это близкий крупный план и иногда без слов – поэтому я смеши-вала всех актеров – есть очень театральные и из них никак этого не выбить. А потом на мно-гие роли появились другие исполнители, а в театре выбираешь того, кто есть в труппе. Кто свободен. Кто вообще хочет работать – я всегда повторяла, что работаю с теми, кто хочет ра-ботать со мной. А это был дебют в театре, как режиссёра, возможно, не все хотели тратить своё время на что-то неизвестное.

ИСТОРИЯ

РЕНАТА ЛИТВИНОВА: Главный герой, которого замечательно и совсем нетипично для себя, сыграл Антон Шагин – мой сын – теряет единственную любимую девушку, и, даже не допус-кая мысли о ее потере – придумывает себе, что она вернулась – просто в образе сестры … Ведь они вначале так похожи… Но когда он вглядывается – кем хотел подменить любимую погибшую Фанни – по-моему, он просто сходит с ума – он не выдерживает потери Фанни, ему никто не нужен, кроме той, единственной и все остальные – они просто подделки. Такое бы-вает – люди сходят с ума от потерь. Этот парень Бенедикт – законченный идеалист – он переселяется в свой придуманный мир, где Фанни ещё жива и там ждёт ее, умершую, буквально пришив к своей груди ее портрет. И, пожалуй, это моя версия жизни – что любимый может быть только один. И нельзя менять их. И что человек не любящий никого – он бессмыслен-ный. И все без любви теряет смысл и силу – и это просто образ – эти белые некогда поля внутри стали прогнивать заодно с деньгами, сейфами и прочими семейными ценностями… И начинается великий хаос – пока не вернётся на эти поля снова любовь. Да, в виде одной единственной любимой или любимого!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.