Самый кассовый фильм года – китайскую военную драму «Восемьсот» покажут зрителям в Петербурге, Москве и Новосибирске

Фестиваль «Новое кино Китая» откроет самый кассовый фильм уходящего года в мире — военная драма «Восемьсот». Также российский зритель сможет увидеть на большом экране лауреатов и участников европейских фестивалей, анимационную ленту «Белая змея» и зрительские картины, ориентированные на широкую аудиторию. Фестиваль стартует во второй раз и по традиции пройдет в трех городах в Москве и Санкт-Петербурге с 17 декабря, в Новосибирске с 20 декабря.

Кадр из фильма “Воздушный шарик”

В рамках фестиваля будет показано шесть фильмов. В этот раз вниманию зрителей будет предложено не только авторское, но и зрительское кино, идеальное для коллективного просмотра именно на большом экране. Самый кассовый фильм года в мире, первый блокбастер после восстановления кинотеатрального показа, первый китайский фильм, полностью снятый в формате IMAX — военная драма «Восемьсот», посвященная героической обороне Шанхая во время Второй мировой — откроет фестиваль. Картина режиссера Гуань Ху с бюджетом 80 млн собрала в мире уже более 468 млн долларов, с огромным отрывом опередив «Довод». Это — китайский «Дюнкерк», «Спасение рядового Райана» и «Сталинград» одновременно.

На фестивале покажут фильм «Цветок, окропленный алым» (перевод китайского названия; международное название на английском – Only You Alone) режиссера Чжоу Чжоу. Это фильм о современной женщине, пытающейся жить полноценной жизнью и танцевать вопреки регулярным приступам эпилепсии. Картина награждена премией ФИПРЕССИ на МКФ в Роттердаме.

Состоится премьера фильма «Белая змея» – таким образом, в рамках фестиваля будет показано не только игровое кино для взрослой публики, но и семейное анимационное кино. Картина крупнейшей студии Light Chaser Animation основана на классической китайской легенде и сделана на острие современных CG-технологий.

«Чай или кофе» – еще один образец современного китайского кинематографа, пользующегося спросом у широкого зрителя страны. Сюжет о трех друзьях, затеявших сельскохозяйственный интернет-стартап и переехавших из большого города в деревню, отражает современные китайские тренды.

Будут показаны фильмы — участники фестивалей в Венеции и Торонто.

«Воздушный шарик» тибетского режиссера Пема Цедена. Предыдущий фильм Пема Цедена «Джинпа», спродюсированный Вонг Кар-ваем, демонстрировался в рамках первого фестиваля. Действие «Воздушного шарика» разворачивается в глуши Тибетского нагорья в 1993 году, когда еще действовала строгая политика “одна семья – один ребенок”. Фильм носит этнографический и комедийный характер, но рассказывает о серьезнейших социальных проблемах.

И, наконец, «Однажды всё наладится» (реж. Ван Цзин), продюсером которого выступил великий Цзя Чжанкэ. Этот художественный фильм основан на реальных событиях и посвящен деятельности начинающего журналиста, работающего в условиях эпидемии атипичной пневмонии 2003 года. Параллели с нашим временем очевидны. Фильм закроет фестиваль в Москве и Петербурге 21 декабря.

Вторая мировая война в формате IMAX. Традиционная легенда, воплощенная в трехмерной CG-анимации. Интернет-стартап VS сельская жизнь. Современная женщина, пытающаяся жить полноценной жизнью вопреки тяжелому недугу. Планирование семьи в глуши Тибетского нагорья. Журналистика во время атипичной пневмонии. Это темы, которые отражены в современном кино Китая сегодня, все эти фильмы, несомненно, адресованы современному зрителю в Китае и далеко за его пределами. К какой бы эпохе ни обращались, в каком бы жанре ни были сделаны, на каком бы языке ни звучала речь с экрана, – все они проговаривают настоящее время.

«Наша цель – создать в России моду на сегодняшнее китайское кино, на просмотр его на большом экране. Поэтому мы надеемся, что в этот раз интерес российской публики вызовут не только актуальные хиты крупнейших европейских фестивалей, любимые западной кинокритикой, но и высокотехнологичные релизы массового проката, приведшие в восторг широкую китайскую аудиторию», – отмечает программный директор фестиваля “Новое кино Китая” Владислав Пастернак.

Руководство фестиваля надеется, что в программе “Нового кино Китая” каждый фильм актуален не только сегодня, но и поможет судить о нашем времени позже.

Фестиваль проводит Институт Конфуция Новосибирского государственного технического университета при поддержке Центра языковых обменов и международного сотрудничества при Министерстве образования КНР.

Москва: фестиваль пройдет в рамках проекта КАРО.Арт киноцентр «Каро 11 Октябрь» с 17 декабря

Санкт-Петербург: кинотеатр «Аврора» с 17 декабря Новосибирск: кинотеатр «Победа» с 20 декабря

КАРО.Арт – это специальный проект сети кинотеатров «КАРО» с уникальной репертуарной политикой: авторское, экспериментальное, классическое, культовое кино на языке оригинала с субтитрами. КАРО.Арт дает возможность посетить самые ожидаемые зрительские премьеры и принять участие в обсуждениях с известными деятелями искусства, увидеть актуальные фестивали, важные ретроспективы, прямые трансляции и записи лучших спектаклей ведущих театральных домов, эксклюзивный арт-прокат. Подробнее:https://karofilm.ru/art

Ограничения на посещаемость кинотеатров и требования гигиены в каждом регионе установлены и соблюдаются в соответствии с требованиями местных властей.

Возрастное ограничение фестиваля: 18+ (анимационный фильм «Белая змея» – 12+)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.