Долгожданный фильм «Побочный эффект» скоро на экранах

Однажды в размеренную и счастливую жизнь архитектора и его жены вламываются грабители. Теперь единственная мечта Андрея – стереть ту жуткую ночь из памяти Оли.Отчаянные поиски решения приводят его в жутковатую квартиру в Доме на набережной к таинственной Маре, которая обещает «особое» лекарство…

СЦЕНАРИЙ

Идея фильма пришла к режиссёру и сценаристу Алексею Казакову ещё в 2017 году. За три года работы над сценарием герметичная история про гипноз и детскую травму превратилась в масштабный мистический триллер про сверхъестественное и природу насилия, которое тянется из поколения в поколение.

«Мы с семьёй жили в загородном доме, в который однажды хотел проникнуть человек. Это стало вдохновением для начала истории, – вспоминает Алексей Казаков. – В процессе работы сценарий радикально поменялся. Например, линия главного героя изменилась на выборе натуры, где мы нашли уникальный объект архитектурного бюро, и это сильно повлияло на историю. В какой-то момент стало понятно, что сценарий получается очень личным. Поэтому, когда наш с Сергеем Корнихиным кандидат на роль режиссёра не смог, то мы решили, что я должен снять эту историю сам. И уже на площадке я часто пользовался идеями актёров, их предложениями по репликам. Поскольку я сам писал сценарий и очень гибко отношусь к изменениям, мне требовалось совсем немного времени, чтобы понять, как эти изменения влияют структурно на историю, я чувствовал это сразу».

О СЪЁМКАХ

Сценарист и продюсер Алексей Казаков далеко не новичок в киноиндустрии. В его сценарном портфолио комедии «Горько!», «Горько!2», «Самый лучший день!»,«Супер Бобровы» и «Чернобыль». Но свой режиссёрский дебют Алексей снял в жанре мистического триллера.

«Работать со сценарием и с режиссурой оказалось довольно тяжело. Когда ты только режиссёр, у тебя есть полноценный партнёр для творческого пинг-понга. Но в этом меня выручали креативный продюсер Евгений Абызов и, конечно, продюсер фильма Сергей Корнихин».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЪЁМКАХ

  • На первые совместные пробы Семён Серзин пришёл в футболке с колоколами – его герой – архитектор в проектном бюро, которое занимается реставрацией церквей, а Марина Васильева – в футболке с надписью «Согрешим». Алексей Казаков считает,что это не может быть совпадением.
  • Декорацию для финала фильма строили в месте, где вырос режиссёр, с которым у него связано много травматического опыта, рифмующегося с основной темой фильма.
  • Семён Серзин сразу после окончания съёмок в проекте переходил на съёмки в фильм Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе», для которого коротко подстригся. Поэтому в досъёмках он в парике.
  • Марина Васильева во время съёмок фильма жила в Доме на набережной, поэтому после окончания рабочей смены ходила домой пешком.
  • Для одной из сцен в квартиру главных героев подняли настоящую лошадь.
  • Из-за карантина звукорежиссёр фильма сделал премикс фильма не в профессиональной студии, а в наушниках дома, где он живёт со своими пятью детьми.
  • Во время написания сценария Алексей Казаков для исследования встречался с разными экстрасенсами и так называемыми ведьмами, ходил на «сеансы». Одна из таких ведьм стала прообразом героини Александры Ревенко. Она же предсказала Алексею, что его проект «спасёт женщина». Режиссёр иронизирует, что предсказание сбылось – проект спасала женщина, но только не одна.
  • Композитор фильма Надежда Грицкевич родила ребёнка, когда было написано чуть больше половины музыки. Оставшуюся музыку Надежда писала в перерывах между кормлением и сном ребёнка. Это особенно интересно, учитывая сюжет фильма.

Жанр: мистический триллер

Режиссёр-постановщик и автор сценария: Алексей Казаков

В ролях: Семён Серзин, Марина Васильева, Александра Ревенко, Анатолий Журавлёв, Мария Карпова, Мария Абрамова, Степан Девонин и др.

Продюсеры: Сергей Корнихин, Алексей Казаков, Софья Квашилава

Композитор: Надежда Грицкевич

Оператор: Евгений Козлов

Художник-постановщик: Александра Фатина

Прокатный рейтинг: 16+

В кинотеатрах с 5 ноября 2020 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.