Сланцы – это не только про обувь

Есть люди, рожденные в рубашках, а есть рожденные в Сланцах. В разгар летнего сезона расскажем вам о том, где была произведена первая пара шлепанцев, почему их так назвали и какую связь они имеют с акциями компаний США.

На самом деле, название известной резиновой обуви заимствовано у города в Ленинградской области, а еще точнее – у породы, которая была обнаружена в его местности. В 1926 году в нем было найдено крупное месторождение горючих сланцев. Это горная порода, которую геологи относят к полезным ископаемым. Люди научились добывать из нее масла и смолы, перерабатывать в нефть, пластмассу, получать электричество и производить из нее лекарства. Сегодня сланцевая нефть известна нам тем, что ее добыча в США рухнула в конце апреля этого года. Акции крупнейших компаний страны упали на 30-40% из-за пандемии коронавируса. А за 90 лет до этого, 9 апреля 1930 года, С. М. Киров, находящийся тогда на посту первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б), инициировал строительство опытно-эксплуатационного рудника неподалеку от Северной столицы. Началась закладка завода «Полимер», изделия которого в последующем будет носить каждый советский гражданин. С 1996 года эта дата отмечается как День рождения города. Первая открытая шахта и центральная улица носят имя С.М. Кирова. Примечательно то, что его же считают и основателем Сланцев.

Источник peterburg.center

После открытия шахты рабочий поселок расположился по ее левую сторону. Он состоял их двух улиц. Их отличали по типу строений. Шахтеры заселились в высоких двухэтажных бараках. Улица обрела название «улица Горняков». Инженерно-технические работники разместились в одноэтажных домах на две семьи, которые образовали «улицу ИТР». Несмотря на то, что во время Великой Отечественной войны большинство зданий было разрушено и в последующем перестроено, улицы сохранили свои первоначальные имена. В 1949 году поселок Сланцы объединили с другим рабочим поселком – Большие Лучки, и он получил статус города.

Источник  livejournal.com

Во второй половине XX столетия в мире особой популярностью стали пользоваться вьетнамки, разновидность сандалий – традиционная обувь в большинстве восточноазиатских стран. Еще частенько их называют шлепанцами из-за звука, который издает незафиксированный задник обуви, ударяя по пятке. В Советском Союзе импортные вещи были редкостью. Одна из причин тому – государство ставило в приоритет отечественное производство. Логика проста: зачем покупать задорого за границей то, что можно произвести самим? Для того чтобы обеспечить граждан ультрамодной и удобной обувью, советские власти запускают собственное производство на известном нам уже заводе. А для того, чтобы ее не путали с вьетнамками, на подошве выбивают место изготовления – «Сланцы». Многие покупатели посчитали, что это не родина шлепанцев, а их название. И если поначалу слово «сланцы» вошло в лексикон местных жителей и работников завода, то очень скоро оно распространилось и стало использоваться повсеместно во всем СССР. Таким образом, новая продукция не только покорила сердца жителей страны и заставила еще больше полюбить отечественное производство, но и получила самобытное название.

К слову, между вьетнамками и сланцами почти нет различий. Единственное – из-за уникальности названия сланцев, вбивая их в поисковую строку в иностранном магазине, вы врядли найдете то, что ищете. Но это и не нужно для настоящих ретроградов, ведь на

заводе «Полимер» до сих пор производят те самые знаменитые шлепанцы. Ассортимент выпускаемой обуви сейчас насчитывает свыше 50 наименований.

Автор: Василиса Красотинa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности пользовательского соглашения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.