ЛЕМА ЭМЕЛЕВСКАЯ – яркая представительница рэпа «НА ЖЕНСКОМ». Участница крупнейших фестивалей, первых онлайн-баттлов и крупных YOUTUBE-проектов: «Я пришла ко всему, что имею, самостоятельно»

Инст @emelevskaya

Интервью: ЕЛЕНА ОКЛАДНИКОВА

Одежда: MADE BY STORE, ОГИЛЖАН ЯКУБОВА

Одежда ведущей: LOLLYTOP_STORE

Фото: ВАЛЕНТИНА БРИЛЛИАНТОВА

Production: BackStage PRODUCTION

Стиль и макияж: Елена Платонова

Причёска: Олеся Черемисова

Лема Эмелевская

Елена: «Девочка-кипяток». Стала ли эта строчка твоей биркой?

Лема: Да, иногда люди подходят ко мне на улице и говорят: «Привет, кипяток!» В заголовках статей и постов почти всегда меня так зовут. Даже друзья в быту подшучивают. Это слово для меня уже как второе имя.

Елена: Насколько твой образ в творчестве соответствует тебе самой?

Лема: Люди часто при знакомстве мне говорят: «Ты такая милая! Я думал, ты такая недосягаемая пафосная дива». Думаю, я в жизни добрее и проще, чем в треках. Плюс строю образ свободолюбивой девчонки, на самом же деле я чуть ли не самый моногамный на свете человек. В музыке я много эпатирую и кидаю вызов, а в жизни такая, только если меня вывести из себя.

Елена: Много бифов (ред. – вражда, конфликт) у тебя с другими девочками-реперами?

Лема: Скорее, много диссов (ред. – проявление неуважения одного участника хип-хоп-культуры к другому посредством треков) на меня. Я иногда слушаю, смеюсь. Я не отвечаю им.

Лема Эмелевская

Елена: Над чем сейчас работаешь?

Лема: Из-за ситуации с коронавирусом у меня встали различные съёмки. В данный момент я набираюсь вдохновения и пишу новый материал.

Елена: Какая составляющая Эмелевской, как проекта, лучше всего монетизируется: концерты, стриминг, мерч, Инстаграм?

Лема: Думаю, пока что это Инстаграм. У меня хорошая аудитория, плюс я умею делать качественную рекламу, если продукт мне нравится. На втором месте выступления. Очень люблю выступать!

Елена: Какой момент ты считаешь переломным? Когда карьера пошла в гору?

Лема: На самом деле, она, наверное, идёт в гору в данный момент. Если говорить о прошлом, то помню, как я выпустила первый клип на песню «Врать», и меня стали в десять раз больше узнавать на улице. Было очень приятно!

Елена: Ты всегда выступаешь с подтанцовкой. Много времени уходит на репетиции, и насколько ты сама погружена в хореографию своих выступлений?

Лема: Обожаю своих танцовщиц. Они мне как родня. Мы очень много делаем вместе: перед выступлениями выбираем луки и репетируем. Одна из моих танцовщиц – хореограф, но я прирожденный начальник, скачу и показываю, какие придумала фишки, девочки всегда меня поддерживают. Очень люблю наши выступления, без девочек уже как без рук.

Елена: Какой самый необычный пункт в твоём райдере?

Лема: Наверное, это кипяток. Не чай, не кофе. Я прямо так и пишу: «Кипяток». Просто я частенько пью шалфей перед большими выступлениями, он полезен для связок. Мне его нужно вовремя заваривать.

Лема Эмелевская

Елена: Самый необычный букинг?

Лема: Однажды, много лет назад, один организатор привёз меня выступать в Москву на концерт Маши Химы, с которой я только познакомилась. Концерт отменился, но так как я уже приехала, мы все встретились, пообщались, подружились и отметили вместе мой день рождения. Еще как-то я выступала на одном корпоративе с рэпером Фараоном. Его случайно заселили в мой номер и принесли ему мой райдер. Веселый был денёк!

Елена: Как прорабатываешь клипы? Сценарии твои или это работа команды?

Лема: У меня есть замечательные друзья, это Maximax production, я их очень люблю. Однажды я сама спродюсировала себе клип – «Кукла». Мы с ребятами сделали всё вместе, мне очень нравится работать в команде. Но, так как я была, в том числе, в роли администратора съемок, мне пришлось читать рэп в кадре, а через пять минут резать бутерброды, раскладывать реквизит в кадре и переодевать массовку. Все-таки, лучше делегировать такое, иногда хочется просто побыть артистом.

Елена: Сейчас ты принадлежишь к какому-нибудь лейблу или дистрибьютеру?

Лема: Нет, я никому не принадлежу, прошлые альбомы отданы дистрибьюторам на удобных для всех условиях, но я никогда ни от кого не зависела и не завишу, я пришла ко всему, что имею, самостоятельно.

Елена: Насколько качественно улучшилась или ухудшилась российская индустрия за последний год?

Лема: Прошедший год, к сожалению, был для рэпа провальным. Музыки стало слишком много, появилось много фастфуда и музла ради денег. Это не могло не сказаться на индустрии, очень мало уникального, очень много коммерции. Надеюсь, в талантливых артистах еще есть запал, и этот год многое исправит.

Елена: Есть ощущение, что тренды стали очень быстро меняться. Как оставаться на волне?

Лема: Нужно не делать модное и актуальное сейчас, а делать что-то своё. Самобытность всегда актуальна.

Лема Эмелевская

Елена: За кем из фрешменов следишь?

Лема: Ни за кем никогда пристально не слежу, но многие очень впечатляют, в основном, это мои хорошие знакомые. Мне нравятся: Kyok, Xwinner, Дора, Why Berry, Soda Luv, Vacio, Hoodboy, Nahal, Nineteen95.

Елена: Сейчас саунд-продакшн взял верх над текстовой составляющей. Многие саунд-продюсеры сами взяли микрофоны в руки. Как эта тенденция отразилась на тебе и сотрудничестве со своими битмейкерами?

Лема: Мой любимый битмейкер Игорь Xwinner – по совместительству крутейший исполнитель. Во мне это не вызывает ничего кроме восторга, я всегда стараюсь саппортить (ред. поддерживать, продвигать) его музыку. Считаю, что талантливым людям необходимо помогать друг другу

Елена: К чему придёт индустрия, на твой взгляд?

Лема: Сложно сказать. Мы уже многого достигли, русская музыка с каждым годом всё популярнее. Ее уровень гораздо выше, чем раньше. Надеюсь, мы не скатимся под гнётом желания быстро заработать, и будем дальше расти.

Елена: На YouTube тебя можно периодически увидеть в дайджестах VSRAP. Как вы сотрудничаете?

Лема: Это те самые ребята, что снимают мне клипы периодически. Они увидели, как я веду передачи на рок-радио, передачи для «Рифмы и Панчи» и пригласили меня провести что-нибудь у них. У нас идеальное взаимопонимание, я их очень люблю. Мы так же вместе делаем мерч и кучу всего другого, я обожаю с ними работать.

Елена: Были ли предложения от других СМИ о работе ведущей?

Лема: Да, конечно, как я выше говорила, я работала ведущей от «Рифмы и Панчи», мне предлагала сотрудничество Studio21, к сожалению, для этого необходимо было переехать в Москву, а я была связана различными обстоятельствами с Питером. Плюс у меня много времени занимала моя творческая деятельность; в какой-то момент тебе приходится выбирать, кем ты больше хочешь быть. Тем не менее, от Studio21 я в восторге, очень нравится их контент!

Лема Эмелевская и Елена Окладникова

Елена: С какими брендами сотрудничаешь?

Лема: Ох. Даже не знаю, я сотрудничала с разными брендами, от Adidas до Starbucks но на данный момент не являюсь ничьим амбассадором. Мне поступало много предложений, но пока что не срослось ничего грандиозного. Недавно мне поступило предложение стать амбассадором крупного мирового бренда, но я рассталась с парнем, переживала из-за этого и не отвечала на рабочую почту, поэтому упустила это предложение. Я предпочитаю последние год-два всё делать сама, но в такие моменты я подумываю снова завести менеджера.

Елена: С каким брендом хотела бы сотрудничать/амбассадорить?

Лема: У меня несколько винтажных курток Helly Hansen, хотела бы их рекламировать. Люблю косметику Mac. Ещё очень люблю белье Intimisimi. Моя фотография в ВК в их белье недавно набрала восемь миллионов просмотров. Не понимаю, почему мы ещё не сотрудничаем.

Елена: С кем из артистов хотела бы поработать?

Лема: Radiohead, Princess Nokia, Скриптонит, OG Buda

Елена: Мешает ли популярность и узнаваемость личной жизни? Были ли какие-то примеры, когда приходилось скрывать свою личную жизнь?

Лема: К сожалению, да. У меня был опыт публичных отношений, в этом было много положительного, но разрывать такой союз было катастрофически тяжело с точки зрения давления общественности, их ежедневных попыток вмешаться, помирить нас или просто буллить (ред. – недолюбливать, презирать). После этого я решила держать всё своё личное при себе. Проявления чувств в общественных местах для меня роскошь.

Елена: Планируешь организовать полномасштабный тур? Почему до сих пор не делала большие гастроли?

Лема: Конечно, давно хочу. Хочется перед этим выпустить какое-то количество музыки, расширить аудиторию. Я, конечно же, умею выступать перед любым количеством людей, но необходимо плюс-минус быть уверенной в сборах, чтобы не подводить организаторов. Необходимо поработать ещё.

Елена: Рассматривала ли когда-нибудь возможность переехать в другую страну? Насколько реально жить заграницей, зарабатывая музыкой на русском в 2020?

Лема: Не думала об этом. Считаю, вполне возможно, если ты хорошо зарабатываешь на стримингах. Смотря какого уровня артист. В наше время, для того, чтобы хорошо зарабатывать, к сожалению, много средств необходимо вкладывать в музыку, клипы, рекламу и т.д. Русские рэперы на деле не самые богатые люди. Но, возможно, когда-то ими станут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности пользовательского соглашения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.