Гены творчества: Ирина Маркова-Шагал

Ирина Маркова-Шагал – русская художница, проживающая в Израиле – родственница великого Марка Шагала – занимает достойное место на мировой арене современного искусства.

Ирина Маркова-Шагал провела ряд генетических и архивных исследований, чтобы убедиться и подтвердить то, что она – действительно внучатая племянница знаменитого художника Марка Шагала. Свою первую персональную выставку в России она назвала «Гены творчества», чтобы подчеркнуть личную связь с наследием прошлого. Тем не менее, Ирина категорически не хочет быть похожей на известных мастеров, в том числе на знаменитого предка. Она желала бы, чтобы ее воспринимали как самостоятельную творческую единицу, и свой стиль определяет как «символический реализм».

Работа Ирины Шагал

Маркова-Шагал соединяет элементы реального мира и его ассоциативного восприятия, иногда намеренно избегая строить пространство по законам изометрии и перспективы. Она отмечает, что хотела бы оставаться вне конкретного места и времени, и считает, что образы, запечатленные ею, не должны трактоваться тривиально: «Мои картины не предполагают описательную сторону, но в каждую я стараюсь вложить некую философскую идею» – говорит Ирина.

Работа Ирины Шагал

Испанский искусствовед Хьюго В. Акуна Филиппелли изучив творчество художницы, заметил, что она заставляет заново открыть себя и медитировать. По его утверждению, каждая из ее картин похожа на коаны в дзен-буддизме: они заставляют людей задуматься об одиночестве, спокойствии духа, о прозрении и желании увидеть свое собственное я.

Работа Ирины Шагал

Чтобы быть ближе к зрителю, Маркова-Шагал даже рисует по большей части не с помощью инструментов-посредников, а прямо пальцами, тем самым передавая энергетику рук картинам. И многие из ее почитателей действительно чувствуют, что от ее работ идет положительная энергетика: она обволакивает и завораживает. А все потому, что у Ирины есть особая аура, с помощью которой она может если не исцелять, то помогать людям в излечении болезней. И хотя она сама относится к своему дару с самоиронией и явно стесняется говорить об этом, тем не менее, свое творчество расценивает как созидательное.

7 февраля Ирина Маркова-Шагал подарила свою картину «Свеча Памяти» Музею обороны и блокады Ленинграда. Это был первый экспонат, переданный музею представителями зарубежной стороны. В торжественной церемонии принял участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

https://irinashagal.com/ https://www.facebook.com/irinamarkovachagall/ https://www.instagram.com/irinashagal/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.