“До последнего посетителя”

Петербург – город, в котором буквально на каждом углу творится история. Тысячи мест хранят память о событиях, развернувшихся тут: Дворцовая площадь – восстание декабристов, Храм Спаса-на-Крови – убийство Александра II, крейсер «Аврора» – начало Октябрьской революции. А что, если мы скажем вам, что есть и другие менее популярные, но не менее интересные места? Предлагаем свою небанальную экскурсию по старейшим ресторанам и кафе города.

Вестибюль ресторана “Палкин”, источник https://antennadaily.ru/

Ресторан «Палкин»

В 1808 году выходец из Ярославля Анисим Степанович Палкин открыл трактир на Невском проспекте. В том же году градоначальник Санкт-Петербурга дал предписание: ресторанам, трактирам и гостиницам использовать вывески только на красном или синем фоне. Послушные владельцы заведений выполнили распоряжение. Исключением был господин Палкин: он поместил над рестораном вывеску белого цвета, и как бы полиция не требовала – не снимал ее. Инцидент стал отличной рекламой для ресторана.

Еще один выгодный ход основателя заключался в том, чтобы разнообразить меню. Оно включало в себя и заморские блюда, и коренные русские расстегаи, щи, стерлядь. Трактирщик также первым придумал и ввел «постные заказные обеды» для верных традициям купцов.

Наследники Палкина по праву оценили возможности печатного слова для рекламы заведения. Материалы публиковались в газетах и журналах. Целых четыре поколения фамилии держали трактиры и рестораны на Невском проспекте и вблизи него. Заведения располагались на углу Разъезжей и Николаевской улиц, на Фурштатской, рядом с Николаевским (Московским) вокзалом и на углу Невского и Садовой, чуть позже на углу Невского и Литейного проспектов. Чего в них только не было: бассейны со стерлядями, зимние сады, играл духовой оркестр лейб-гвардии Кавалергардского полка. Вскоре отобедать «у Палкина» стало обязательным условием визита каждого гостя города, наравне с посещением традиционных достопримечательностей.

В ресторане не раз бывали Чехов, сюда заглядывали Достоевский, Чайковский, Менделеев, Куприн, Бунин, известный юрист Кони. Отдохнув «у Палкина», посетители разъезжались на извозчиках, которые дежурили у ресторана. Чужих извозчиков сюда не допускали, а между своими существовала договоренность о ценах. С пассажиров, как правило, брали в пять раз больше, чем за обычную поездку.

В ресторане были не только общие залы, но и отдельные кабинеты. Известно, что в ноябре-декабре 1905 года в этих кабинетах Ленин устраивал конспиративные встречи.

Погубил ресторан «сухой закон», введенный в России в 1914 году. Со временем «Палкин» начал пустеть и в 1917 году окончательно закрылся. Во времена НЭПа он ожил, но ненадолго – его преобразовывали в популярный ленинградский кинотеатр «Титан».

Практически спустя столетие ресторан был снова открыт. В 2002 году его залы реставрировались под руководством специалистов Государственного Эрмитажа. Название было стилизовано: изменилось лишь его написание – добавился твердый знак в конце.

Историческое заведение снова принимает посетителей. Говорят, там так же вкусно, как и двести лет назад. Ресторан «Палкинъ» расположен по первоначальному адресу – Невский, 47.

Зал ресторана “Квисисана”, источник https://arzamas.academy/

Ресторан «Квисисана»

Название этого ресторана было заимствовано из итальянского языка. Буквально слово «quisisana» переводится как «здесь поправляются». В начале XX столетия рестораны с ироничным названием появились в Москве, Одессе и других российских городах. В Петербурге первая «Квисисана» была открыта итальянским предпринимателем примерно в 1902-ом году. Ресторан расположился на первом этаже доходного дома великого князя Сергея Александровича Романова (пятого сына императора Александра II). Его здание находится на Невском проспекте, 43. Второй ресторан, классом повыше, был открыт тем же итальянцем в соседнем доме – на Невском проспекте, 46, в здании петербургского отделения Московского купеческого банка, проектируемого архитектором Л.Н. Бенуа.

Большую известность рестораны «Квисисана» приобрели благодаря механическому автомату-буфету. Стакан глинтвейна стоил 20 копеек, салат – 10, а бутерброд 5 копеек. «Ради того, чтобы посмотреть лишний раз, как вертится автомат, я съедала огромное количество бутербродов и уговаривала всех делать то же самое» – вспоминала Ольга Ваксель, муза Осипа Мандельштама. Если днем в ресторан приходили студенты и небогатая интеллигенция, то вечером это место превращалось в «гнездо разврата». Несмотря на отчасти дурную славу заведения, гостями «Квисисаны» были известные писатели, поэты и художники – среди них: Ф. Сологуб, А. Блок, Ю. Анненков и не только.

Судьба первого ресторана была коротка – в 1914 году его закрыли за неуплату аренды. А вот «Квисисана» на Невском, 46 просуществовала гораздо дольше – пережила Первую мировую войну, революцию и блокаду Ленинграда. Во время блокады деятельность ресторана не прекратилась – в помещении ресторана организовали столовую. После войны заведение приобрело новый статус – кафе. Вскоре в рамках борьбы с космополитизмом его переименовали в «Театральное».

В 1961 году здание бывшего банка перестроили. На месте «Квисисаны» открылся первый в Ленинграде торговый комплекс. В его состав вошли рестораны, кафе и кондитерские магазины. Среди них было и кафе «Север». Старожилы еще долго называли его «бывшая Квисисана».

В 1992 году правительство города хотело возродить ресторан, однако идея не реализовалась. С 2003 по 2009 год на Невском 74/76 вновь появилась вывеска «Quisisana». По рассказам местных жителей, заведение вновь возобновило работу с 2019 года.

Зал арт-кафе “Подвал бродячей собаки”, источник https://antennadaily.ru/

Арт-кафе «Подвал Бродячей собаки»

Один из центров культурной жизни Серебряного века – литературно-артистическое кафе «Подвал Бродячей собаки». Название обыгрывает образ художника как бесприютного пса. Заведение было открыто в новогоднюю ночь с 1911 года на 1912 год.

Активное участие в организации «Бродячей собаки» принимал Алексей Толстой. И хотя ремонт подвала не был полностью завершен, писатель созвал на открытие многих

петербургских знаменитостей: Н. Гумилева, А. Ахматову, К. Бальмонта, И. Северянина, С. Черного и других. Были и билеты для неприглашенных, однако стоили они очень дорого.

Из известных деятелей творчества сложилось общество, которое стало регулярно проводить заседания в «Бродячей собаке» по средам и субботам. В другие дни недели устраивались исполнительские вечера.

«Бродячая собака» просуществовала недолго: заведение, открытое в канун 1912 года, исчезло 3 марта 1915 года. Официальная причина закрытия – нелегальная продажа алкоголя. В действительности же – знаменитый арт-подвал могло сгубить антивоенное выступление Маяковского. Крупнейший исследователь футуризма Б. Лившиц прокомментировал закрытие заведение так: «…Первое же дыхание войны сдуло румяна со щек завсегдатаев «Бродячей собаки».

Несмотря на закрытие арт-кафе, подвал был сохранен. Во время Великой Отечественной войны в нем располагалось бомбоубежище.

Возрождением «Бродячей собаки» занялись только в 2001 году, потому что всю советскую эпоху эта тема была под запретом. Внутри подвала разбили бетонные стены бомбоубежища метровой толщины и восстановили историческую планировку. Сегодня возобновлена не только работа кафе, но и литературного общества. Его почетным Президентом стал Никита Толстой, сын Алексея Толстого. В зале подвала по-прежнему проводятся концерты и выставки. Навестить эпоху и проникнуться творческой атмосферой можно по тому же адресу – Итальянская, 4.

Автор: Василиса Красотина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.