Премия МИРа-2018: Подведение итогов

23 ноября прошла VII ежегодная церемония вручения награды за добрые дела жителям России – Премия МИРа 2018. Организатором мероприятия по традиции выступила молодежная общественная организация «МИР».

Ивент был объединен с фестивалем благотворительных возможностей «Друг другу», объединивший на площадке пространства Nautilus благотворительные, общественные образовательные проекты со всех уголков России. В этом году стенды пестрили большим разнообразием: начиная от пунктов информирования о первой помощи, и заканчивая различными благотворительными фондами.

В самом начале торжественной части церемонии зрителей внезапно порадовала цирковым номером артистка оригинального жанра Наталья Казанцева – лауреат и победитель многих Всероссийских цирковых фестивалей-конкурсов. Гимнастка-эквилибристка поразила гостей, паря без страховки под самым потолком зала. Выступление проходило под аккомпанемент Петра Андреева – пианиста международного класса, рекордсмена по непрерывной игре на рояле.

Затем с приветственным словом от имени временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова к гостям обратился Константин Серов:

«Действительно, нам очень отрадно, что сегодня здесь собралась та доброта, которая спасет мир. И мы бесконечно рады, что имеем возможность в седьмой раз провести это ежегодное мероприятия. С каждым годом мы видим, что участников Премии МИРа становится все больше и больше. Хочется пожелать всем нам, чтобы еще через семь лет нас не вмещали даже самые огромные стадионы».

После торжественного открытия на сцене появились ведущие, и началась самая важная часть – награждение финалистов. В этом году было представлено восемь номинаций.

— Номинация «ПОДВИГ», победителем которой стал Евгений Кутузов из Санкт-Петербурга. Молодой человек стал известен тем, что прошел пешком до Эльбруса, покорил его вершину и вернулся в Петербург, всё так же, на своих двоих. Евгений назвал свое путешествие 5000 километрами Добра, ведь основной его целью был сбор средств на реабилитацию трех детей, которые не могут ходить самостоятельно. За четыре месяца пути молодой человек собрал более миллиона рублей. Награждал победителя в номинации ПОДВИГ российский космонавт испытатель Алексей Овчинин.

— Номинация «ВОПРЕКИ», награду за которую получила Юлия Кучер из Санкт-Петербурга. Юлия уже четыре года работает в отделе Петербургской ассоциации родителей детей-инвалидов ГАООРДИ. Ее задача – формирование информационных рассылок, создание публикаций на сайте ассоциации, составление ответов на сотни сообщений. У Юлии вторая форма инвалидности, диагноз – ДЦП, но, несмотря на это, Юлия закончила Институт специальной педагогики и психологии Рауля Валленберга, нашла любимую работу и каждый день стремится помогать людям, которые нуждаются в поддержке. Награду победителю вручала Ксения Безуглова, основатель Фонда «Возможно всё», помогающего инвалидам-колясочникам и людям с ДЦП.

— Номинация «ЗДРАВАЯ ИНИЦИАТИВА», победителем которой стал Виктор Стародубцев из Железногорска. Виктор помогает неизлечимым больным и их близким. Кроме того, его хоспис не обычный, а выездной, и работает по месту жительства его подопечных. Награду в номинации вручал председатель совета директоров Медицинского института им. Березина Аркадий Столпнер.

— В номинации «ДОБРЫЕ НОВОСТИ» победила Екатерина Чехомова из Екатеринбурга. Девушка основала волонтерский медиапроект «Особые истории». В рамках медиапроекта участники готовят небольшие документальные фильмы, которые рассказывают историю одного конкретного героя или его семьи. Награду номинантам вручал генеральный директор газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Борис Грумбков.

— Номинация «ПОСТОЯННОЕ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД». Награду получила София Лагутинская из Калининграда – руководитель Благотворительного Фонда социальной реабилитации детей с тяжелыми заболеваниями. Девушка выделилась не одним, а сразу тремя проектами: «Достать звезду», где подопечные дети Фонда «Верю в чудо» встречались с известными артистами, актерами и музыкантами, лагерем «Мираклион» (реабилитационный лагерь для детей, перенесших жизнеугрожающее заболевание) и «Всемирными детскими играми победителей» (спортивные соревнования для детей, победивших онкологическое заболевание). Награду победительнице вручал председатель Исполкома Российской ассоциации содействия науке Денис Андреюк.

— Номинация «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ». Победитель – Владимир Головачев из Москвы – известен тем, что реализует образовательный и информационный проект «Библиолаборатория инновационной экологической работы». В рамках проекта Владимир работает над ежегодной программой, которая включат в себя мониторинг и оптимизацию количества потребляемой электроэнергии и питьевой воды, демонстрацию наглядных опытов по использованию альтернативных источников энергии, выращиванию в домашних условиях и в городской среде растений и прочее. Награждала Владимира Татьяна Кузьмина – руководитель по аналитике и технологическому развитию Департамента технологического развития и охраны окружающей среды ГУП «Водоканал».

— Номинация «ДОБРЫЙ КОЛЛЕКТИВ», награду за которую получила Ирина Попенко и коллектив ГОКУ «Агентство энергетической эффективности Мурманской области» из города Мурманск. Помимо профессиональной активной деятельности, коллектив активно занимается волонтерством, а также помогает бездомным животным. Награждала Ирину председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Нина Кукурузова.

— И, наконец, номинация «НАРОДНЫЙ ГЕРОЙ», победителя которой выбрали благодаря голосованию в интернете, участие в котором приняло более 11 000 человек! Лауреатом стал Илья Костин, который, несмотря на инвалидность с детства, является учредителем и председателем различных общественных организаций, руководителем проектов в Местной общественной организации города Сыктывкара по развитию городских инициатив «Проект 1780». Кроме того, Илья создал и руководит Союзом общественных организаций людей с инвалидностью «Продвижение», общественным движением «Ручейная – наш общий дом» и Общественным движением «Сытый гражданин».

Фестиваль «Друг другу» завершился розыгрышем подарков от партнеров мероприятия и форсайт-сессией, организатором которой выступил центр форсайта Университета ИТМО. На нем участники обсудили перспективы развития добровольничества и волонтерства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *