Lexus Design Award 2019

Молодой дизайнер победил в российском этапе международного конкурса Lexus Design Award 2019. Церемония награждения финалистов состоялась 23 ноября в Москве.

​​Напомним, что Lexus Design Award — это масштабный конкурс, в рамках которого тысячи молодых дизайнеров, изобретателей и творческих профессионалов вносят свой вклад в лучшее будущее для всех.

Победителем конкурса стал житель Петербурга Николай Лозинский. Он представил проект под названием «uniO». Его идея заключается в разработке безопасной розетки с минималистичным дизайном. Подача тока, по словам изобретателя, будет совершаться только после примагничивания штекера к гнезду. Стоит отметить, что розетка компактна и не требует особенных навыков монтажа — она устанавливается точно также, как и ее предшественницы. Кроме того, устройство обещает обеспечить потребителя новым уровнем удобства: больше не придется мучиться в поиске правильного положения штекера для подключения. С точки зрения дизайна, эта футуристическая деталь, основой корпуса которой станет безупречная геометрическая фигура — круг, впишется в любой интерьер.

Проект подарил своему автору возможность сразиться с сильнейшими иностранными изобретателями за право на выход в финал международного конкурса, а также главный приз – приглашение на Неделю дизайна в Милане. По итогам конкурса, 6 счастливчиков, дошедших до конца, получат возможность произвести прототипы своих проектов под руководством именитых наставников – визионеров мира дизайна. Затраты на производство новшества покроет грант в размере 3 млн японских иен (свыше 1,7 млн рублей), а сами разработки будут представлены на Неделе дизайна уже в апреле 2019 года.

2 место занял проект петербурженки Анны Боровской под названием «Water From the Air». Девушка представила идею, заключающуюся в создании городского питьевого фонтана, отличительной чертой которого будет отсутствие необходимости в трубопроводной системе, так как вода будет

конденсироваться из воздуха, что позволит в сезон дождей накапливать до 400 литров воды.

3 место досталось проекту «eyeLight» автором которого стал Антон Самсонов. Житель Подольска разработал концепцию уличного столба со светодиодной лентой для нерегулируемых пешеходных переходов . Их задача и новшество заключаются в том, чтобы распознать движение пешехода и вовремя предупредить водителя, проецируя знаки на дорожное полотно.

Работы участников конкурса оценивали одни из лучших специалистов в мире дизайна. В состав жюри вошли: руководитель студии SHANDESIGN Сергей Шанович, всемирно известный дизайнер и архитектор Гарри Нуриев, модельер и галерейный деятель Риа Кебурия и главный редактор журнала «Популярная механика» Александр Грек. Помимо членов жюри, в экспертный совет конкурса вошли 13 представителей креативной индустрии — главные двигатели отечественной дизайн-сцены.

Нововведением этого года стало присуждение премии путем открытого интернет-голосования. Так, по количеству голосов пользователей, победителем стала работа москвички Полины Новак – «Рекреационная придорожная зона».

Подобный конкурс в России проводится Конкурс Lexus Design Award в России проводится в третий раз. В этом году он собрал рекордное количество работ среди всех стран-участниц: 485 заявок из 41 города России, 47 из которых вошли в топ-90 мирового шорт-листа лучших работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *