«Манеж» снова удивляет любителей искусства и гостей Северной столицы

Выставка «Современный Катар: искусство и фотография», действующая до 10 декабря, проходит в рамках Перекрестного Года культуры Катара и России 2018. Как говорят сами организаторы — эта выставка позволит укрепить культурные связи между российским и катарским народами.

На выставке представлено более четырёхсот работ катарских художников и фотографов. Как отметили многие посетители, авторы в своих работах затрагивают проблемы растущего влияния цифровых технологий на социум. Первое, на что обращаешь внимание на выставке — это инсталляция из обгоревших книг. Автор Ахмед Нух Аль Захед как бы намекает нам, что в современном мире пропадает интерес к чтению, а вместе с этим и тонны знаний.

Невозможно не остановиться у работы под названием «Энергетический напиток». Автор этой картины творчески переосмысливает поп-арт, изображая банки в стиле Энди Уорхола. Как мы узнали у смотрителей выставки — «Энергетический напиток» демонстрирует сопротивление политической блокаде, навязанной Катару в 2017 году тремя соседними странами.

Следующая работа, которая набрала большое количество восхищенных отзывов – «Гипсовая балерина». Что самое удивительное, в какой бы части «Манежа» вы не находились, вы всегда будете чувствовать её взгляд на себе. Это работа о смешении культур и роли женщины в современном Катаре: столкновение свободы и традиций. Жена одного из кураторов выставки работает в музее, водит машину и может ходить в той одежде, в какой захочет. Однако, заниматься балетом (в европейском понимании) — до сих пор считается не совсем приемлемым для женщины занятием.

Жемчужиной выставки, несомненно, стала работа Эмелины Соарес, художницы из Индии, которая сейчас живет в Катаре. Ковер, который создала Эмелина, не оставил равнодушным ни одного посетителя выставки — образовывалась целая очередь, чтобы хоть глазком взглянуть на него. Для автора эта работа — важный атрибут культуры, а также символ семьи. Соарес представляет ковер в виде песка, напоминая, что и человеческая личность может быть изменяющейся, сыпучей и неопределенной. Хочется отдельно отметить, что эта работа была специально создана на площадке «Манежа» для выставки.

Автор: Васильева Василиса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *