Иванов, Смирнов и Соболев: Жанр миниатюр не умирает, просто не обновляется

Знаменитое трио из Питера: Иванов, Смирнов и Соболев, резиденты Comedy Club, полюбившееся аудитории уже с проектов «Убойная лига», «Убойной ночи» и др., продолжает уверенно заряжать публику своей энергетикой. Кажется, что у ребят нет запретных тем для шуток, а их фантазия неисчерпаема. Город должен знать своих героев юмора в лицо, не так ли?

– КВН дал хороший опыт? Есть ли определённые фишки, которые вы «перетащили» оттуда?

Алексей Смирнов: КВН научил переписывать шутки в последний момент, там очень жёсткая система. У меня есть знакомый, который занимается английским юмором, и когда он участвовал в сет-листе (прим.: сет-лист – импровизация, выдумывание шутки на глазах у аудитории на любую тему, данную зрителем), по его словам, ему очень помогала школа КВНа, благодаря ей ему было легко на ходу придумывать шутки. Хотя в КВН очень странная структура…

– Почему?

Алексей Смирнов: мы в ней ничего не добились (смеётся).

– Чем, на ваш взгляд, вы так нравитесь аудитории?

Алексей Смирнов: а мы нравимся? (смеётся)

Антон Иванов: тем, что нас выделяет среди других комиков; например, в том же Comedy Club мы трешовые, сумасшедшие, у нас номера построены больше не на шутках, а на смешных движениях. У нас не бывает просто болтливых выступлений, где мы садимся и говорим, говорим, говорим… Мы всегда готовим такие номера, чтобы было интересно не только слушать, но и смотреть.

– Топ три главных составляющих хорошего юмориста?

Алексей Смирнов: цвет брюк.

Антон Иванов: зарплата.

Илья Соболев: цвет кожи.

Алексей Смирнов: главное – искренность, это цепляет людей. Часто бывает, что комикам пишут шутки, и видно, что они их не чувствуют, или они им даже не нравятся. Мы всегда отдаёмся на полную.

Антон Иванов: харизма, обаяние, умение импровизировать.

Алексей Смирнов: гибкость ума ещё и, конечно, начитанность.

– Comedy Сlub послужил для вас хорошей школой? Получение опыта или популярности стали основополагающими для вас в этом проекте?

Алексей Смирнов: для нас хорошей школой послужила «Убойная лига». В Comedy просто бюджет больше, там есть возможность реализовать многие задумки, и мы там работаем, а в «Убойной лиге», например, мы отдыхали.

Илья Соболев: это больше клуб по интересам. Этот проект не место для обучения.

– Я знаю, что сейчас вы хотите меньше фигурировать как трио, а заниматься больше индивидуальной юмористической деятельностью. Почему? Не думаете, что станете менее популярны отдельно?

Алексей Смирнов: просто болезнь тиф очень опасна… (смеётся)

Илья Соболев: просто нам необходимо индивидуальное развитие. Мы не хотим ограничивать себя рамками. Насчёт популярности, наоборот, если твоё индивидуальное творчество будет интересно, то на коллективе это ещё лучше отразится.

– У Ильи свой канал на YouTube, не думали создать канал для трио? Захватить ещё и интернет-аудиторию?

Алексей Смирнов: я не врубаюсь в эту тему, я не знаю, какой там контент интересен. Я занимаюсь тем, в чём понимаю.

Антон Иванов: мы не гонимся за тем, что модно. Вот завтра закроют Интернет, и модно станет выращивать пшеницу, мы не пойдем выращивать пшеницу.

Алексей Смирнов: мы будем её воровать (смеётся).

– Алексей, Антон, что вы думаете о стендапах и канале Ильи? Годный ли это контент?

Илья Соболев: люди смотрят, лайкают.

Алексей Смирнов: школьники его обожают.

Илья Соболев: мне нравится то, что в Интернете большая аудитория, и в любом случае найдутся те, кто будут поклонниками твоего творчества. Телевизор сейчас сдаёт позиции, у него непонятная для меня аудитория, поэтому в Интернете мне проще. В том же Youtube я вижу, сколько у меня просмотров, скольким людям это понравилось, там более мобильная аудитория.

– Есть блогеры, которые тебе нравятся? И как ты считаешь, ты отвечаешь на запросы аудитории?

Илья Соболев: я не могу кого-то выделить, я общаюсь с Клик-Клаком и всё. Я даже могу сказать, что 90% контента мне не нравится. И я согласен, что, возможно, не особо попадаю в аудиторию, но я делаю то, что мне нравится.

– Вы участвовали во многих проектах типа «Убойной ночи», «Убойная лига» и др. Нет желания сейчас принять участие в подобных проектах? Например, «Comedy Баттл»?

Илья Соболев: Comedy Woman, «Comedy Баттл».

Алексей Смирнов: я вообще буду главный в России. Теперь я буду утверждать все скетчи в нашей стране (смеётся). И, конечно же, все шутки в Youtube.

Антон Иванов: а я буду вести вместо Васильева «Модный приговор» (смеётся).

Илья Соболев: а я буду подбирать костюмы Дорохову (смеётся).

Антов Иванов: вообще, я, наверное, завтра начну выдумывать Интернет, это важно (смеётся).

– Вы много выступаете в Москве. Есть ли отличие столичной публики от петербургской?

Алексей Смирнов: в Москве мы выступаем в основном на вечеринках и в клубах на уже обкатанные темы.

Илья Соболев: нет особого отличия. Да и кто такие москвичи? Это же приезжие из разных городов.

Алексей Смирнов: сложно судить отличие публики одной столицы от другой. Скорее, аудитория Хабаровска, например, отличается от петербургской или московской. Несколько лет назад они вообще дико реагировали на наши миниатюры. В некоторых городах бывает очень напряжённая публика, даже уходят с выступления, а в некоторых зрители аплодируют стоя. Но, как правило, нас очень тепло встречают.

Илья Соболев: я считаю, что чем развитее зритель и город, тем адекватнее воспринимается юмор. Конечно, многое зависит от округа, страны, менталитета. Мне нравится западная аудитория: она уважительно относятся к выступающим.

Алексей Смирнов: да, мы часто выступаем в барах, и даже там, где зал рассчитан на 70 человек, люди всё равно умудряются ходить, громко общаться, разговаривать по телефону. Возникает мысль: тебе не стыдно? Нам безумно неприятны такие моменты.

– Жанр миниатюр умирает? В чем его преимущество перед стендапом и, наоборот, его слабые стороны?

Антон Иванов: это сложный жанр, и он, к сожалению, с развитием стендапа немного отмирает. Сейчас пытаются запустить проект, в котором будут только миниатюры.

Илья Соболев: но он очень плох.

Антон Иванов: да. Дело просто не в формате, а в том, что мало появляется годных комиков в этом жанре. В стендапе их очень много: разная нация, вероисповедание, мировоззрение и т.д. А вот в миниатюрах нет новых хороших комиков. Жанр миниатюр не умирает, просто не обновляется.

Алексей Смирнов: мало комиков, кто топил бы за этот жанр. Вот мы, например, с Антоном недавно делали концерт с дуэтом «Лена Кука» (дважды победителями проекта «Comedy Баттл»), и это было феерично. Не умирает этот жанр, просто нет людей, кто сделал бы это классно.

Как вы считаете, в чём преимущество жанра миниатюр перед стенд-апом?

Алексей Смирнов: нет соревнования среди этих жанров; неважно, какой формат, главное, чтобы было интересно и смешно. Нельзя сравнивать стендап Славы Комиссаренко с песнями Семена Слепакова, хотя первый, конечно, покруче (смеётся).

– Какие проекты в планах на ближайшее время? Что ждать вашим фанатам?

Алексей Смирнов: сейчас будет тур Comedy Club, с сентября по декабрь мы будем гастролировать почти полным составом.

Антон Иванов: А 15 и 16 сентября мы впервые устроим фестиваль в Ереване. Приезжайте, будет весело!

Август-сентябрь 2018

Интервью: Карина Азоян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности пользовательского соглашения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.