Женя Синяков: «Юмор исходит от человека, и одно от другого не отделить»

Кардинально сменить сферу деятельности и уйти с «протоптанной колеи» – пожалуйста. Попасть в Comedy Club, не победив в «Comedy Баттл» – не вопрос. Женя Синяков, резидент Comedy Club на ТНТ, рассказал GENERATION, как у него все это получилось.

– Женя, я читала, что у вас не было цели становиться юмористом. Как вы пришли в эту сферу и чем занимались до юмористических выступлений?

– В детстве я не мечтал стать комиком. Все началось, когда я поступил в университет путей сообщения и попал в команду КВН. Тогда я и понял, что мне нравится выступать в юмористическом жанре. Но не думал, что свяжу свою жизнь с юмором так серьезно: мне казалось, что мы какое-то время поиграем, а после выпуска я пойду на нормальную работу. Закончил, устроился на эту «нормальную работу»: на припортовых станциях писал мелом на прибывших вагонах, на какой путь их нужно подать, проверял, выгружены ли они и т.д. График был два через два. Потом стал работать инженером, поступил в театральную академию на режиссуру кино и телевидения. В новой должности проработал недолго: быстро понял, что это не мое. Учеба в театральной академии поспособствовала принятию такого решения. Еще параллельно я выступал в Comedy Club Санкт-Петербург, затем меня пригласили в шоу «Не спать!», дальше было несколько сезонов «Comedy Баттла». Я не выиграл, но мне предложили попробовать себя в Comedy Club, и я, естественно, согласился.

– Почему вы решили поступать в театральную академию?

– После того, как я поработал в порту, понял, что хочу потратить свою жизнь на что-то другое. Решил, что надо развиваться в творческом плане. Это и привело меня в мастерскую к режиссёру Б.И. Гершту. Он, кстати, автор и первый ведущий такой замечательной программы «Папа, мама, я – спортивная семья», и еще много чего сделал на ленинградском телевидении. Изначально у меня были очень наивные представления о профессии режиссёра: я думал, что просто научусь снимать классные видео. Однако еще на подготовительных курсах я осознал, что все гораздо сложнее. Вообще учеба в академии дала понимание творчества как процесса, что очень помогло мне в дальнейшем. Я не считаю юмор искусством, но это определённо творческий процесс.

– Что вы чувствовали, когда вас пригласили попробовать в Comedy Club, и как вообще это произошло?

После финала «Comedy Баттла», где я не выиграл, подошел к продюсеру программы Вячеславу Дусмухаметову поблагодарить за сезон, а он сказал, что Гарик Мартиросян хочет со мной поговорить. Во время разговора Гарик пригласил меня попробовать выступить в Comedy Club. В первый раз мне было психологически сложно выходить на сцену сразу после номеров таких мастодонтов, как Александр Ревва, Гарик Харламов и многих других, ведь их публика знает, а меня видела в первый раз. Я очень волновался, получится ли у меня, но, к счастью, всё прошло удачно.

– У вас нет «выгорания», после того как вы в десятый раз произносите одну и ту же шутку?

Да, бывает. Поэтому постоянно приходится придумывать что-то новое. Юмористу нельзя ездить с одними и теми же номерами долгие годы, в отличие от музыкальных исполнителей. Например, группа «Звери» может до конца своего существования не писать новые хиты, и на них все равно будут приходить зрители.

– Вы сами сочиняете свои номера?

– Да, но сейчас у меня есть мне в помощь авторская группа, которая помогает что-то доделать. Законы телевидения обязывают нас выпускать качественные номера в короткие сроки. Для этого просто необходима помощь со стороны, потому как и взгляд порой замыливается, и не всегда понятно, действительно ли тема так интересна, как тебе кажется.

– Что происходит с номером с того момента, как вы его придумали и до того момента, как его увидел зритель?

Придумывание номера – довольно долгосрочный процесс. Он длится не одну неделю, хотя иногда и за три дня можно все написать, но это редко. У меня за три года так было только один раз. Бывает, что есть тема, но составить цельное выступление не получается, и тогда мы вместе с ребятами «набрасываем» идеи, как ее раскрутить. Далее мы показываем номера зрителям на специальных технических вечеринках, смотрим за их реакцией и «добиваем». Если вкратце, схема выглядит так: написание – редактура – показ аудитории – вновь редактура (причём как своя, так и чужая) – выступление. Но иногда бывает, что номер так и не доходит до телезрителя. У меня за три года так было только один раз. Кстати, это тот номер, который я придумал за три дня.

– Женя, вам комфортно на сцене?

– Да. У меня, конечно, есть определенные зажимы, о которых я знаю, но они мне не сильно мешают. В каких-то моментах даже помогают, делают выступление более естественным. Зритель больше сопереживает и ассоциирует артиста с собой, когда видит, что на сцене такой же человек, как и он сам.

– Вы увлекаетесь роком. Кто ваши любимые исполнители? Поедете на «Нашествие»?

– Не могу сказать, что я фанат рока, но многое мне нравится. Слушаю «классику»: «Кино», «Пикник», «Nautilus Pompilius». Так же мне нравится группа «Пилот». Из молодых могу выделить «Порнофильмы». «The Hatters» – классные ребята.  Да, хотел бы съездить на «Нашествие», но все будет зависеть от погоды: не люблю, когда холодно. А так я еще русский рэп люблю, возможно, даже больше рока. Обожаю группу «Каста», с которой связаны приятные воспоминания из детства, юношества и нынешней стадии. А после того, как Змей добавил меня в друзья, я вообще их обожаю (смеется). А вообще я всеяден, могу с удовольствием слушать как Fleetwood Mac, BRMC, Kasabian, так и Леонида Агутина, Дельфина, Клода Дебюсси и мужской хор «Согласие».  

– Чем еще вы увлекаетесь?

– Иногда катаюсь на сноуборде, но совсем редко. Например, мы ездили в Сочи на фестиваль Камеди, там всего два раза удалось покататься, так как нужно было выбирать между кусочками и скейтом. А так, я обожаю залипать в Интернете, как здорово, что я научился на этом еще и зарабатывать.

– Скоро стартует большой тур Comedy Club. Что в нем уникального, кроме того, что в нем примут участие все резиденты? Как проходит подготовка к нему?

Мы впервые будем выступать на стадионах и ледовых аренах,  при полных телевизионных декорациях. Зная нашу концертную практику, явно будут весёлые импровизационные моменты. Так что если вы давно хотели увидеть, какой Comedy Club живьём, обязательно приходите!

– Расскажите, что за фестиваль в Армении, в котором вы будете принимать участие.

Этот фестиваль пройдет 15 и 16 сентября и будет приурочен к 2800-летию Еревана. Мы приедем суперполным составом, плюс Гарик Мартиросян вернётся на сцену, так что зрителей ждут очень классные выступления с армянским колоритом.

– У вас есть идеи, куда двигаться дальше? Может быть, хотите попробовать себя в других жанрах?

– Хочу попробовать что-то новое, поэкспериментировать внутри жанра. На данный момент у меня нет определенной цели: мол, хочу сделать вот это. Понимаю внутренне, что мне нужно выходить из зоны комфорта и развиваться. В плане карьеры, конечно, хочется сделать хорошую сольную программу, надеюсь, получится.

Август 2018

Интервью: Анастасия Мишенёва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности пользовательского соглашения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.