Жан-Поль Готье: «Фрик – это шикарно!»

Выдающийся французский модельер Жан-Поль Готье всегда был известен эпатажными показами и неординарным подходом к работе. Остроконечный бюстгальтер, который он еще в детстве придумал для своего плюшевого мишки, рубашка на двоих, консервная банка, тельняшка – все эти, казалось бы, не совместимые с модой вещи и стали визитной карточкой модельера, прославившегося на всю планету. И вот, 17 января, Жан-Поль Готье официально объявляет об уходе из мира высокой моды, но в подарок всем своим поклонникам дарит фееричное шоу Fashion Freak Show, рассказывающее о его жизни и творчестве и показывающее новый вектор направления деятельности кутюрье.

Санкт-Петербург стал первым российским городом, в который модельер и творческая группа Fashion Freak Show приехали на гастроли. На пресс-конференции в гостинице Астория Жан-Поль Готье рассказал журналистам о своих будущих задумках и планах, и вместе с продюсером Тьерри Сюк презентовал свое уникальное фэшн-творение.

«Когда я был маленький, я мечтал сделать ревю», – заявил модельер. Он так же отметил, что любовь к моде у него началась в 13 лет после просмотра фильма «Дамские тряпки», а желание поставить собственный спектакль появилось еще в 8, когда по телевизору он увидел шоу «Фоли Бержер», в котором дамы с перьями на голове спускались по красивой лестнице. И спустя много лет ему удалось вернуться к своей детской мечте через моду.

«Сейчас я нахожусь в том возрасте, когда по-прежнему хочется заниматься модой, но уже в другом формате, через спектакли. Чем больше я работал со звездами (такими как Мадонна, Милен Фармер, Кайли Миноуг, Люк Бессон и другие – прим ред.), тем больше появлялось желание сделать свое собственное шоу. За 50 лет работы у меня сохранился внушительный архив платьев и аксессуаров, который мне захотелось продемонстрировать миру».

В Fashion Freak Show Жан-Поль Готье объединил костюмы со многих показов, добавив туда одну из своих самых любимых коллекций – «Русский конструктивизм» 1986 года и, дополнив шоу артистической хореографией, танцами и музыкой, создал спектакль-исповедь о своей жизни.

«В Fashion Freak Show я рассказываю о том счастье, которым является осуществление детской мечты», – добавил модельер.

«Мы три года пытались дать название этому проекту: спектакль, ревю, шоу… и поняли, что это все вместе. Люди, приходящие на постановку, не знали, что их ждет, но после просмотра были потрясены», – рассказал Тьерри Сюр. Продюсер Fashion Freak Show отметил, что этот спектакль создан для публики, которая никогда не была на показах, и поскольку Жан-Поль Готье уходит из мира высокой моды, у людей есть возможность увидеть то, что они большее никогда не увидят.

«Музыка, танцы, мода. Так родился спектакль», – Тьерри Сюр.

Уже с первых минут Fashion Freak Show, российская премьера которого состоялась 31 января на сцене БКЗ «Октябрьский» и продолжилась 1 и 2 февраля, становится понятно, что Жан-Поль Готье отправляет зрителя в своеобразную экскурсию по своей жизни, начиная с раннего детства. Актеры шоу, используя язык танца, цирковые трюки и эпатажные костюмы повествуют о начале творческого пути модельера, его тайнах, мечтах и любви, раскрывая самые смелые идеи своего создателя.

С самого начала шоу в главной роли выступает плюшевый мишка, тот самый, которому мальчик Жан-Поль придумал необычный атрибут. Переодетые в костюмы мишек артисты в зажигательном танце приветствуют зрителей, а затем на сцене появляется Кончита Вурст в ослепительном блестящем платье.

На протяжении всего спектакля Жан-Поль Готье рассказывает о людях, сыгравших важную роль в его судьбе: о бабушке, которая пробудила у кутюрье любовь к искусству; о строгой учительнице, не верившей в его талант; о родителях, друзьях, коллегах и о своей большой любви. Каждого актера модельер одел в эксцентричный, экстравагантный наряд, придав ему свой авторский шик.

В Fashion Freak Show задействованы различные стили танцев – вог, брейк-данс, тверк, классическая хореография и другие, более 200 костюмов, созданных автором за весь период работы в высокой моде и, конечно, подиумные показы, в которых модели спускаются с подмостков и выходят прямо в зал к зрителю, демонстрируя яркие, вызывающие, провокационные и шикарные наряды. Интерактиву со зрителем придается особое место в шоу, с ним постоянно происходит диалог. В один момент на сцену приглашают любого желающего из зала и учат его правильной походке модели и позированию.

Вся постановка проходит под музыкальное и визуальное сопровождение и заинтересовывает зрителя с каждой минутой все больше.

По словам создателя Fashion Freak Show, автора, режиссера, дизайнера костюмов Жан-Поля Готье, главный посыл этого спектакля показать то, что любой человек красивый и уникальный. И нет определенного понятия красоты или уродства, ведь мы все разные и каждый должен полюбить себя таким, какой он есть.

«Мода ассоциируется с красотой, но что определяет красоту? Не бывает одной красоты – видов красоты много: разный цвет волос, разный тон кожи – все они прекрасны! Что уродливо, что красиво – это достаточно субъективно! Мы можем использовать моду, а не мода нас – это не должен быть только продукт потребления. Все красивы, вы все прекрасны. Мы все фрики, фрик –это шикарно! Развлекаетесь, будьте свободны», – Жан-Поль Готье.

Показ Fashion Freak Show с успехом прошел в Санкт-Петербурге с 31 января по 2 февраля и отправился удивлять жителей столицы. В Москве Жан-Поль Готье представит свое шоу 6 февраля, после чего будем ждать от выдающегося мастера новых творческих свершений/

Автор: Ольга Васильева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *