Drum&bass, немного Европы и щепотка драйва – гость из Бельгии рассказывает о заружебной и русской школе DJ

Drum&bass – музыка, которая заставляет просыпаться с утра и не даёт заснуть по ночам. Петербург известен своим статусом культурной столицы, но кто сказал, что сумасшествие и драйв – это не часть культуры? Музыкант, продюсер и DJ из Бельгии Laurans убеждён, что питерская публика безумнее других. Гость из Европы участвовал в крупных музыкальных ивентах, в том числе, “The world of Drum&bass”. Laurans приехал в Петербург, чтобы провести фестиваль “Outward music” и ближе познакомиться с городом. Как Drum&bass вошёл в жизнь культурной столицы и куда развиваться российским ди-джеям дальше? Laurans поделился с GENERATION своими впечатлениями от города и дал советы начинающим DJ из России.

Какой жанр музыки Вы создаёте?

Я не люблю писать музыку в определенном жанре, мне нравится их миксовать. Всё, что связано с drum&bass атмосферно и по-своему привлекательно и интересно для ди-джеев, музыкантов. Я работаю со сплетением разных жанров, поэтому сложно отнести своё творчество к чему-то конкретному. Я вдохновляюсь такими творцами музыки, как dBridge, Alix Perez, Sully, Chimpo, Fixate, Alia Fresco, Lewis James. Этот список можно продолжать сутками, круг крутых музыкантов достаточно широкий на сегодняшний день.

Как долго Вы в профессии DJ?

Я бы не назвал это профессией. Для меня это отдых, создание интересной музыки, пожизненное хобби. Я пытаюсь привнести в этот мир ту музыку, которой люди будут наслаждаться, отвлекаться от ежедневной суеты, включив мою подборку.

Вы мечтали об этом в детстве?

В детстве я никогда не думал о том, что хочу стать ди-джеем. В 16 лет моя жизнь перевернулась, и меня начали окружать люди, которые где-то в гаражах создавали drum&bass, а потом пробивались со своим творчеством в более профессиональные круги. Музыка привлекла мое внимание, и с тех пор ни один мой день не проходил без музыки.

Есть ли университеты, которые учат ди-джеев в Бельгии?

К сожалению, нет. У нас есть несколько DJ-школ, которые пользуются успехом у учеников из России, но это не считается высшим образованием. В некоторых музыкальных университетах в Бельгии есть курс электронной музыки. Это единственное, что вы можете получить, обучаясь высшему образованию в этой сфере.

Какие музыкальные проекты Вы создали?

Кроме проектов, которые звучали на Outward Music, я ничего больше не создавал. Должно пройти время, когда я достигну соответствующего уровня. Пока я чувствую, что только иду к этому.

Почему Вы решили воплотить свои проекты не только в Бельгии, но и в России?

Я хотел получить музыкальный опыт в другой стране. К тому же, мне интересно изучать разные культуры. Сейчас я вижу, что культуры наших стран настолько похожи, что, боюсь, могу остаться и жить здесь. Я нашёл друзей в этой стране. В прошлом году, когда я был в России, у меня появилось много возможностей создавать музыку, так как мне везде помогали знакомые. Для человека в незнакомой стране важна поддержка и она у меня была

Вы были ди-джеем на “The world of drum and bass”. Что значит для Вас это событие и как много людей пришло?

Да, это было здорово. Я играл две подборки, вместо одной, так как мой напарник из Бельгии не смог приехать. Мне понравилась атмосфера в клубе, и я чувствовал, что каждый зритель пришёл не зря и хорошо провел время. Для меня “The world of drum and bass” значит многое. Во-первых, я прокачал свои навыки. Во-вторых, я понял, что аудитория моей музыки растёт по всему миру, и этот факт вдохновляет. Часто я предпочитаю маленькие вечеринки, типа квартирников, в темных клубах, но с хорошей звуковой системой. Меня потрясло, сколько человек пришло на концерт, их было около 2500. Это непривычно, но приятно выступать для широкой публики.

Drum&bass популярен в Бельгии?

Техно, хип-хоп и хаус – популярные. Drum&Bass не настолько, но, тем не менее, у этого стиля музыки есть своя аудитория, и концерты на больших сценах с тысячами зрителей.

Вы были в Санкт-Петербурге в прошлом году. Что Вас привело сюда?

Я был в ноябре во время трипа DJ-школы и я встретил ди-джея Dima Esthetic. Мы вместе начали создавать музыку, работать, и наш проект длился на протяжении 6 месяцев. После долгого проживания в Петербурге, в результате я понял, что этот город даёт мне многое.

Почему Вы выбрали Санкт-Петербург для концертов?

Этот город я люблю и считаю его начальной точкой развития моего лейбла. Интересно развитие музыки в этом городе, потому что всё-таки разные культуры и многое, что есть здесь, не пользуется популярностью в Бельгии.

Какой Вам показалась атмосфера города?

Атмосфера сумасшедшая. По крайней мере, так было у нас на концерте. Люди отрывались так, будто от этого дня и сингла зависит вся жизнь. Мне нравится это. Город даёт мне вдохновение, потому что я вижу этих сумасшедших людей и понимаю, что они мне интересны, я хочу с ними знакомиться, ходить в кафе и проводить время.

Кого Вы знаете из русской школы DJ?

Ребята, с которыми мы работали над проектом: Enei, Subwave, Traffic, Esthetic, Thematic, Eastcolours. Также запомнились Black Barrel, Bop, Nami, A.Fruit, Lowriderz – они помогли в создании синглов.

Какие преимущества и недостатки есть у российской школы drum&bass?

Мир мало знает о русских артистах, потому что многие думают, что визу в Европу для россиян получить крайне сложно, и могут возникнуть разного рода проблемы при её получении, к тому же, надо время, чтобы дождаться. Времени нет у людей, терпения тоже. Им легче пригласить музыкантов из соседних стран Евросоюза и сделать все проекты за пару дней. Я думаю, люди должны знать о музыкантах из России больше, не бояться их приглашать, потому что здесь одни таланты вокруг.

Интервью: Светлана Немченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.