От большого спорта к большому бизнесу: путь Самиры Мустафаевой

Самира Мустафаева – призер чемпионата мира по художественной гимнастике, основательница сети фитнес-студии. Метод растяжки Самиры оказался новаторским даже в столице фитнеса – Лос-Анжелесе. Призер чемпионата мира рассказала журналу GENERATION, почему она отказалась от большого спорта и как ей удалось создать новое фитнес-направление.

Будучи многократным призером чемпионатов России и мира, вы завершили спортивную карьеру в 2013 году. Насколько трудным было это решение?

Легким это решение точно нельзя назвать. Я посвятила художественной гимнастике 15 лет, и это большая часть моей жизни, в которой были и победы, и поражения. Существовал только мир соревнований, сборов и перелетов, и, конечно, мысль о том, что придется начинать все заново, меня пугала. В реальной жизни все устроено иначе. Я не знала, хочу ли остаться в художественной гимнастике хотя бы в роли тренера.

Жалели ли вы когда-нибудь о том, что ушли из большого спорта?

Я благодарностью вспоминаю своих наставников и всех тех, кто помогал мне не сдаваться, но я никогда не жалела об этом решении. Да, я чувствовала себя потерянной какое-то время. Да, мне было грустно. Но я хотела проверить, на что способна, помимо участия в международных чемпионатах. Завершение профессиональной карьеры стало отправной точкой для глобальных изменений в моей жизни. Сейчас я невероятно рада, что все сложилось именно так.

Есть ли усталость от того, что от человека всегда все ждут результатов, когда он в олимпийской сборной?

Дело даже не в том, что кто-то ждет от тебя высокого результата, а в том, что ты сама ждешь этого от себя. Ты знаешь, сколько сил вкладываешь в каждую связку и в каждое движение, и на следующих соревнованиях хочешь выступить еще лучше. Это очень крутое ощущение, когда ты понимаешь, что покорила еще одну вершину.

Когда родители решают или сам ребенок, что ему стоит заниматься спортом, полностью отдавать себя этому виду деятельности, на ваш взгляд, к чему ему и его родителям стоит быть готовыми? С чем им придётся столкнуться на спортивной арене будущего?

Родители должны быть готовы к тому, что ребенок не всегда понимает, что профессиональный спорт может дать ему многое. Когда я была маленькой, я ленилась и не очень хотела тренироваться днями и ночами, но сейчас я благодарна родителям за то, что отдали меня на гимнастику и не позволили бросить ее. И, конечно, самому спортсмену в начале карьеры нужно быть готовым к тому, что невозможно пройти этот путь без поражений. Ты можешь расстраиваться из-за них и сомневаться в себе, но это временно. Потом ты собираешься с силами, настраиваешься, тренируешься еще упорнее, чем раньше, и делаешь большой рывок к победе.

Как вам пришла идея основать сеть студий? По какому принципу вы выбирали фитнес-направления?

После того, как я ушла из большого спорта, я работала тренером для маленьких детей, но быстро поняла, что хочу чего-то большего. Решила попробовать собрать группу, арендовала подвальное помещение, провела пару занятий. Девочки остались довольны тренировками, и постепенно появлялось все больше и больше желающих. Тогда я начала искать светлый и просторный зал и превращать эту идею в полноценный бизнес. В мае 2017 года мы как раз открыли первую студию на Кузнецком мосту. Мы любим удивлять и популяризировать новые фитнес-направления в России. И, конечно, мы выбираем только самые эффективные тренировки! Именно поэтому в SM Stretching есть барре и TRX. Но все началось с растяжки. Благодаря художественной гимнастике я знаю о стретчинге все.

В апреле 2019 года студия SM Stretching появилась в Лос-Анджелесе. Почему вы решили развивать проект именно там?

До того, как мы открыли студию в Беверли-Хиллз, в Лос-Анджелесе не было метода растяжки, который мы практикуем в России. Я удивилась. Ведь этот город считают фитнес-столицей мира! Во время одной из поездок в США к друзьям, мы с мужем всерьез задумались о запуске SM Stretching там. Это было рискованное решение, потому что мы мало знали о развитии бизнеса за рубежом. Мы самостоятельно создавали аккаунты и настраивали рекламу в социальных сетях, автоматизировали работу, подбирали команду. Я начала активно изучать английский язык и обучала тренеров по 6-7 часов в день.

Студия в Лос-Анджелесе открылась в апреле этого года, и каждый раз, когда я вижу, что на тренировках нет свободных мест, я радуюсь, что нам удалось покорить еще одну вершину.

Осенью вы запустили в Москве студию нового формата. Расскажите об этом подробнее.

В студии представлены 4 направления: бокс, хот стретчинг, хот пилатес, барре 2.0. Все тренировки проходят в залах с приглушенным светом и энергичной музыкой. Это наша первая студия, где могут тренироваться не только девушки, но и мужчины. Бокс в Project by SM – это не то, к чему все привыкли. Мы сделали круговую тренировку с ударами по грушам Aqua Bag, приседаниями и небольшими весами. Хот стретчинг и хот пилатес проходят при +36°C и 40% влажности в зале. Это идеальные условия, чтобы подкачать, расслабить и растянуть мышцы.

Планируете ли вы открыть студию в Санкт-Петербурге?

Да, мы очень хотели бы открыть студию в Петербурге. В начале года несколько раз ездили туда, чтобы посмотреть помещения, но так ничего и не нашли. Либо они находились далеко от метро, либо залы были слишком маленькие. В общем, по каким-то параметрам помещения не подходили. Потом появилась идея запустить SM Stretching в США, так что мы направили все силы на работу над американской студией.

Сеть студий регулярно организует фитнес-туры за границу. Где вы уже успели побывать? И чем интересны такие активности?

Мы провели 4 фитнес тура: дважды в Ницце, на Бали и в Сен-Тропе. Наш формат – это спорт + развлечения + новые знания. Команда студии против скучных туров, где участники тренируются раз в день, а в остальное время они предоставлены сами себе. Во время первого фитнес-тура мы отправились в Ниццу, где всех участниц ожидала насыщенная программа, включающая посещение самых крутых мест Франции и даже концерт Beyonce. Этим летом снова летали в Ниццу. В перерывах между тренировками познакомились со Средиземноморской кухней, плавали на яхте и побывали на концерте Jamiroquai.

Что включает ваше расписание на день?

Много тренировок, собраний и обсуждений текущих вопросов. Если я в Москве, чаще всего меня можно увидеть в одной из студий, где я либо провожу занятия, либо составляю программу совместно со старшими тренерами, либо принимаю экзамены у стажеров. И, конечно, общаюсь с гостями. По возможности уделяю время съемкам и интервью. Мероприятия посещаю выборочно, потому что в приоритете работа по улучшению комфорта гостей и эффективности их результатов.

Вы всегда максимально продуктивны? Или иногда позволяете себе валяться в кровати и ничего делать?

Обычно такие дни позволяю себе на отдыхе. Но, скорее, не валяюсь в кровати, а гуляю с мужем по городу или, если мы едем куда-то с подругами, то с удовольствием танцую, хотя раньше для меня это было сложно. Каждый раз обещаю себе взять один выходной за то время, пока мы в Москве, но в конце концов отказываюсь от этой идеи и занимаюсь делами.

Спорт и правильное питание – что из этого важнее, если хочешь обрести красивую фигуру?

И то, и другое. Красивое и подтянутое тело можно обрести только благодаря комплексному подходу. Когда мы в очередной раз прилетели в США летом, я поменяла свой рацион и начала еще больше заниматься спортом. Так как я работала без выходных и, помимо этого, ходила на другие виды занятий (к примеру, танцы), мое тело стало более подкачанным, чем месяц назад. Не думаю, что я получила бы такой результат, уделяя внимания чему-то одному.

Какие у вас цели на следующий год?

Мне кажется, мы ежедневно придумываем столько идей, что хватит на несколько лет вперед, а не только на следующий год! Мы получили предложение провести мастер-класс за пределами России, но пока этот вопрос на стадии обсуждения. Точно продолжим развивать видео-продакшн и снимать еще больше красивых роликов с участием тренеров студии и видео-уроков с подробным объяснением того, как выполнять упражнения.

Еще я начала работать над написанием книги. Для меня это абсолютно новый опыт, и я чувствую большую ответственность за результат.

В судьбе спортсменов на ваш взгляд больше плюсов, или минусов?

Для меня больше плюсов. Большой спорт помог мне перейти в большой бизнес. Он научил меня не сдаваться и не отступать перед трудностями. А еще тому, что здоровая конкуренция — это хорошо. Он необходима для того, чтобы развиваться, запускать новые направления, держать руку на пульсе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.