Каникулы по расписанию

Что для вас значит путешествие? Для кого-то бизнес, работа, а для кого-то отдых и развлечение. Предпочтения у каждого разные, но новогодние каникулы прошли по расписанию.

Редакция GENERATION позаботилась о каждом и создала свой список стран, которые знают, чем удивить

Не знаю, как Вы, а я окончательно «отпускаю» лето только концу октября-началу ноября. Можно пытаться его удержать (для этого существует масса вариантов – от юга России до юга Европы, где можно еще немного погреться, пощеголять в стильных луках с курточкой нараспашку, наслаждаясь спавшей жарой и заряжаясь витаминами, особенно надеясь накопить «солнцезависимый» D). А можно принять естественный ход события и, закутавшись в пальто и уютный шарф, гулять по паркам, пиная ярко-желтые и красные листья, согреваясь теплыми напитками в кафешках и дома. Осень в Петербурге развлекает, как может – тут и завораживающие осенние пейзажи, и насыщенная культурная программа – новые театральные постановки, выставки, концерты и прочее. Кому пищи духовной недостаточно – сезон грибов в ресторанах (вареники с лисичками, спагетти с лисичками – лисички заполоняют все, что не заняли белые грибы), затем появляется ее величество тыква и колоритно украшает интерьер и меню. А напитки, десерты? Лето с его открытой одеждой прошло и совесть все меньше мучается от съеденных излишеств. И даже первый снег вызывает какой-то детский восторг и желание запечатлеть это чудо природы. Но тут подкрадывается ноябрь, снег уже не воспринимается как пришествие чего-то волшебного, погода, кажется, проверяет нас на физическую выносливость и эмоциональную стабильность. И тут приходит спасение от апатии и меланхолии – мы начинаем ждать главного события зимы – Нового года и Рождества. И пусть факты неумолимо твердят, что ждать еще долго, и что столько ждать ради одной ночи глупо, и что праздники – это уловки маркетологов, которые только и думают, как вытянуть из простого человека побольше денег – внутри каждого, даже умудренного жизнью человека, даже прожженного циника, просыпается ребенок, который верит в чудеса, загорается огонек надежды , что в новом году все обязательно будет лучше, чем в прошлом. Вот ради этого ощущения мы готовы переносить некоторые временные «неудобства», а уж сохранить веру в сказку в наших детях – едва ли не также важно, как обеспечить основные потребности. Что же делать, если настроение далеко от праздничного, а сезонная хандра никак не отступает? Есть способ попасть в рождественскую сказку немного раньше, и растянуть ощущение праздника практически на всю зиму! Для этого нужно уже сейчас запланировать хотя бы небольшое (от пары дней) путешествие в предрождественскую Европу – в ожидании праздника преображаются все ее города, у каждого туриста будут свои фавориты среди них, я же попробую перечислить их вкратце для вдохновения, а уж найти более подробную информацию – те милые хлопоты, с которых начинается любое путешествие.

Итак: Франция – Страсбург по праву называет себя Capitale de Noël – столицей Рождества. Это просто волшебство! Чехия – многие заслуженно считают Прагу самым красивым городом Европы в этот праздник. Основные ярмарки разворачиваются на Староместской площади, где проходят народные гуляния и празднования. Швейцария – расположенный в центре Цюриха рождественский рынок является одним из крупнейших крытых рождественских рынков в Европе, его декорации и развлечения приведут в восторг самых искушенных туристов.

Австрия – парадная Вена или пышная ярмарка Зальцбурга? В любом случае, скучать не придется – вас ждут рождественские концерты, театральные представления, праздничные шествия, уроки от мастеров для детей, традиционные блюда и напитки австрийской кухни, а в Инсбруке ярмарка разворачивается на фоне Альп, представляете эту завораживающую картину?

Рождество в Германии – это красиво, вкусно и интересно, будь это Берлин, Кельн, Мюнхен, Дрезден, Нюрнберг или окрестности. Одни из самых грандиозных предрождественских ярмарок мира проходят именно в Германии. Для маленьких и больших принцесс: замок Нойшванштайн в Баварии – тот самый, что мы видим на заставке всех мультфильмов Диснея.

Бельгия – небольшой Брюгге – один из самых живописных городов Европы, помимо очаровательных пряничных домиков в гирляндах, приготовил знаменитое пиво и потрясающий шоколад Финляндия – самый быстрый для жителей Петербурга способ приобщиться к духу европейского Рождества – ярмарка Святого Туомаса с колоритной старинной каруселью на Сенатской площади в Хельсинки. Если Рождество без пушистого снега для вас не в радость, посетите Рованиеми – лапландскую родину Санта-Клауса. Великобритания – рождественский сверкающий Лондон открывает ярмарку Winter Wonderland и приглашает посмотреть на главную елку на Трафальгарской площади. Венгрия – на площади Верешмарти в Будапеште проходит огромная ярмарка, где вас ждет ароматная выпечка, вечерние концерты и многое другое.

Польша – рождественский рынок в старинном Вроцлаве считается одним из самых красивых в Европе Латвия – праздничная атмосфера не покидает Ригу даже в январе, особенно на Домской площади и площади Ливу – там располагаются главные праздничные ярмарки.

Если вы уже в Прибалтике – стоит заглянуть в Эстонию, рождественская ярмарка на Ратушной площади Таллинна длится с конца ноября до средины января. Нидерланды – в маленьком, но знаменитом Валкенбурге проходит необычная ярмарка, от посещения которой захватывает дух : сувениры выкладывают на полки прямо в древних пещерах-лабиринтах из шахт и подземных ходов, где когда-то добывали известняк Италия – в долине Умбрия, на горе над городком Губбио, начиная с 7 декабря, зажигают самую большую рождественскую елку в мире, состоящую из 800 разноцветных лапочек и огоньков. Елочка радует местных жителей и туристов целый месяц, до начала января.

Кстати, об Италии. Есть одна страна, которая гораздо дешевле и ближе, но вы попадаете на те же узкие улочки, руины времен Римской Империи и лазурное море. Русская Европа: трип по Черногории.

Если вы поленились делать визу, но хотите ощутить атмосферу Европы, то трип по Черногории – отличный выбор. Чтобы понять, какие интересности хранит эта страна, сначала нырнем в историю, а потом уже в Адриатическое море.

Ожидая сказочный сервис, толерантность и другие европейские замашки, вы проиграете в этой стране. Так как раньше Черногория входила в состав Республики Югославии, то культура ее тесно связано со славянской, а архитектура хранит в себе маленькую Италию. Весьма интересным выходит положение Черногории на сегодняшний день. С 2010 года она признана страной-кандидатом в члены Евросоюза, однако спустя 9 лет рак на горе так и не свистнул. Поэтому, находясь в безвизовом режиме Черногория не уступает Грузии и Турции, а место под солнцем всегда заполнено русскими туристами.

Как взять от страны все, отдохнуть от русскоговорящих туристов и сделать отдых европейским? Раскрываем вам рецепт интересного трипа по Черногории.

Основа Черногорского отпуска – общение. Исключая вариант маршрута отель – пляж – столовая – отель, будем придерживаться этого правила в течение всего отдыха. Если хотите познакомится с иностранцами и весело провести время, то хостел Anton знаменит вечеринками и приемом гостей из разных стран. Он недорогой, находится в Тивате, недалеко от аэропорта. Однако пешком пройти довольно сложно, потому что в любом городе страна приветствует туристов крутыми склонами, холмами и отсутствием обочин. Можете выходить на трассу в сторону города Тиват и любой водитель не откажется от приятных 1-2 евро с человека. Зайдя в хостел вы все поймете: песни на гитаре, танцы, национальная кухня будут ждать вас вечером.

Добавим в отпуск щепотку Италии. На другом берегу Адриатики расположились итальянцы, и для них доплыть до Черногории на пароме, как зайти к соседке на чашку чая. Интересно, что официальная валюта в Черногории – евро, однако выпускается и печатается она только внутри страны. Поэтому курс выглядит очень привлекательным по сравнению с европейскими ценами, и жители Италии приезжают сюда пошопиться. Поэтому итальянцы встречаются на каждом шагу, особенно рядом с бутиками и красивыми ресторанами. Совет для вас: запаситесь словариком и интересными фактами об Италии – тогда с первой встречи признают душой компании.

Сочная начинка отпуска – природа. Музеи, концерты, театры – это не Черногория. А вот походы в горы, озера, прибрежные города и морской порт – идеальное сочетание. Для того, чтобы увидеть вишенку страны, отправляйтесь в город Тиват, затем в Котор, Будву и Старый Бар. В каждом из этих городом есть Старый город, который ну очень похож на итальянские Прованс и Соренто. Это основные четыре точки вашего маршрута. И обязательно заберитесь в лесную глушь – Скадарское и Черное озера, Национальный парк Дурмитор и каньон реки Тара. Это самый большой каньон в Европе, на который съезжаются посмотреть все туристы. Но мы же не будем, как все, верно? Поэтому после каньона реки Тара получим эмоции от рафтинга и спустимся в ущелье на зиплайне в роли маугли.

Небольшая, но значимая изюминка – кемпинг. Один из популярных видов отдыха. Все почему? Потому что только в палатке, в горах, среди оливковых плантаций можно почувствовать страну. Одобренный редакцией кемпинг “Bartula”. Там можно снять палатку и спальники за 10 евро с человека. Лагерь находится в 6 км от города Бар и еще ближе от Старого Бара, который должен быть отмечен галочкой в вашем трипе. Сам кемпинг приютил многих бродячих путников из разных стран – кто-то доехал до Черногории на велосипеде из Франции, кто-то добрался пешком из прибрежного городка, а кто-то, опять же, родом из Италии.

И, наконец, добавим в наше блюдо бодрящую паприку – экстремальные развлечения. Если вам они придутся по вкусу, конечно. Не сомневаемся, что многие люди предпочитают не соленое, не перченое, и действительно в какой-то степени берегут свое здоровье. Однако в трип по Черногории мы решили включить рафтинг, дайвинг, хайкинг, и, конечно, параплан. Как уже выяснили, лучший рафтинг – каньон реки Тара, хайкинг можете осуществить в Национальном парке Ловчен, а дайвинг – у берегов острова Свети Никола. Если вам мало лазать по горам и погружаться под воду, то полетайте – параплан точно приведет вас в чувства. Хорошая команда “летунов” работает близ города Бечичи, там и на GoPro снимут вашу улыбочку, и трюки над морем покажут.

Что касается пляжей, то сколько не ищите ласковый песочек – везде будет галька. Есть всего три пляжа, на которых мало людей и мелкая галька, похожая на песок: Morgen 1, Morgen 2, и Jaz. Они находятся рядом с городом Будва в полузакрытой бухте, поэтому поторопитесь вечером искупаться – в 6 часов уже может быть холодно.

Такой вкусный и сочный трип по Черногории не заставит скучать туриста. А после того, как исчерпали из этой страны все – отправляйтесь в следующую. Путешествие не ждёт!

А мы отправляемся в следующее теплое местечко, названное «раем» среди большинства русских туристов.

Бали

В последнее время отдых на Бали стал очень популярен. Туда отправляются звезды, блогеры и обычные офисные работники. Многие из них даже уезжают на остров зимовать. Давайте вместе разберемся, что именно притягивает людей на Бали и стоит ли тратить деньги на поездку в это место.

Начнем с того, что такое Бали. Бали – название острова в Индонезии. Местный рельеф покрыт вулканами, тропическими лесами и коралловыми рифами, а берег действительно омывает чистейшая голубая вода двух океанов – Индийского и Тихого. Вместо привычных четырех сезонов погоды, на Бали их всего два – сухой и влажный. Сухой сезон длится с июня по октябрь и больше подходит для отдыха на острове, потому что в это время климат на острове стабильнее. Все остальное время на Бали выпадают сильные осадки. Однако это еще не значит, что отдых в этот сезон будет испорчен – ливни идут недолго, локально и, как правило, ночью.

Итак, почему же многие выбирают отдых на Бали?

Одна из причин посетить Бали – природа. Здесь все, как на картинке в Instagram: голубая лагуна, необычные цветы, дружелюбные животные и широко раскинувшиеся рисовые поля. Помимо этого, каждое утро и вечер можно наблюдать великолепные рассветы и закаты. Этот остров – настоящий рай для фотографов и любителей завораживающих видов. Однако отдых на Бали может дать вам не только моральную перезагрузку, а еще и физическую. Зарядиться витаминами на год вперед поможет солнце и недорогие в местных магазинах продукты. Вы узнаете всю пользу кокосовой воды, попробуете дуриан, мангостин и множество других экзотических фруктов, которые так непросто достать в странах с более суровым климатом.

На Бали вы найдете не только шезлонг и шведский стол. Природа этого места не только красива, человек давно научился использовать ее для развлечений, при этом не вредя. Вы можете заняться серфингом, дайвингом, рафтингом и даже напрямую пообщаться с редкими животными в сафари-парке. Также на Бали удивительно много достопримечательностей: на каждой улице вы увидите храмы, статуи, дворцы и интересные декорированные дома местных жителей. Плюс в том, что и все знаменитые места расположены близко друг к другу. Все потому, что протяженность самого острова мала – 120 км от самой северной точки до южной.

Можно жить бюджетно. Отдых на острове не такой уж и дорогой. Если вы экономите, то для передвижения лучше всего арендовать скутер, тут все ездят на них. Аренда на месяц выйдет примерно в $50, что гораздо дешевле, чем в других азиатских странах. На жилье тоже можно сэкономить, если снимать его у одного владельца на долгий срок.

Знакомство с культурой и религией. Это одна из самых весомых причин посетить остров. Балийцы ежедневно устраивают религиозные обряды и подношения богам и демонам. Кроме того, на острове проходит много ярких праздников, таких как Ньепи, Галунган, Кунинган. Все они сопровождаются эффектной церемонией в красивейших народных костюмах. Самые смелые туристы могут наблюдать за впечатляющим процессом кремации.

Еще одна особенность населения Бали – его доброжелательность. Местные очень положительно относятся к туристам: они с радостью подскажут вам лучшие места для отдыха и будут искренне улыбаться. Конечно, многие отмечают, что продавцы зачастую пытаются обмануть и обсчитать приезжих, но, в целом, эту тенденцию можно наблюдать и на других курортах в еще большем масштабе.

Какие могут возникнуть «но» при отдыхе на Бали?

Проблемы могут начаться еще при оформлении визы. Вам откажут, если у вас не будет обратного билета или же билета в другую страну. Однако покупать билет домой на определенное число – не обязательно. Купите недорогие билеты в ближайшую страну. Так вы сэкономите свои средства. Еще один совет: так как на Бали нет прямых рейсов, постарайтесь вылететь на отдых из столицы – это сократит ваши пересадки.

Не всем может подойти климат Бали. Жара переносится очень сложно из-за большой влажности, а яркое солнце способно обжечь. Для того, чтобы пережить смену температуры достаточно пить побольше воды, а не обгореть помогут солнцезащитные крема и посещение пляжа до наступления часов, в которые солнце становится «агрессивным».

Еще одним «но» отдыха на Бали можно считать большой трафик на острове. Несмотря на то, что остров маленький, движение на нем затруднено. Все дело в том, что на Бали нет общественного транспорта. Каждый житель, как и говорилось раннее, имеет свой собственный скутер. Так как дороги узкие, все это способствует пробкам и тому, что балийцы напрочь забыли, что такое тротуар. Однако это еще не все проблемы, которые встретятся на пути водителей на Бали – практически на любом месте острова платная парковка. Берут не дорого – примерно $1, но эту трату обязательно нужно учесть при планировании бюджета.

Любители шикарных гастрономических заведений могут разориться, потому что цены в балийских ресторанах выше, чем на других курортах. К счастью, этой проблеме есть решение – вы можете заказывать блюда из морепродуктов (они тут намного дешевле), а также посещать варунги. Варунги – это такие маленькие семейные рестораны и кафе, в которых подают преимущественно традиционную кухню. Как правило, цены в них значительно ниже, чем в обычных заведениях.

Многие отдыхающие отмечают, что на Бали очень грязные пляжи. Это действительно так: во время штормов и ливней вся грязь оказывается на береговой полосе и в воде. Однако есть множество пляжей, которые сохраняют свой вид даже в период катаклизмов, например, пляжи района Нуса-Дуа. Тот, кто ищет – тот всегда найдет.

Надеемся, теперь вы знаете не только почему многие выбирают остров Бали для отдыха, но и то, как не совершить частые ошибки отдыхающих

Авторы: Светлана Немченко, Василиса Красотина, Елена Платонова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.