Александр Белькович – повар для народа

Александр Белькович — автор четырех кулинарных книг, лауреат многих премий, в том числе «ТОП 50 Самые знаменитые люди Петербурга» в номинации «Медиалидеры», ресторанной премии журнала «Собака.ru», премии WHERE TO EAT, а также обладатель награды «За вклад в развитие ресторанной культуры». В настоящее время Александр владеет международной сетью ресторанов Ketch Up и рестораном Fancy Crab в Лондоне. Ведущий специализируется на простой доступной кухне по всем любимым рецептам с авторской доработкой — comfort food.

GENERATION пообщался с Александром Бельковичем, чтобы узнать, секретные рецепты его популярных блюд и почему он называет себя поваром для народа.

Александр, вы специализируетесь на кухне comfort food. Расскажите подробнее?

Это комфортная и доступная еда, как и вся еда кулинарного шоу СТС «ПроСТО кухня». Я всегда делюсь рецептами из продуктов, к которым все привыкли и которые знают и любят. Конечно, вношу свои штрихи, что-то переделываю, улучшаю, получается просто,вкусно и по-новому. Людям нравится, и они могут повторить все блюда сами. Именно поэтому я называю себя поваром для народа.

Вас ещё называют русским Джейми Оливером?

Всё по той же причине: Джейми, как и я, повар для людей. Но я не копирую его, мы просто оба прекрасно готовим (смеётся). Это единственное, что нас объединяет, а программы у нас разные. В «ПроСТО кухне» есть своя концепция, согласно которой каждое блюдо не превышает ста рублей. Это уникальный подход, никто так не делает. Кажется, вы придерживаетесь концепции comfort food с детства.

В своё время вы удивляли друзей оригинальными йогуртами и сэндвичами «от Бельковича». Поделитесь рецептом?

Ничего не изменилось. Тогда и начал использовать простые продукты в своих блюдах (улыбается). Например, для того же сэндвича брал два кусочка чёрного хлеба, клал между ними сосиски с овощами и поливал соусом. Готовыми бутербродами перекусывал на тренировках и угощал ими друзей-пловцов. Ребятам нравилось, а я вдохновлялся и придумывал что-то новое. Так появился авторский йогурт. Правда, йогуртом его сложно назвать: скорее, это был микс кисломолочного «Снежка» и свежих ягод.

В 14 лет вы уже работали поваром в кафе Архангельска. Как так получилось?

После школы я поступил в кулинарный техникум, где у меня практически сразу началась практика, которая проходила в столовых, кафе, ресторанах. Так я и попал на профессиональную кухню. Через какое-то время получил травму ноги. И тогда всё изменилось: готовить было тяжело. Но постепенно подлечился, получил диплом и вернулся в привычный ритм. Быстро понял, что в своём городе делать нечего, и поехал в Москву. Конечно, нога давала о себе знать, я немного прихрамывал, из-за чего меня даже несколько раз увольняли. Но я справился, встал на ноги и в прямом, и в переносном смысле этого слова.

Сейчас вы управляете несколькими ресторанами по всему миру, в том числе рестораном Fancy Crab в Лондоне. Есть ли специфика у этого заведения?

Всё просто: полное соответствие названию (улыбается). Почти всё приготовлено на основе камчатского краба: паста, салаты, закуски. Есть фирменное блюдо — сингапурский чили-краб. Но только этим ингредиентом меню не ограничивается, есть в нём и другие морепродукты, а ещё рыба, овощи и даже стейки. Всё доступно и вкусно, как и в шоу СТС«ПроСТО кухня». К нам приходят семьями, говорят, что у нас очень необычно. Конечно,ведь камчатский краб в Лондоне — это не самая распространённая еда.

Вам нравится русская кухня? Какие лично у вас предпочтения?

Я люблю русскую кухню и считаю, что такого разнообразия нигде больше нет. Она собрала в себя кулинарные традиции Франции, Италии, азиатских и других стран. Если бы мне предложили всю жизнь питаться блюдами русской кухни, то не отказался бы. Но это не значит, что я ничего больше не пробую и не люблю. Я много путешествую и везде ем(смеётся). Недавно отдыхал на Маврикии — и это рай для повара! Столько необычных рецептов: салат «Миллионер» с сердцевиной пальмы, жареные летучие лисицы и вино из личи. Теперь нужно всё это адаптировать для России, чтобы поделиться со зрителями СТС.

А в целом, вспомните самое необычное блюдо, которое приходилось готовить?

Например, тот же салат «Миллионер», о котором я говорил ранее. Но самым сложным оказался десерт «Лимон». Признаюсь, идею подсмотрел, зато воплотил в жизнь сам. Спомощью силиконовой формы и белого шоколада сделал лимонную «кожуру», а внутрьположил кокосовый мусс и пюре из маракуйи. Получилось очень вкусно!

Бытует мнение, что мужчины лучше готовят. Согласны? 

Нет, многие женщины хорошо готовят. Пример — моя жена Оля. Да, повар – это сложная профессия, физически и морально тяжёлая. Нужны железные нервы и здоровье. Попробуйте отработать смену 10-12 часов, стоя у плиты, такое не все мужчины выдерживают. Кроме того, сегодня в кулинарном мире большая конкуренция: всегда нужно доказывать, на что способен.

Строго ли вы относитесь к кулинарным шедеврам своей жены?

Оля всё делает вкусно, мне и детям нравится (улыбается). Когда мы только начинали встречаться, она переживала, боялась меня кормить. Со временем это прошло, и Оля поняла, что дома я обычный человек. Мне нравится простая домашняя еда, люблю, когда готовят близкие. Моя бабушка печёт шикарный торт, делает зимние заготовки, которые практически я один и съедаю (смеётся). Любовь — это самая лучшая приправа. В шоу«ПроСТО кухня» всегда призываю людей готовить с душой, думать о том, кого будешь угощать. И тогда всё точно получится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.