Гений или вандал?

Еще в середине сентября в Петербурге открылась выставка работ самого знаменитого и загадочного стрит-арт художника века, известного нам под псевдонимом Бэнкси. Экспозиция расположилась в центре города и вобрала в себя редкие работы из частных собраний коллекционеров по всему миру. Помимо картин, организаторы подготовили мультимедийную площадку и великолепный аудиогид, который подробно расскажет о каждой картине маэстро уличного искусства.

Стена, усеянная граффити посетителей, маркеры, лежащие на бочках и красная телефонная будка – именно эти простые элементы воссоздают атмосферу, в которой творит художник. Нестандартные решения организаторов ждут посетителей буквально на каждом шагу. Так, сама площадка выставки представляет из себя лабиринт. На его темных стенах красуются единственно освещенные шедевры. К слову, нашумевшая своим самоуничтожением во время аукциона, картина «Девочка с шаром» тоже представлена тут.

В выставочную коллекцию входит 68 работ: 27 написаны непосредственно рукой художника, остальные – тиражные копии, часть из которых подписана Бэнкси, и также относится к подлинным работам. Помимо картин и постеров, в состав экспозиции входят банкноты. Да-да, вы не ослышались. В 2004 году Бэнкси изготовил партию собственных купюр. Он заменил изображенный на них портрет королевы Елизаветы II портретом погибшей принцессы Дианы, находчиво исправив при этом надпись “Bank of England” на “Banksy of England”. Эта шутка чуть не сделала художника преступником: люди начали расплачиваться его купюрами, в то время как продавцы охотно их принимали.

К слову, новая валюта – это еще не все, чем может удивить выставка работ . Несколько лет назад он открыл парк развлечений под названием «Дисмаленд». В этом жутком месте есть замок, в полуразвалившемся состоянии, а в нем есть принцесса, но полумертвая. Как вы уже поняли, этот арт-объект – мрачная версия Диснейленда. Парк развлечений вобрал в себя работы не только Бэнкси, но и многих других художников со всего мира. Дисмаленд противопоставляет себя другим паркам развлечений. Фотографии этого уникального места также представлены на выставке.

Так кто же такой Бэнкси? Гроза голых стен? Или же мастер мира высокого искусства? Гений или вандал? Ответить на эти вопросы сможете только Вы. И в этом поможет замечательное приложение, загрузив которое, Вы сможете совместно с аудиогидом пройтись по маршруту легендарного и таинственного художника. Успейте, выставка продлится только до 5 ноября.

Подробная информация и билеты: www.banksyart.ru

Аудиогид: https://izi.travel/ru/246b-banksy-exhibition/ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.