На российские экраны выйдет еще один фильм Натальи Назаровой “Простой карандаш”

3 декабря на Лендоке состоится премьера фильма Натальи Назаровой «Простой карандаш».
Картина получила Гран-при на фестивале в Онфлере (Франция), а также награды за лучшую женскую роль (актриса Надежда Горелова) и Приз публики.

В размеренную жизнь провинциального городка врывается Антонина – гордая, красивая, смелая. Устроившись на работу школьной учительницей рисования, она узнает, что весь город держат в страхе местный хулиган и его старший брат, опасный преступник. Жители делают вид, что их жизнь такая, какой и должна быть, стараясь не высовываться, чтобы не нарваться на неприятности. Но Антонина не готова мириться с таким положением дел в городе.

Главные роли в фильме сыграли актеры Надежда Горелова и Владимир Мишуков, а также непрофессиональные актеры Кирилл Веселов и Александр Кольчевский, которых Наталья Назарова нашла в Сегеже (Карелия), где проходили съемки фильма.

Наталья Назарова прежде всего известна как сценарист. Среди ее сценарных работ, например, картина «Измена» Кирилла Серебренникова. 
Фильм «Дочь», получивший приз За лучший дебют на Кинотавре-2012, стал ее первой работой как режиссера (в сотрудничестве с Александром Касаткиным). Также Назарова является автором одной из новелл киноальманаха «Петербург. Только по любви».

«Мне хотелось снять фильм о том, что с помощью простого карандаша, казалось бы, такого невзрачного предмета, человек пытается изменить мир в лучшую сторону», – говорит Наталья Назарова.

Съемки фильма проходили в городе Сегежа в Карелии и это неслучайно: там не только уникальные пейзажи, от которых захватывает дух, но и находится целлюлозно-бумажный комбинат, послуживший идеальной фактурой для фильма. Изначально локацию предложил оператор Андрей Найденов, и, увидев необыкновенную природу Русского Севера вживую, создатели фильма его полностью поддержали.

Главную роль в фильме исполнила Надежда Горелова, известная по ролям в кино и сериалах («Склифосовский», «А.Л.Ж.И.Р» и др.). Горелова исполнила роль учительницы рисования Антонины. Именно она становится тем самым лучом света в темном царстве, о котором писал еще в конце XIX века известный публицист Добролюбов, посвятив строки героине драмы Островского.

«Сценарий я писала конкретно под эту актрису. В Надежде Гореловой есть невероятный внутренний свет и чистота, их невозможно воплотить благодаря актерскому таланту. Эти качества либо есть, либо нет», – рассказывает Наталья Назарова.

Владимир Мишуков, сыгравший мужа главной героини, не первый раз работает с Назаровой – он исполнил одну из главных ролей в фильме «Дочь». На этот раз его персонаж – известный художник Сергей Золотарев, который получает большой срок за то, что ударил полицейского, отстаивая свои политические убеждения.

Интересна история попадания в фильм юных непрофессиональных актеров Кирилла Веселова (исполнителя роли одаренного Димы Дёмкина) и Александра Кольчевского (представшего в образе хулигана Мишки Пономарёва).

«Кирилла Веселова я выбрала на кастинге в Сегеже. Тогда было отсмотрено около 100 детей. Мне он очень понравился своей открытостью и обаянием и непредсказуемыми эмоциональными реакциями. Мне нужен был мальчик, которому будешь верить, что он талант, самородок. Кирилл из многодетной семьи, у него очень хорошие родители. В фильме он должен был играть талантливого мальчика из неблагополучной семьи. И, несмотря на его семейное благополучие, я выбрала его, так как поверила, что именно он сможет сыграть эту роль», – говорит Наталья Назарова.

Наталья Назарова: «Сашу Кольчесвкого мне привела на кастинг Виктория Дудоните, социальный педагог из Сегежи (в фильме она также сыграла роль учительницы английского). Это был уже последний день кастинга и я уже думала, что придется искать актера в Москве. Но появился Саша. Саша воспитывался в детском доме. Он сразу понравился мне своей мягкой органикой, ситуационным мышлением – умением сразу входить в этюд, ситуацию. Как ни странно это звучит, но у Саши есть что-то от органики Олега Янковского – такая мягкая, мудрая ирония. Это очень подходило главному герою. Было сложнее с жесткими сценами. У Саши есть эмоциональный блок, запрет на сильные эмоции, как он сам мне сказал “у меня пару раз планку срывало и я не хочу повторения”. Но в процессе съемок нам удалось это преодолеть».

КРИТИКИ О ФИЛЬМЕ:

«Отлично снятое, тонкое кино с большим зрительским потенциалом».
Жанна Васильева, Российская газета

«Фильм о том, что искусство способно помочь пробудить свет в душах, но для этого нужно слишком много времени».
Карев Игорь, Аргументы и Факты

«Горькая и страстная, пронизанная чеховскими мотивами картина, которой, уверен, предстоит международная фестивальная судьба».
Леонид Павлючик, Труд

«Уроки МХК превращаются в настоящую борьбу прогрессивного с отсталым, неравнодушного с безучастным, утопического с действительным».
Марат Шабаев, Киноафиша

«Трескучее, печальное тютчевское стихотворение, сперва возвращает мыслями к германиковской «Школе», кажется, никто за почти уже десять лет в российском кино так точно не подмечал школьные нравы, а ближе к середине эволюционирует в будто бы послевоенное советское кино».
Денис Виленкин, Афиша

«С невероятным вкусом (от органичного вплетения такого количества проблем до цветокоррекции и костюмов) сделанная картина».
Даша Постнова, Синемаголики

В российский прокат фильм выйдет 5 декабря 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *