Интервью с Фьюзом: «Я не берусь за идею, если не вижу в этом вызова»

KREC, пожалуй, самая известная группа среди ветеранов петербургской рэп-кухни. 2018 год внезапно запомнился своей продуктивностью в творчестве коллектива: KREC выпустил целых два альбома с минимальным разрывом. И если классический «Атом» – это именно то, чего поклонники и ожидали услышать от исполнителя, «HEAD» стал новым глотком воздуха, пусть даже спорным и по-своему экспериментальным. О тайных смыслах и подводных камнях HEAD мы поговорили с лидером коллектива Артёмом Бровковым, более известным как Фьюз.

– В этом году вышло сразу две новинки – Атом и HEAD. Почему ты решил выпустить два таких разных альбома почти подряд?

Если можно так выразиться, меня сильно «пёрло», и я решил не ограничиваться чем-то одним. Я поверил в себя. Рад, что хватило сил и запала на то, чтобы реализовать все задуманное. И, как показала практика, параллельная работа над такими разными релизами позволяет голове отдыхать, переключаясь с простого на сложное.

– Можно ли, опираясь на такие колоссальные стилистические различия в твоих последних релизах, сделать вывод, что ты сейчас находишься в поисках пути дальнейшего развития?

Я давно для себя решил, что «долбить» какую-то одну тему мне не интересно. Настоящий кайф – развиваться в разных направлениях, экспериментировать с читкой, вокалом, музыкальной составляющей, тематикой и настроением треков. Я готов рисковать и записывать альбомы не для массового слушателя. Роль артиста, занимающего какую-то свою, пускай даже небольшую нишу, меня устраивает.

– Не страшно было создавать такой экспериментальный альбом, как HEAD? Ведь для тебя это был первый такой опыт.

Риск того, что новый материал не зайдёт какой-то части твоих слушателей, существует всегда. Меня больше пугает место исполнителя, пытающегося вечно всем угодить. Я не испытываю страха, делая новый шаг, скорее любопытство и, если на чистоту, я не берусь за идею, если не вижу в этом вызова.

– Как слушатели восприняли HEAD?

Мы получили очень много положительных отзывов. И я надеюсь, что это отчасти случилось благодаря всем тем экспериментам, которые мы проводим над звуком в течение долгого времени. Будь то акустический Воздух Свободы, мрачный Фарватер или лирический Обелиск.

– Какой альбом слушатели встретили теплее? Или оба одинаково тепло?

Думаю, что по шкале теплоты ламповый «Атом», конечно, побеждает, но дело в том, что «Голова» и создавалась совсем для других целей. Это как сравнивать горячий чай и мохито со льдом.

– Рассмотрим подробнее содержимое альбома HEAD. Как вообще появилось выражение “Медный бро”?

В поисках мощного символа, олицетворяющего несгибаемую волю, я мысленно листал слайды с видами нашего города, и тут будто вспышка молнии озарила фигуру «Медного Всадника». Вот он герой, чье дело живет, несмотря ни на что, чьи тяжелые и спокойные шаги слышны до сих пор, чей голос вселял трепет. Всё сошлось, я понял: это то, что нужно!

– Какой из треков “HEAD” стал для тебя самым сложным в записи?

Наверное, это песня «Что-то менять». Точно помню, что один из куплетов я, еще толком не выучив, записывал больше часа, и голова в какой-то момент готова была просто лопнуть. В итоге ближе к выпуску альбома я переписал трек полностью за минут пятнадцать.

– Чьей музыкой ты вдохновлялся при записи “HEAD”?

Если брать рэперов с быстрой читкой, то моим фаворитом уже долгое время, несомненно, является Уelawolf.

– Совсем недавно у тебя вышел ещё один сингл “Быть в игре”. Он выступил саундтреком для одноименного документального фильма о российской сборной по футболу. Тебя попросили написать песню для фильма, или сначала ты написал трек, а его заметили?

Этот трек я писал непосредственно к фильму. Создатели картины пригласили нас с супругой на встречу в Москву, рассказали об идее фильма, мы отсмотрели какую-то часть материала и обсудили детали. Потом на основе первой демки, которую я записал, мы общими усилиями сотворили окончательный вариант.

– Следишь ли ты за современными тенденциями в отечественной музыке? Как ты считаешь, она развивается или неумолимо стоит на месте?

Есть несколько ресурсов, благодаря которым я примерно представляю, что творится на данный момент с нашей музыкальной индустрией. Невооруженным глазом видно, что рынок развивается с бешеной скоростью, и сейчас всего так много, что порой хочется сказать: «Остановите землю, я сойду».

– Совсем недавно в Петербурге прошел большой рэп-фестиваль “Маятник Фуко 2”. Почему тебя не было среди участников?

Из лайнапа фестиваля я понял, что организаторы делают упор больше на молодых ребят, а стариков подмешивают в качестве эксперимента в небольшом количестве. Возможно, меня пригласят на пятый или сорок второй фестиваль.

– Ну и, наконец: альбом “HEAD” заканчивается неоднозначными словами “Это не всё”. Ждать ли совсем скоро новый лонгплей?

Последние месяца два я не пишу ничего нового, так как зубрю альбом перед московской презентацией. Также на конец года запланировано много передвижений, и пока не ясно, будет ли время на то, чтобы плотно взяться за перо. Скажу только, что с концепцией нового релиза я определился, и нужные люди уже шлют мне архивы с волшебными дорожками.

Презентация альбом KREC “HEAD” + лучшее

Москва – 30 сентября, клуб Arbat Hall – https://vk.com/krec_arbat

Петербург – 15 декабря, клуб Космонавт – http://www.cosmonavt.su/?content=artist&eventDate=2018-12-15&eventTime=20_00

Фото: Алексей Калганов @duet_postscriptum

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *