Большое интервью с актрисой Лорой Резниковой, которая известна зрителям по ролям Милены из “Пятой стражи” и Маргариты Корецкой из сериала “Свидетели”

Мира: Большинство почитателей вашего таланта знают вас по актерской истории, но мало кто знает, что вы профессионально занимаетесь танцами уже много лет. Сейчас мы находимся с вами в Петербурге, куда вы приехали на танцевальный фестиваль с выступлением. О чем ваш номер?

Лора: Это ретро-история. 40-е, 50-е и 60-е: эпоха потрясающих музыкантов – Джеймса Ховарда, Френка Синатры. Почему ретро? Это классика, история, проверенная временем. Если мы это знаем, мы это помним, мы к этому возвращаемся, значит, это нашло отклик в наших сердцах. Мне нравится общий дух той эпохи, и в подготовке номера я максимально пыталась стилизовать свой образ, соотнося все его элементы: движения, музыку и одежду в том числе.

Мира: А из современных направлений в моде какому Вы отдаёте предпочтение?

Лора: Как ни странно это уличный стиль, различные вещи оверсайз размера, кэжуал. Я полюбила огромные конструктивистские кроссовки и с удовольствием ношу их в повседневной жизни. Это даёт мне внутреннюю свободу движений и комфорт.

Мира: Как раз сегодня перед интервью я шла по улице и подслушала разговор идущих впереди меня мужчин средних лет. Они вспоминали свою молодость и философствовали на тему внешнего вида современных женщин – мол, где каблук, колготки, талии? Где они, Лора?

Лора: У нас поменялся ритм жизни, и если ты хочешь успевать везде и всюду, то нужно чем-то жертвовать. Нам всегда нужно куда-то бежать, а чтобы бежать, нам нужны кроссовки. Большое женское счастье – это когда есть время дефилировать на каблуках. В танцах же у меня все прямо противоположно; как ни странно, я танцую на высоких каблуках около 20 см, и это для меня своего рода отдушина и большое удовольствие.

Мира: Получается танец для вас это язык жестов, а движение – повод выговориться?

Лора: Я люблю говорить, что танец для меня – это разговор с космосом. Космические тела и наша Солнечная система существует по тем же законам, по которым созданы ноты. Я открою вам секрет, что очень люблю петь, но делать этого не умею (смеётся). За всю жизнь я так и не встретила СВОЕГО преподавателя по вокалу, поэтому я пою свои телом – от аргентинского танго до классического балета и шестовой акробатике.

Мира: К вопросам о космосе – на вашей странице ВКонтакте размещена цитата: «Религия – для людей, которые боятся попасть в ад, духовность – для людей, которые уже там были». Вы верите в реинкарнацию?

Лора: Да, я верю в переселение душ и мне кажется, что одну из них я видела в одном из своих снов. Он не был похож ни на какие другие сны. Он был ярче, чётче, правдоподобней остальных. Я оказалась в квартире высотного здания и на календаре в комнате стояла дата 1956 год и многие детали говорили о том, что это не наше время. Когда утром за чашкой кофе я рассказала полушуткой своему мужчине о том, что сегодня ночью я видела свою прошлую жизнь, он также полушуткой сказал: «На государственной «Волге» каталась?». Ему каким-то образом передался этот странный флэшбек. Когда я увлекалась эзотерикой, нас учили что очень часто непроработанные задачи из прошлой жизни мы подхватываем в нынешней и

неосознанно пытаемся их реализовать. Поэтому я убеждена, что мы живём от жизни к жизни.

Мира: А кем бы вы хотели стать в будущем воплощении?

Лора: я не очень точно знаю, кем бы хотела стать, но очень точно могу сказать, какие именно черты характера я бы хотела иметь. Я об этом шучу, но это из той категории, что в каждой шутке есть доля шутки. Я заядлый шопоголик, и очень люблю красивую одежду, посуду, предметы интерьера. И когда я нахожусь в магазине, то веду себя как оголтелый потребитель и скупаю очень много вещей нужных и ненужных. Меня восхищают люди, которые во всех своих проявлениях минималистичны. Поэтому я дала себе слово, что следующую жизнь я посвящу максимально духовным проявлениям.

Мира: А для всего остального есть ещё и нынешнее воплощение (смеются). Вернёмся к нашим реалиям: долгое время вы слыли заядлой сладкоежкой, но не так давно решили отказаться от этой привычки. Многие люди заменяют одно пристрастие другим, на что пал ваш выбор?

Лора: Мне очень повезло, поскольку этот период совпал с подготовкой к танцевальному фестивалю, и мне пришлось много времени проводить в зале. Для меня самая большая зависимость в жизни – пластика, движения и танец, мне каждая частичка моего тела говорит – «Вперёд, действуй». Организм обучаем! Если запустить какую-то программу и поставить задачу, а я ее запустила, то через определенное время она начинает благополучно работать на тебя. Зависимость – это всегда плохо, но касаемо сладостей, если это редко и в гомеопатических целях, то можно.

Мира: Вы ведёте активный образ жизни: Аргентинское танго, тайский бокс, танцы на пилоне – это лишь малая часть того, чем вы занимаетесь. А из чего вы черпаете духовную пищу?

Лора: Это сложный вопрос. Мне кажется, что танец и про душу, и про эмоции. Лично мне активный образ жизни предаёт такое качество как упорство. Также актерство. Оно даёт мне духовную пищу, а я делюсь ей с людьми, которые смотрят на меня. Я стараюсь показать, что такое хорошо и что такое плохо. Для актёра большая профессиональная удача, когда в положительном персонаже он показывает не только его хорошие стороны, но и наоборот. Потому что есть разные грани даже в единстве.

Мира: Часто актерам передаются не только те самые качества персонажа, но и определенные обстоятельства и ситуации, которые начинают резко возникать в обычной жизни, когда актёр использует ту или иную «маску» в своей жизни. Бывали ли у вас такие случаи?

Лора: Да, были. Есть какие-то качества, которые я беру для роли и потом стараюсь от них избавиться, а есть вещи, которые я оставляю. Но бывают и такие, которые корректируют не только тебя настоящую, но и тебя прошлую. Однажды в детстве на меня напал мужчина, который схватил меня и пытался повалить на землю, мне даже страшно подумать, что могло бы случаться со мной, но в тот самый момент, когда нужно было закричать, я не закричала. Мне было страшно, неловко и стыдно, сработала «проекция вины» – это когда кажется, что только жертва виновата в том, что происходит, а не злодей. Вокруг было много жилых домов и ко мне бы пришли на помощь, но я молча убежала. Когда несколько лет назад я снималась в сериале «Тайная стража», и по сюжету на мою героиню Милену напали, я должна была орать благим матом – «Спасите, помогите», и в тот момент, когда сцена была отснята, я поняла, что прожила заново ту ситуацию, но только проиграла ее так, как должна

была в той ситуации. Я вместе с криком «выорала» весь страх, всю боль и сделала то, что должна была сделать в той ситуации. Теперь я могу постоять за себя. Вот такое качество моего персонажа помогло мне в обычной жизни.

Мира: По вашему мнению откуда берётся то самый синдром жертвы насилия? Это психологические зажимы в человеке или все-таки пережитки советского воспитания, когда большинство людей, тем более женщин, боялись общественного порицания и плохой репутации?

Лора: Скорее воспитание. Я с радостью смотрю на современных подростков, которые в некоторых моментах могут вести себя на равных с учителями (в хорошем смысле), могут прийти попить с ними чай и высказать свою точку зрения. Сейчас наступила эпоха индивидуализма, когда подрастающее поколение не боится выражать свою позицию и не чувствует себя рабами образовательно-воспитательной системы.

Мира: 10 лет назад вы выпустили книгу под псевдонимом Елена Мартиди. Почему вы не взяли своё настоящее имя?

Лора: На тот момент я работала телеведущей на канале, и я очень боялась, что руководству не понравится то, что я хочу сказать этой книгой, поскольку она достаточно фривольного содержания и в ней напрочь отсутствует цензура. Я не хотела своё детище вгонять в какие-то рамки, но и подставлять команду, в которой я работала, мне тоже не хотелось.

Мира: Многие литераторы и литературные критики достаточно отрицательно относятся к произведениям и их создателям, которые написаны не «по шаблонам», не по стандартам жанра и т.д., и должны иметь какие то рамки? Или все-таки творчество должно быть творчеством и выражаться в свободной форме?

Лора: Я бы не использовала слово должны, я бы сказала желательны, но вместе с тем есть удивительные самородки, «таланты без правил», которые творят совершенно удивительные, ни на что не похожие вещи, поэтому к ним это не относится. Например, Пушкин писал повесть «Пиковую даму», а написал готовый киносценарий, ведь тогда ещё не было телевидения и тем более такого явления как кино. Но знать и использовать правила никогда нелишне, вашего то, что резонирует. Касаемо моей книги, у меня не стояла задача создать шедевр, мне просто было, что сказать и я сказала.

Мира: А как вы относитесь к критике и как часто критикуете других людей?

Лора: Я критикую редко, потому что в этом случае вся ответственность за поступки полностью ложится на плечи людей. А меня критикуют. Если это очень близкие люди, тогда я переживаю, если не близкие- то нет. Всегда есть некий процент критиков, хейтеров и людей, которые пишут гадости. Особенно в социальных сетях. Если не напишет один человек, то напишет второй или третий – я философски к этому отношусь. Для меня самый безжалостный критик – это я сама. Если я начинаю заниматься самоедством и делать работу над ошибками – это всегда для меня стресс (смеётся).

Мира: В век социальных сетей появилась новая валюта – это подписчики, а люди превратились в персонажей. Кто вы в информационном поле?

Лора: Я- персонаж, да. Но парадоксально для меня то, что информация, которую я выкладываю о себе, для меня это способ не открыться, а закрыться! Для меня

фотография на пляже в нижнем белье менее интимная, чем, например, моя медицинская карта, то какие продукты я покупаю и так далее.

Мира: Сейчас на слуху множество скандальных истории связанных как раз таки с публикацией на своих страницах интимных фотографий у людей с повышенной социальной ответственностью. Где, по вашему мнению заканчивается личная жизнь и начинается общественная?

Лора: Лично я не вижу ничего крамольного в фотографиях в купальнике, например. Я боготворю женское тело, и демонстрировать его – одно из прекрасных проявлений нашей жизни. Оно достойно восхваления, а не порицания. Это же здорово, когда человек, не только красиво делает, но и красиво выглядит.

Интервью: МИРА БИРЮКОВА, Фото: ВАЛЕНТИНА БРИЛЛИАНТОВА Production: BackStage PRODUCTION, Макияж: ЕЛЕНА ПЛАТОНОВА Причёска: ЕКАТЕРИНА МАРАТКАНОВА Стиль: проект «В МОДЕ»: МАНИНА АЛЕКСАНДРА БАЛАНОВСКАЯ МАРИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *