Стендап-комик Гурам Амарян: «Когда люди не смеются над шутками — это нормально»

Гурам Амарян – комик, для которого хобби – целая жизнь. Юмором Гурам занимается со школы, и до сих пор дарит хорошее настроение зрителям, поражая публику своими мыслями о современности. Как начался творческий путь комика и считает ли он стендап профессией? Как создать шутку и что такое стендап в России? Гурам поделился с GENERATION взглядами на жизнь и рассказал, как пробился в «Comedy Баттл» и Stand Up на канале ТНТ.

GENERATION: Как началась Ваша юмористическая деятельность?

Гурам: Со школьного КВН. Просто попросили ребята выйти на сцену. Рассказал какую-то простую шутку – всем понравилось. В зале было 300 человек, и когда я увидел их реакцию и услышал хохот, я подумал: “Прикольно, хочу еще”. Наверное, тщеславие какое-то меня затянуло. Хотелось нравиться людям, и получалось это делать.


GENERATION: Как попали в Stand Up на ТНТ?

Гурам: Я участвовал в «Comedy Баттл» сначала вместе со своей знакомой. Один этап был удачный, со второго мы вылетели. Моя напарница сказала, что больше не хочет заниматься юмором, а мне хотелось, несмотря ни на что. После этого я и решил попробовать себя в Stand Up в Нижнем Новгороде.


GENERATION: На вашем выступлении в Нижнем Новгороде аудитория не засмеялась в определенный момент – не поняла шутку. Как вы поступили в такой ситуации?

Гурам: Когда люди не смеются над шутками – это нормально. Тут очень важно собраться, быстро сориентироваться и идти по монологу дальше, либо не обращать внимания. Но если кто-то громко выкрикнул, ты не можешь не обращать внимания, конечно. В любом случае, паниковать не стоит – это всего лишь одна шутка из тысячи.


GENERATION: Часто ли сталкиваетесь на сцене с импровизацией?

Гурам: Не часто, но бывает. В основном все идет по плану, и каждый комик знает всю последовательность шуток, а в некоторых случаях – реакцию зрителей.


GENERATION: Как Вы создаете шутку?

Гурам: Импульсом для шутки может служить абсолютно любая тема, не обязательно актуальная. Я иду, например, по улице и увидел какую-то деталь, или прочитал новость. Если меня это цепляет, то сразу записываю мои мысли на этот счет, или пишу сценарную фразу, которую в дальнейшем прикреплю к шутке.


GENERATION: Есть ли у Вас кумир?

Гурам: Дейв Шаппелл, например. Я поражаюсь его таланту. Или Луи Си Кей – гениальный комик. Эти люди держат стендап и делают его все интереснее, как жанр комедии.


GENERATION: Кто ваш любимый комик шоу Stand Up телеканала ТНТ?

Гурам: Нурлан. То, что он делает – просто, понятно и очень смешно. У него невероятная харизма. Этому, конечно, у него стоит поучиться.


GENERATION: Вы родом из Грузии. Вернулись бы в Тбилиси продвигать стендап?

Гурам: Наверное, нет. Я не знаю языка. Там сейчас разговаривает на русском только старшее поколение. А молодёжь только на грузинском и английском – я ни того, ни того не знаю. У меня в Грузии много родственников, я приезжаю туда каждое лето, и на удивление, меня узнают как комика.


GENERATION: Насколько русский стендап отличается от западного?

Гурам: Я бы сказал год назад, что у нас больше цензуры. Однако, из- за толерантности, цензура проникла и в тему харассмента, #MeToo. Стало немного у нас опаснее шутить, но в Европе еще больше цензуры. Что касается именно жанра, то возможно мы, как мне кажется, делаем свой особенный стендап — это отдельная ветвь. . Большую роль играет разность менталитетов. Однако, это не от того, что у нас не получается, как у зарубежных исполнителей, или потому что мы другие. Стендап не может сильно отличаться, или же не отличаться, потому что это жанр, где каждый комик рассказывает о себе.

GENERATION: Юмор для Вас работа, или хобби?

Гурам: Мне кажется, что хобби – это когда есть у человека работа, и он занимается чем-то еще, отдыхая от работы. Для меня юмор – это любимое дело. Стендап – это все, что я делаю, в целом. Иногда он становится рутинным делом, например, в подготовке к съемкам. И ты думаешь: “Где тут творчество?”.


GENERATION: Как планируете развиваться дальше?

Гурам: Пока нет планов. Я всю жизнь хочу заниматься стендапом. Если ты развиваешься, комедия будет интереснее. Чем опытнее комик, тем он круче.

GENERATION: Хотели бы выпустить пособие для юных стендаперов?

Гурам: Ни в коем случае. Все, что касается юмора, исключительно индивидуально. Есть может быть какие-то схемы, которые помогают понять — как структурно пишется шутка, но в целом юмору не научить.

Stand Up, каждое воскресенье в 22:00 на ТНТ

Интервью: Василиса Красотина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *