Алексей Щербаков – постоянный участникStand Up, а«Comedy Баттл» на ТНТ для него – совершенная случайность

Не работать ни дня – все о жизни стендап-комика

Как сейчас развивается Stand Up в России и почему Instagram для артиста – бессмысленная сеть? Алексей рассказал GENERATION о том, каково быть участником одного из самых популярных юмористических шоу в России.

Интервью: Светлана Заборская

Светлана: У вас достаточно разносторонняя деятельность: учились на монтажника, служили в спецназе, а теперь стендап-комик. Почему Вы выбрали такой путь?

Алексей: Стендап появился, когда случайно мне подвернулась возможность попробовать себя как комика в «ComedyБаттл». Потом пригласили на открытый микрофон, и у меня пошел юмор, зрители начали понимать мои шутки. В итоге вот уже 4 года занимаюсь стендапом. К слову, сегодня как раз годовщина моего участия в шоуStand Up на телеканале ТНТ.

С. – Поздравляю! То, что Вы попали в проект телеканала ТНТ «Comedy Баттл» – планы, или случайность?

А. – Желание случайное. Изначально цель была попасть на телевидение, как и у обычного человека, наверное. У меня не было какой-либо юмористической подготовки. Несмотря на это, знакомые подталкивали постоянно участвовать в различных комедийных проектах. Два раза сходил на открытый микрофон, понял, что вроде ничего сложного в этом нет. И дальше уже было не отвертеться. Меня втянуло в компанию комиков, в эту сферу, и я понял, что это мое.

С. – Как бы Вы оценили уровень развития стендапав России?

А. – Я не знаю уровень стендапа в других странах, поэтому сложно сказать. Я никого не смотрю и ни на кого не равняюсь. У нас все только начинается – в этом я уверен. Из этого понятно, что зритель не привык к индустрии юмора. Поэтому надо популяризировать стендап. Если любого человека в Америке спросить: “Что такое Stand Up?” – хоть бабушка, хоть ребенок тебе ответит. А у нас еще не все знают про новый жанр комедии. Мне нравится, что молодежь старается, выступает в каких-то маленьких клубах юмористических, устраивает открытый микрофон. Уровень самого юмора, как по мне, сложно оценить. Если зал из двух тысяч человек смеется, то какая разница, какой темы касается шутка. В Америке очень сложно с тематикой шуток, потому что есть множество запрещенных тем, на которые шутить нельзя. У нас намного свободнее в этом плане обстановка, несмотря на новые законы.

С. – Скетчи в Инстаграм – как пришла идея их создавать?

А. – Я против Инстаграм. Понимаю, когда у человека публичная работа, он выкладывает афиши, серьезную информацию, касаемую своего творчества. Я тоже так делаю, чтобы как минимум привлекать аудиторию. А по запросам зрителей, появились эти скетчи. Я не вижу в этом никакого смысла абсолютно, честно говоря. Но людям нравится, и я делаю, комик же все-таки.

С. – Стендап- это работа?

А. – Да. Для меня работа – это когда тебе нужно железно снять материал. Я должен подготовить определенное количество монологов к точному времени, которое мне устанавливает начальство. Как это можно не назвать работой? У меня есть ряд обязательств перед множеством людей.

Юмор стал работой после того, как я появился на ТНТ. И мне этот стиль жизни подходит по характеру. Это в моих интересах: продумать сценарий, кропотливо сидеть над монологом, угодить всем – и себе, и зрителю, и начальству. На самой сцене я чувствую, что делаю полезную работу. Я люблю свое дело и согласен с высказыванием:«найди любимое дело и ни дня не проработаешь».

С. – Как бы описали тремя словами стендап в вашей жизни?

А. – Очень-очень неожиданно.

StandUp, каждое воскресенье в 22:00 на ТНТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *