Одна из причин прийти на фестиваль Tinkoff STEREOLETO выступление группы «Комсомольск»

В их песнях есть что-то особенное и ностальгическое, что понравится каждому. Участники «Комсомольска» рассказали GENERATION, почему они не появляются в клипах в полном составе, каково это – записывать трек с нейросетью, а также какие исторические периоды их вдохновляют на написание музыки.

Интервью: Василиса Красотина

Василиса: Можете рассказать, как создавалась группа?

Участники группы «Комсомольск»: Технически – случайно: просто оказались в одном и тоже временном и физическом пространстве в одно и то же время. Нам очень повезло, что у нас сошлись вкусы и идеи, и каждый, кто появлялся в группе со временем – эти идеи транслировал и развивал. Конечно, для того, чтобы эти идеи трансформировались во что-то осознанное и готовое, понадобилось время – но если чувствуешь поддержку друг от друга, то оно не пугает.

В. – Почему выбрали именно такое название? К. – Сейчас, когда прошло уже года 3 с того момента, как взяли название «Комсомольск» – уже трудно даже самим вспомнить, почему именно так: для нас существует куча вариантов и объяснений, которые мы со временем придумываем. Но, на самом деле, всё просто – мы не могли называться по-другому и всё.

В. – Вы пишете и исполняете песни в ретро-стиле. Какая историческая эпоха, период вам нравится больше всего? К. – Ну, это не так! Нет у нас никакого ретро-стиля! Особенно в музыке – так-то мы молодые и современные, и держим нос по ветру. А что касается эпох – то, сейчас особенную любовь испытываем к прошлому десятилетию

В. – На ваш взгляд, какой исторический период больше всего повлиял на музыку в нашей стране? К. – Судя по современным гитарным группам, это, наверное, восьмидесятые – кто-то похож на «Кино», кто-то на «Альянс», кто-то на группу «Браво». А что касается поп-музыки, то кажется, что именно текущее десятилетие и станет самым влиятельным на долгие годы вперёд.

В. – Совсем недавно вы записали трек совместно с нейросетью. Расскажите поподробнее об этом опыте? К. – Ребята из «Яндекса» дали нам 25 мелодий – нет, мелодиями это было назвать сложно – 25 музыкальных фрагментов, из которых мы выбрали парочку и на их основе собрали песню. Первый кусочек – это вот интро и вступительные куплет про «Зажигается дома», а второй – всё остальное. Мы не стали менять ритм – он так и остался триольный. А текст – ну он родился очень быстро, и кажется, что идея поиска человека прекрасно складывается

с мелодией, которую написал компьютер.

В. – Многие не знают, что помимо двух солисток в группе есть и два парня – басист Иван и барабанщик Павел. Почему в клипах принимаете участие только Дарья и Арина? К. – Им лень, да и актёры они никудышные.

В. – Как вы относитесь к идее вести сольную карьеру в будущем? К. – Как к хорошей и правильной – у Даши уже есть свой сольный проект Gin&Milk с барабанщиком Ильей Булгаковым, а Ариша готовится выпустить сольное EP уже в этом году.

В. – После выпуска песни “Меладзе” Вы получили от музыканта какой-нибудь фидбек? К. – Нет, фидбека мы не получали – да и не ждали, собственно. В конец-концов, песня-то совсем не о Меладзе.

В. – Какой совет можете дать группам-новичкам, которые хотят достичь того же, что и вы? К. – Мы, собственно, ничего и не достигли, чтобы кому что-то советовать. Вне зависимости от того, сколько людей слушает вашу музыку и ходит на концерты – заниматься только тем, что на самом деле интересно и всегда пытаться научиться чему-то новому. Это и не только музыки касается, наверное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *