Фестиваль Части Света: феерия мировой музыки в Санкт-Петербурге

8 сентября в Юсуповском саду прошел фестиваль мировой музыки Части Света. Помимо того, что на двух музыкальных сценах фестиваля встретились группы с разных концов света, представляющие национальную (и не очень) музыку, было в ивенте еще кое-что примечательное: его арт-директором является лидер группы Аквариум, сам Борис Гребенщиков. Впервые фестиваль прошел всего год назад, и уже тогда его посетило 5000 человек! Что же ожидало посетителей в этом году?

На малую сцену выходит сам Борис Гребенщиков, присаживается на колонку. «Ничего, если я немножко неформально?» – интересуется он у зрителей. Борис Борисович объявляет квартет Maria Pomianowska, объясняя: квартет играет не просто на скрипках, а на скрипках 15 века. После этого квартет появляется на площадке, а сама Мария приветсвует зрителей. Она общается со зрителями очень задорно, то и дело отшучиваясь или сравнивая композицию 14 века с «очень древним рок-н-роллом».

На большой сцене тем временем играет Мельница. БГ (как он постоянно оказывается в разных концах парка?) выходит с ними на сцену, чтобы исполнить совместно песню «Дрозд». А после того, как русские рокеры уходят, объявляет уже следующих участников фестиваля: гостей из Англии – афро-электро-фанк-группу Ibibio Sound Machine.

Вокалистка Эно Уильямс вводит толпу в танцевальный экстаз своим удивительным вокалом, умело балансируя между соулом и этническими нотками. Танцуют все – даже те, кто до сегодняшнего дня не умел. После каждой песни зрители кричат, свистят, аплодируют, наверное, по полминуты, пока Эно, не скрывая своей радости и удивления, кланяется и смеется.

«Мы впервые в Санкт-Петербурге, – говорит она, – и мы очень рады видеть людей, полных любви».

Помимо музыки, на фестивале есть еще множество других не менее интересных занятий: гостей обучают игре на барабанах, в танцевальной зоне проходят уроки ирландских, карельских и еврейских танцев, есть фудкорты, бары, лавки со всякими безделушками. А в Лектории можно узнать много интересной и полезной информации: начиная с того, как играть на терменвоксе, и заканчивая тем, как получить визу в Японию.

Но главное событие «Частей Света», разумеется, концерт Аквариум International. В назначенное время БГ, наконец, выходит на сцену не чтобы объявлять кого-нибудь из участников, а чтобы выступать. Но и тут не всё так просто:

– Сегодня день начала ужасного события – день блокады Ленинграда, – говорит Борис, – Её застали и пережили моя мать и моя бабушка. Давайте проведем с вами Минуту Молчания. В честь тех, кто тогда жил, и тех, кто тогда умер.

После минуты гробовой тишины, которую нарушает разве что редкий детский визг, БГ меняется в лице и объявляет: «А теперь за всех, кто был тогда, нам положено жить, любить, праздновать». Аквариум International начинает свой долгожданный сет – между прочим, самый долгий, полуторачасовой.

На сцене огромный состав, включающий в себя помимо классических инструментов и национальные. Некоторые музыканты вообще не ограничиваются одним инструментом, как, например Игорь Тимофеев, который сменил за весь сет банджо, саксофон и флейту.

В какой-то момент, на хите «Стаканы» поднимается сильный ветер, на горизонте начинают мелькать молнии, а с деревьев на танцующую толпу обваливается целый листопад. Такое впечатление, будто природа празднует вместе с людьми.

– Сейчас у вас есть возможность спросить, а почему же мы называемся Аквариум International? Что это за International такой? – вопрошает БГ и, тут же, сам отвечает – А вот почему!

На сцену выходят практически все участники фестиваля, кто-то хватается за инструменты, кто-то идет к микрофону (в том числе и блистательная Эно). В таком немалом составе музыканты и исполняют последнюю, закрывающую песню. И это отлично передает посыл всего фестиваля – мир большой, и порой кажется необъятным, но, вопреки всему, человечество должно держаться вместе. Счастье в единстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности пользовательского соглашения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.