“Асса”

С 28 марта более чем в 30 городах России вышла культовая картина Сергея Соловьева «АССА» при поддержке Cинематеки «Искусство кино» и ФГУП киноконцерна «Мосфильм». Это вдохновило художников разных городов России на создание арт-инсталляций. 

Арт Абстрактов: «Работа «Творец подпольного разлива» это своего рода отсылки к двум вещам. Первая — сам прототип главного героя Крымова был взят с человека, который трудился на Мосфильме, а также был поэтом и печатался в известных журналах. А после занялся незаконной коммерцией и через некоторое время открыл подпольную фабрику, где шили спортивную продукцию — подделку под Adidas. Вторая – связана с контекстом понятия уличной культуры и художников, которые создают свои работы в тени, незаметно и без каких-либо согласований. Именно такое уличное искусство и является самым настоящим и независимым, а художники – это творцы подполья aka Андерграунда»

Арт Абстрактов – художник уличной волны из города Самара. Рисовать в пространстве уличной среды начал с 2006 года. Его художественная амплитуда достаточно многогранна, псевдоним говорит сам за себя, показывая, что данный человек занимается популяризацией абстрактного направления – начиная от строгих и объемных фигур и заканчивая полной экспрессией. Также работает с инсталляциями и объектами, видео-артом, фотографией и уличным концептуализмом. Является куратором и организатором выставок и фестивалей проводимых в своем городе. Автор цикла лекций об уличном искусстве. Создатель творческого сообщества «AKSOMETRY LAB». Неоднократно создавал свои работы за рубежом в городах: Барселона, Жирона, Нава, Хихон, Роттердам, Тель-Авив. 

Ашот Бабыкин: «Этот проект автор посвятил противоречивой личности одного из главных героев фильма «Асса» – «папику» Крымову. С одной стороны, Крымов – бандит, с другой – поэт. Крымов – это не погибший, постаревший Бананан. То есть Крымов – наш. То, что действие фильма происходит в ныне нашем Крыму, по задумке автора, добавляет его художественному посланию дополнительную глубину». 

Ашот Бабыкин – бытовой концептуалист. Член арт-сообщества «33+1» – сообщество 33 художников из разных городов России, работающих в различных жанрах и стилях искусства, в конце 2009 года по программе «Новые народники» собравшихся во Владивостоке для воплощения своего коллективного проекта по изменению культурного ландшафта избранного города. Для себя они заявили следующие цели: средствами современного искусства, смешивая общественное, галерейное и виртуальное пространства, побеждать невежество сограждан; развивать местную колоритную культуру; интегрировать её в мировую культуру, не как жалкий повтор, а как неожиданную точку зрения. 

Екатерина Манучан: «Я люблю уличное искусство, но мне не нравится то, что оно засоряет и без того перегруженное визуальными символами общественное пространство. Моё уличное искусство работает с существующими символами и не вносит новое. Это как разглядывать лица в облаках – моё любимое занятие. Фильм «Асса», который я посмотрела в детстве, произвёл на меня очень сильное впечатление. Он – про творчество. Про умение создавать для себя иную, творческую, реальность в самых обыденных условиях. Про это же и мой проект». 

Екатерина Манучан – член арт-сообщества «33+1». С 2009 года живет во Владивостоке по программе «Новые народники». 

Фильм «Асса» Сергея Соловьева повторно вышел в российский прокат по инициативе синематики журнала «Искусство кино» и ФГУП киноконцерна «Мосфильм». Картина «Асса» увековечила артистов, которые определили «эпоху перемен» — Виктора Цоя, Жанны Агузаровой, групп «Аквариум» и «Браво». Кинокритик Алиса Таёжная писала, что фильм Сергея Соловьева — важнейшее кино о настоящем времени, хоть и снято оно более 30 лет назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *